Илья Воробьев: «Я ничего еще не подписывал»

И.о. главного тренера сборной России по хоккею понимал, что после поражения от Канады в четвертьфинале ЧМ его ждут не самые приятные вопросы, в том числе и о контракте с петербургским СКА.

Илья Воробьев: «Я ничего еще не подписывал» | Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Тем не менее, и. о. главного тренера сборной России не спешил ретироваться и за двадцать минут разговора не нахамил никому из журналистов, как это позволяют себе иные коллеги.

- Илья Петрович, это поражение - самое обидное в вашей тренерской карьере?

- Конечно. Ведь могли пройти Канаду! Впервые за три года были к этому так близки! У нынешнего ЧМ очень высокий уровень. Для понимания — пример с канадским нападающим Райаном О,Райлли: год назад он играл у них в первом звене, а теперь, будучи вторым бомбардиром «Баффало», - во втором. Оцените глубину состава...

- А как вы оцените удаление Кирилла Капризова в овертайме? Многие ваши подопечные не поняли его...

- Удаление можно было давать. Другой вопрос - насколько оно уместно в овертайме, да еще в плей-офф... Тут, как мне кажется, надо штрафовать, только если кому-то голову оторвут. Но я не хочу раздувать эту тему - не хотелось бы, чтобы это выглядело как оправдание. Тем более что сомнительные удаления были и в ту, и в другую сторону.

- Очевидно, что первый период игры с канадцами россиянам не удался. Почему так робко действовали?

- Да, мы провели его не лучшим образом. Но и североамериканцы всегда активно начинают. Проигрывая 0:2, завели ребят, за счет характера и небольших перестановок переломили ход игры. По самоотдаче у меня в целом вопросов к ребятам мало.

- Тем не менее Коннора Макдэвида, сделавшего три результативные передачи, сдержать не удалось...

- У нас был план против него - звено Андронова. Не сказать, что они совсем плохо справились - в формате «пять на пять» тройка Макдэвида не забросила. Коннор - мастер огромного масштаба. Тренер канадцев хорошо сказал: «У нас есть Кросби 1987 года и есть Макдэвид 1997-го». Такие игроки рождаются нечасто.

- В отличие от первого звена канадцев первая тройка россиян растворилась на льду, хотя там такие имена: Капризов, Гусев, Дацюк...

- Она не растворилась. Просто на этом ЧМ уровень выше и хоккей быстрее. Все близко, компактно, встык... У канадцев хорошие высокие защитники, нет растяжек в обороне, и в подобных условиях таким ребятам, как Дацюк, Гусев, Капризов, тяжелее реализовать свои преимущества. Гусеву после болезни в принципе было тяжело. На «свежачка» он что-то показал, но нормальную «физику» заложить не было времени. Мы в целом не блистали на турнире кондициями, в олимпийский сезон многие были выжаты.

- Не пожалели, что в четвертьфинале последний рубеж доверили Игорю Шестеркину, который изначально не считался первым номером?

- Шестеркин - молодой вратарь. Было много факторов в его пользу. К этому решению мы склонялись еще после матча со шведами. Просто не озвучивали его.

- Ваша команда уступила всем фаворитам, с которыми встречалась, - канадцам, шведам, чехам. Это закономерно?

- Уровень ЧМ-2018 намного выше, чем в олимпийский год четыре или восемь лет назад. Мы как могли работали, бились. Команда у нас получилась, что при имевшихся условиях уже неплохо. Все видели, что нынешняя ситуация во многом экспромт.

- То есть, возглавь вы сборную раньше, результат был бы иным?

- Ну это уже разговоры из серии если бы, да кабы...

- Хотите продолжать работать главным тренером сборной?

- Не ко мне вопрос, ФХР мою судьбу решит. Допустим, о том, что везу команду на ЧМ в Данию, я узнал между тренировками олимпийской сборной, когда у ребят был тихий час...

- Иными словами, если предложение поступит, вы его примете...

- Будет день - будет и пища. Давайте идти шаг за шагом.

- 23-летний Илья Михеев, дебютант ЧМ из «Авангарда», удивил: восемь матчей, три шайбы, четыре очка...

- Этот нападающий с будущим. Он прошел все этапы отбора в первую команду страны - с 1 апреля играл за олимпийскую сборную, пробился на чемпионат мира. Таких людей у нас мало.

- Кого еще из молодежи отметите?

- Саша Барабанов провел хороший турнир... Да все ребята бились. Просто у каждого хоккеиста, если это не самородок, есть определенная планка, выше которой ему не прыгнуть. У нас вообще не особо богатый выбор был... Много травмированных, длинный олимпийский сезон... Поэтому кого-то приходилось брать по принципу «а вот еще этого можно...». Имен называть не буду, но кандидатов было в обрез.

- В то же время вы отказались от казанской связки Станислав Галиев - Владимир Ткачев, обладателей Кубка Гагарина-2018, которые могли сыграть на кураже...

- Мне показалось ровно наоборот: Ткачев был совершенно без эмоций. Уж очень был выжат сезоном.

- Шипачев тоже был выжат, раз его впервые за пять лет не взяли на ЧМ?

- Я не знаю, где Вадим был: на югах или в отпуске. Когда мне назначение ФХР свалилось, он уже был недоступен.

- С Радуловым из «Далласа» относительно его возвращения в сборную говорили?

- Я звонил ему, он не снял трубку. Потом после игры с олимпийской сборной увидел пропущенные звонки Александра. Но к тому моменту уже было объявлено, что он не поедет.

- Олегу Знарку, который теперь вроде как консультант сборной, тоже звонили?

- Да. Понимаю, люди хотят знать, о чем мы говорили. Но это наши дела с Валерьичем...

- Он реально вас консультировал по ходу ЧМ?

- Я звонил ему перед началом турнира...

- Дебютировав в роли главного тренера сборной России на ЧМ, много нового для себя открыли?

- Прежде всего это давление. На помощнике оно не так сказывается. Плюс из того, как все сложилось, многое пришлось делать в цейтноте. В частности, формировать полуновый тренерский штаб.

- Знарок одновременно работал в клубе и сборной. Вы за совместительство?

- Сложный вопрос. С одной стороны, надо жить на лавке и чувствовать команду. С другой - это нагрузка огромная.

- А базовые клубы сборной - это нормально?

- Здесь тоже две стороны медали. Третьяк правильно сказал: «Я в последний год, будучи вратарем ЦСКА, ни одной игры не проиграл». Такие команды сыгранность дают. Но у меня нет контракта с клубом КХЛ...

- А ваш папа, Петр Ильич, сказал, что за два дня до назначения в сборную вы стали главным тренером СКА...

- Может, папа больше знает... Я ничего еще не подписывал.

Материал был опубликован в газете под № 088 (6197) от 21.05.2018 под заголовком «Трудно жить на лавке».

#хоккей #ЧМ-2018 #сборная России #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (6197) от 21.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.