Только вперед! Футбольный клуб «Алмаз-Антей» продолжает развиваться

Футбольный клуб «Алмаз-Антей», образованный в 2014 году, продолжает развиваться и двигаться вперед. Юные воспитанники клуба всех возрастов уже не только составляют конкуренцию признанным лидерам из «Зенита» на городском уровне, но и проявляют себя с лучшей стороны на всероссийских турнирах. К тому же футболисты «Алмаз-Антея» уже начали свое продвижение в профессиональном футболе, играя и забивая за команды мастеров.

Только вперед! Футбольный клуб «Алмаз-Антей» продолжает развиваться | ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

ФОТО предоставлено пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей»

Напомним, 12 сентября футбольный клуб «Алмаз-Антей» отпраздновал свой седьмой день рождения. Причем за столь короткий срок удалось добиться очень и очень многого, в том числе и в развитии инфраструктуры клуба. На сегодняшний день в футбольном клубе занимаются около 400 воспитанников, в распоряжении которых благодаря Концерну ВКО «Алмаз-Антей» есть все необходимое для занятия футболом — малое футбольное поле, крытый манеж с искусственным покрытием, а также два спортивных зала, оборудованных для проведения тренировок и матчей. Есть задумки по дальнейшему развитию.

«Мы бы очень хотели построить второе футбольное поле и второй манеж, поскольку нашим воспитанникам без них становится тесновато. Надеюсь, что нам удастся в скором времени воплотить эти планы в жизнь, — рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз-Антей», президент ФК «Алмаз-Антей» Михаил Подвязников. — В весенние каникулы постараемся провести традиционный турнир по мини-футболу среди школ Невского района, который из-за пандемии и ее последствий не проходил на протяжении последних двух лет. Также в наших планах в 2022 году проведение традиционного международного Кубка Льва Бурчалкина среди юношеских команд. Да, в нынешние времена с точки зрения организации это сложнее, но мы уже связались с рядом иностранных команд и получили позитивные отклики. Естественно, для ребят такого возраста (не старше 13 лет) международный футбольный опыт в матчах с «Ромой», «Бока Хуниорс» или «Вильярреалом» очень и очень важен. Мы также очень бы хотели в ближайшем будущем выступать в Юношеской футбольной лиге».

Крайне важен и тот факт, что в отличие от многих коммерческих футбольных школ дети из многодетных и малообеспеченных семей имеют возможность заниматься в «Алмаз-Антее» бесплатно. «Для Концерна футбольный клуб — это большой социальный проект. У нас нет профессиональной команды, по сути, у нас футбольная школа, которая готовит детей, чтобы они стали не только хорошими футболистами, но главное, чтобы они стали достойными гражданами своей страны, кто-то, возможно, в будущем придет работать и к нам. Можно сказать, футбольный клуб «Алмаз-Антей» — значимый вклад Концерна в программу демографии, здравоохранения, образования. И мы рады, что можем внести такой вклад, ведь для детей из многодетных и малообеспеченных семей и их родителей бесплатность занятий футболом — ключевой фактор. Главное, что совсем маленькие дети чувствуют, что кто-то о них заботится. В этом году к нам в футбольный клуб пришли очень много детей, чему мы очень рады», — особо отметил Подвязников.

Действительно, юные футболисты в «Алмаз-Антее» гармонично развиваются и идут навстречу своей футбольной мечте. В сезоне-2021 команды футбольного клуба снова смогли поучаствовать не только в регулярных первенстве и Кубке Петербурга, но и в выездных региональных турнирах. Так, ребята 2008 года рождения дебютировали в детско-юношеском первенстве Высшей лиги с четвертого места, а на отборочном турнире МРО «Северо-Запад» в Новгороде выиграли бронзу, что дает право на участие в стыковых играх за выход в финальный этап. Соперником «Алмаз-Антея» будет команда тольяттинской Академии им. Коноплева, матчи пройдут будущей весной.

