11 штанг сборной. Российские хоккеисты встретили сопротивление на ЧМ-2018

У сборной России на чемпионате мира по хоккею начались встречи с серьезными соперниками. Минувшую неделю подопечные Ильи Воробьева завершали матчами с командами Чехии и Швейцарии.

11 штанг сборной. Российские хоккеисты встретили сопротивление на ЧМ-2018 | Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

11 штанг и их ближайших родственников перекладин обстучали россияне в игре с чехами. Тем не менее уступили не только по счету, но и по количеству бросков в створ, так как попадание в каркас ворот броском в створ не считается. Чехи стали первым серьезным оппонентом команды Ильи Воробьева на ЧМ-2018. По стартовым соперникам на турнире - Франции, Австрии и Белоруссии - «Красная машина» прошла танком и с соотношением заброшенных и пропущенных шайб 20-0 оставалась единственной командой на турнире, ни разу не пропускавшей. Чехи эту «засуху» нивелировали достаточно быстро: на 15-й минуте матча, когда отличился Давид Крейчи.

Нефартовость россиян в этот день была многогранна. Именно в четверг чехи заявили на турнир своих звезд Давида Крейчи и Давида Пастрняка. Их «Бостон» в пяти матчах второго раунда уступил «Тампе», и, получив добро от клуба, тезки отправились на покорение своего Голиафа - чемпионата мира в Дании. Сменив американский день на европейскую ночь и поспав за это время пару часов, они не просто вышли на лед, а стали первыми звездами матча, набрав на двоих 7 (3+4) очков. 

«Мы выказали сопернику слишком много уважения. Первый период получился не очень хорошим, а вот второй и третий неплохо провели: моментов хватало, но не забросили», - рассуждал после первого поражения на турнире и. о. главного тренера команды РФ Илья Воробьев, имея в виду, разумеется, и невероятное количество штанг.

Штанги притягивали к себе шайбы и после бросков россиян в игре со Швейцарией. Если бы не лучшие подруги вратарей, россияне уже в первом периоде могли бы сделать счет 3:0. Однако на перерыв команды уходили при нулях на табло. 

«В стартовом отрезке играли легко, комбинационно. Пять-шесть голевых моментов создали, хотя бы два из них нужно было реализовать, тогда и матч сложился бы по-другому», - констатировал после глава ФХР Владислав Третьяк, не понаслышке понимающий значимость штанг для вратаря. 

Но в итоге россияне провели еще один драматичный матч на турнире.

Получив от чехов лишь одно очко, россияне уступили первенство в группе А дружине Швеции, которая, к слову, продолжает и продолжает усиливаться игроками НХЛ и выглядит уже круче Канады. Накануне, в частности, к стану «Трех корон» подтянулись трое хоккеистов вылетевшего из розыгрыша Кубка Стэнли «Нэшвилла» - нападающие Виктор Арвидссон и Филип Форсберг, а также защитник Маттиас Экхольм. Сборная России своих дивидендов от неудачи «Нэшвилла» не получила. Единственный российский хоккеист этой команды защитник Алексей Емелин на ЧМ-2018 не сыграет. Собственно, потому последнее место в заявке и было отдано защитнику «Магнитки» Алексею Береглазову.

Чуть раньше сборниками стали вратарь ЦСКА Илья Сорокин и двое Никит - Сошников из «Сент-Луиса» и Гусев из СКА (не у дел в итоге остался только новобранец СКА Алексей Бывальцев, минувший сезон отыгравший в «Амуре», он уже вернулся в Россию). И если против чехов на ЧМ дебютировал Сошников, в субботу его в составе заменил тезка Гусев. Несмотря на то что последний не играл с 21 апреля из-за проблем со здоровьем, его с ходу поставили в первое звено - к Павлу Дацюку и Кириллу Капризову, восстановив самую результативную тройку россиян на Олимпиаде-2018. Евгения Дадонова, который выходил здесь на правом фланге, отрядили в третье сочетание - к «силовикам» Сергею Андронову и Максиму Мамину. Обе перестановки сыграли, правда, с небольшой оговоркой. Гусеву, чтобы набрать первые очки на турнире, хватило 23 минут - он соавтор шайбы Кирилла Капризова. Также на счету форварда СКА передача на Никиту Нестерова. Дадонов же отличился шайбой, но оказавшись в связке с другими «силовиками» - Михаилом Григоренко и Артемом Анисимовым.

- Меняя по ходу матча местами Дадонова и Бучневича, мы добились чего хотели - Женька забросил, плюс эта тройка добавила в динамике, - говорил после игры Воробьев. - Гусев «на свежачка» нормально откатался. Береглазовым тоже доволен: для стартового матча, который случился у него в разгар ЧМ, действовал нормально.

Защитник Береглазов заменил в составе Динара Хафизуллина, травмировавшегося в игре с чехами, но к матчу со Словакией защитник СКА должен быть готов. Вчера наряду с пятью другими хоккеистами российской сборной Динар принимал участие в тренировке, посещение которой оставалось на усмотрение самих хоккеистов. Помимо Хафизуллина такое желание изъявили защитник Никита Трямкин, форварды Илья Михеев и Никита Сошников, а также вратари Игорь Шестеркин с Ильей Сорокиным.

Напомним, что матчем против Словакии, которая продолжает бороться за попадание в плей-офф, россияне откроют сегодня игровой день в 17.15. А вот белорусам, у которых осталась лишь одна игра - против тех же словаков, бороться уже не за что. Потерпев накануне от Австрии свое шестое поражение на турнире, они гарантировали себе последнее место в группе, а значит - вылет в первый дивизион ЧМ. Так низко белорусы не опускались с 2003 года. В то же время австрийцы впервые за 14 лет закрепились в высшем дивизионе на второй год.

Хоккей. Чемпионат мира. Группа А

Чехия - Россия - 4:3 ОТ (2:1; 1:2; 0:0; 1:0) 

Шайбы: 0:1 - Нестеров (2); 1:1 - Крейчи (15); 2:1 - Яшкин (19); 2:2 - Григоренко (22); 3:2 - Пастрняк (25); 3:3 - Барабанов (26); 4:3 - Пастрняк (64). 

Вратари: Риттих 20/23 - Кошечкин 21/25. 

Штрафное время: 6 - 4. 

Россия - Швейцария - 4:3 (0:0; 3:1; 1:2)

Шайбы: 1:0 - Капризов (23); 1:1 - Унтерзандер (27); 2:1 - Дадонов (28); 3:1 - Нестеров (40); 3:2 - Андригетто (52); 4:2 - Григоренко (57); 4:3 - Хаас (59). 

Вратари: Кошечкин 24/27 - Берра 20/23. 

Штрафное время: 6 - 6. 

Другие матчи: Швейцария - Белоруссия - 5:2; Швеция - Австрия - 7:0; Словакия - Франция - 3:1; Франция - Австрия - 5:2; Белоруссия - Чехия - 0:3; Словакия - Швеция - 3:4 ОТ; Австрия - Белоруссия - 4:0.

Группа В. 

Матчи группы: Германия - Корея - 6:1; Финляндия - Дания - 2:3; США - Латвия - 3:2 ОТ; Норвегия - Канада - 0:5; Дания - Норвегия - 3:0; США - Южная Корея - 13:1; Латвия - Германия - 3:1; Дания - Южная Корея - 3:1: Канада - Финляндия - 1:5. 

Материал был опубликован в газете под № 083 (6192) от 14.05.2018 под заголовком «Сдружились со штангами».

#хоккей #ЧМ-2018 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6192) от 14.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.