Илья Воробьев. Портрет тренера сборной России по хоккею

Для Ильи Воробьева, и. о. главного тренера сборной России, вчера на чемпионате мира пробил час икс - четвертьфинальный матч с Канадой.

Илья Воробьев. Портрет тренера сборной России по хоккею | Не все команды Ильи Воробьева доходили до хоккеистов сборной. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Не все команды Ильи Воробьева доходили до хоккеистов сборной. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Если бы его команда вышла в полуфинал, то он бы стал героем. Но он проиграл - скажут, что не тянет на таком уровне. Впрочем, Воробьеву не привыкать...

Игровую карьеру нападающий Воробьев завершил рано - в 34 года. Почти год он противился судьбе, но немецкие врачи помогли расставить приоритеты: «Если хочешь остаток жизни провести, как Мохаммед Али, продолжай играть!». Это было третье сотрясение мозга в карьере универсального форварда и самое сильное. 9 сентября 2009 года выступавший за «Франкфурт» Воробьев получил клюшкой в лицо от хоккеиста «Ганновера», когда тот выбрасывал шайбу из зоны.

- Я минут на двадцать отключился, - вспоминал после Илья. - На неотложке меня прямо со льда увозили. Очнулся в больнице, смотрю - майка разрезана ножницами, чтобы, если вдруг уходить буду, сердце быстрее запустить.

Столкновений и драк Воробьев никогда не избегал. А вернувшись после 12 сезонов в Германии в российскую суперлигу, набрал за сезон в «Ладе», которую тренировал отец, 120 штрафных минут.

- Таких игроков, как Воробьев, называют «грязными», - вспоминал знаменитый Дэйв Кинг, у которого Илья тоже играл. - У него невозможно просто так отобрать шайбу. Потому что пока ты будешь отъезжать от этого парня, обязательно что-нибудь получишь вдогонку. Помимо ругательства последует что-то вроде удара битой, потому что он тебя не уважает. Илья не является снайпером, но люди с таким бойцовским характером нужны в команде, чтобы иметь шансы, когда придет время плей-офф.

Доказывать свое право играть в хоккей Воробьеву приходилось с юных лет. Тренер Юрий Рябцев, в 1980-х работавший в Риге с мальчишками, открыто отказывался от него.

- Ильич, забери сына! - обращался он к его отцу Петру Воробьеву, тренировавшему в тот момент главную команду города - «Динамо». - Он кататься не умеет.

- Я же не прошу тебя ставить его в первую пятерку, - отстаивал сына Петр Ильич. - Пусть ходит, лишним игрок никогда не будет. Заболеет кто - сам вместо него выйдешь?

Илью оставили, и спустя время Рябцев уже с восторгом рассказывал Воробьеву-старшему:

- В защиту твоего ставлю - не выпадает. На край - тоже порядок, в центре - вопросов нет. Ты был прав, Ильич!

Несмотря на то что родился Илья Воробьев в Риге, он считается воспитанником московского «Динамо». В столице России, однако, он отыграл немного - один сезон в 17 лет. Да и то - лишь четыре матча за основную команду, в которой отец тогда ассистировал Владимиру Юрзинову.

Вслед за отцом в 1993 году он отправился и в Германию. Один тренировал «Франкфурт», другой - играл за него, и в первый же год семейство Воробьевых вывело команду из второй немецкой бундеслиги в первую, а на следующий сезон «Франкфурт» играл уже в плей-офф.

Роман Петра Ильича с Германией вышел не слишком долгим - спустя три года он вернулся в Россию, получив приглашение из Ярославля. А Илья Петрович остался там жить и после завершения игровой карьеры вместе с супругой Анной и близняшками Даниэлой и Никитой. Оттуда и немецкое гражданство специалиста, которым они схожи с Олегом Знарком. Так что, не погрешив против истины, можно сказать, что сборной России четвертый год руководят немецкие специалисты. Собственно, именно Знарок стал подключать Воробьева к сборной России на третий год работы с ней. Это было своего рода благодарностью Воробьеву-старшему, который в свое время стал привлекать Знарка к работе со сборной Латвии. К тому времени Воробьев-средний (а есть еще младший брат, Алексей, работающий тренером в «СКА-Неве») дважды выиграл Кубок Гагарина с «Магниткой» - в 2014 году как ассистент Майка Кинэна, обнявшись с которым в раздевалке пел «Рюмку водки» Лепса, а в 2016-м уже как главный тренер удивил всю хоккейную общественность, одолев в семи матчах финала супермощный ЦСКА с Александром Радуловым во главе.

Тренерская карьера Ильи Воробьева началась в Ярославле. Там могла и завершиться. Его, как человека, в совершенстве владеющего немецким и английским языками, рассматривали в «Локомотиве» в качестве ассистента Брэда Маккриммона. Но за несколько месяцев до старта сезона Юрий Яковлев, президент «Локомотива», передумал - взял на эту должность Игоря Королева. А в день старта третьего по счету чемпионата КХЛ «Локомотив», вылетавший на матч с минским «Динамо», разбился на взлетной полосе аэропорта «Туношна».

- Мне до сих пор летать не по себе, - с содроганием вспоминает Петр Воробьев ту трагедию. - Как подумаю, что там мог оказаться мой сын...

Тем не менее именно тандему Воробьевых было доверено возрождение «Локомотива». Петр Ильич и Илья Петрович, собрав всю лучшую молодежь Ярославля и ребят из других клубов для усиления, прошли с этой командой все стадии становления: МХЛ - ВХЛ - КХЛ. А один из хоккеистов той команды - защитник Егор Яковлев - сейчас среди подопечных Ильи Воробьева на ЧМ в Дании.

Не факт, что Яковлев и в следующем сезоне останется в СКА, он может уехать в НХЛ, вот то, что Илья Петрович возглавит питерский клуб в следующем сезоне, уже решено. Как недавно (и, скорее, по неосторожности) признался его отец, назначение главным тренером сборной с недавних пор как бы автоматически означает аналогичную должность в СКА. Эти слова, говорят, сильно не понравились некоторым руководителям армейского клуба, которым Петр Воробьев подчиняется напрямую - он занимает в СКА должность заместителя генерального директора по подготовке резерва. Официально о назначении Ильи Воробьева в СКА должно быть объявлено после чемпионата мира. По его итогам известно одно: 43-летний наставник сборной России уже вошел в историю как самый молодой главный тренер главной хоккейной команды страны.

Материал был опубликован в газете под № 087 (6196) от 18.05.2018 под заголовком «Хоккейная фамилия».

#спорт #хоккей #сборная России #ЧМ-2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (6196) от 18.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.