Впечатлила и команда 2007 года рождения. Она завоевала бронзу на зональном этапе всероссийских соревнований по Северо-Западу, затем обыграла «Нефтехимик» из Нижнекамска, а на финальном турнире в Астрахани завоевала серебро, уступив только в финале команде «Чертаново». Также выиграв Кубок города и став третьими в чемпионате. А команда 2006 года рождения за несколько туров до окончания выиграла чемпионат Петербурга в своей возрастной группе, причем несколько ребят получили вызов в юниорскую сборную города.

Юноши 2005 года рождения привлекались в молодежку и помогли ей завоевать Кубок Петербурга среди молодежных команд, а также серебро зонального этапа среди мужских команд «III дивизион». Юноши 2004 года рождения выиграли Кубок города по своему возрасту. А самые опытные ребята (до 21 года) в финале Кубка Петербурга обыграли СШОР «Зенит» и завоевали трофей. Молодежка стала второй в третьем дивизионе МРО «Северо-Запад», где на равных билась с мужчинами, уступив только команде «Ядро», и стала пятой в финальном турнире третьего дивизиона в Сочи. Естественно, подобные успехи не остались незамеченными — несколько игроков подписали свои первые профессиональные контракты. В частности, нападающий Константин Попов перешел в ФК «Муром», вратарь Григорий Андриенко — в московский клуб «Строгино», а полузащитник Дмитрий Шилов — в петербургское «Динамо».

«Мои позиции на поле — центральный атакующий полузащитник или крайний вингер. Да, поначалу было тяжело закрепиться в составе «Динамо», чувствовал давление, но постепенно стало получаться все лучше и лучше, тренер все больше мне доверял. Игра пошла, сделал дубль в матче с «Зенитом»-2, — рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» 18-летний Шилов. — В «Алмаз-Антее» я занимался на протяжении пяти лет, и, конечно, без него не было бы перехода в «Динамо» и игры в ФНЛ-2. Здесь, в «Алмаз-Антее», начал расти как футболист, попал в молодежку, с ней хорошо отыграл в третьем дивизионе. Родной клуб не забываю, постоянно общаемся с ребятами, созваниваемся, переписываемся. Знаю, что некоторые из них тоже играют в ФНЛ-2. Что касается моих целей, то хочу пробиться в состав команды РПЛ. Вижу, за счет чего могу это сделать».

Примечательно, что в «Алмаз-Антее» не требуют от юношеских и молодежных команд только побед, качество игры здесь важнее результата, что нетипично для российского футбола, но привычно для футбола европейского. «В период пандемии была разработана философия и методика развития клуба, принятая руководством. С этого сезона команды всех возрастов работают в едином ключе. Да, изначально результаты после такого перехода не везде были положительные, поскольку всегда нужно время для внедрения системы и ее адаптации. Но затем все стало получаться. Нам удалось показать себя не только в городских соревнованиях, но и в российских турнирах, — сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» спортивный директор «Алмаз-Антея» Максим Крычанов. — В чем заключается наша философия? Мы четко выстроили иерархию клуба, где во главе угла две цели — социальная и спортивная. Естественно, результат мы в сторону не отодвигаем, но у нас никогда не было девиза «победа любой ценой». Главное, играть в свой футбол, развивать игроков, команды. В этом сезоне не видел ни одной игры, где наши команды били по аутам, дабы сохранить победу. Да, победы должны быть, без них никуда, но они не являются целью номер один, развитие ребят первично. У нас налажена коммуникация внутри клуба, постоянно беседуем, общаемся, учимся, модернизируем тренировочный процесс. И при этом хотим прогрессировать и прогрессировать. Что доказывают результаты туров с СШОР «Зенит» — практически все матчи были мяч в мяч, классные игры. С «Зенитом» мы тоже в этом году провели достойные встречи, и все игры были довольно интересными, мы обыгрывали их в отдельных годах. Так что и в этом плане сделали шаг вперед».

В ноябре 2021 года спортивный комплекс «Алмаз-Антей» отметил 50-летний юбилей.

О том, как работает Дворец спорта «Алмаз-Антей», мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.


#футбол #Алмаз-Антей #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (7073) от 16.12.2021 под заголовком ««Алмаз-Антей» движется вперед».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.