Тайм на  раскачку

После победы над корейцами сборная России по футболу не смогла обыграть еще одну азиатскую команду - Иран. По ходу товарищеского матча в Казани (1:1) хозяевам даже пришлось отыгрываться, а сравнял счет зенитовец Дмитрий Полоз.

Тайм на  раскачку | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

По сравнению с матчем против Кореи Станислав Черчесов более чем наполовину поменял стартовый состав. Вне игры оказался и основной голкипер Игорь Акинфеев - свой долгожданный шанс получил зенитовец Андрей Лунев. Что касается остальных изменений, то появление с первых минут на флангах натурализованного бразильца Марио Фернандеса и русского немца Константина Рауша вместо Александра Самедова и зенитовца Юрия Жиркова было во многом прогнозируемо. В «старте» также появились полузащитники Алексей Миранчук и Дмитрий Тарасов и защитник Илья Кутепов, ставший в итоге виновником пропущенного гола, позволив сопернику легко обыграть себя один в один и сделать точный пас на Сердара Азмуна, отличившегося на домашней для него «Казань-арене». Лунев выручить команду при всем желании в той ситуации не мог.

Пропущенный гол, правда, подействовал на нашу сборную освежающе - желая отыграться, она включила пристойные скорости. «Понятно, что мы хотели больше агрессии с первых минут. Как-то не получилось то, что планировали, поэтому играли на такт медленнее, чем надо», - признал Черчесов очевидные проблемы в первом тайме. Получается, что его подопечным на раскачку требуется как минимум 45 минут. И с корейцами, и с иранцами команда до перерыва выглядела крайне неубедительно. Явно добавил команде агрессии вышедший во втором тайме вместо провалившего свой отрезок Миранчука зенитовец Полоз. Неудивительно, что именно он завершил голом эффектную трехходовку с участием также появившихся только во втором тайме другого зенитовца Далера Кузяева и спартаковца Самедова. Кстати, чуть раньше после передачи Кузяева Самедов попал в перекладину.

«Думаю, до Нового года нам в любом случае надо дать футболистам игры: Луневу, Раушу, Фернандесу, Кузяеву, Миранчуку. Чтобы мы их вытянули на определенный уровень, посмотрели поближе. Потихоньку круг сужается, выводы делаем, все идет своим чередом», - прокомментировал ситуацию с составом Черчесов. Однако очевидно, что на данный момент не сборная «вытягивает» Кузяева, а, наоборот, это молодой полузащитник выручает сборную. После отличного матча с Кореей менее чем за полчаса на поле в Казани он сделал в созидании больше, чем все остальные центральные полузащитники вместе взятые, - быстро принимал верные решения и двигал мяч, делал обостряющие кроссы, совершал рывки с мячом и без мяча. По итогам октябрьских матчей именно 24-летний новичок «Зенита» стал лучшим в сборной.

Набрал вистов благодаря своей активности и голу его одноклубник Полоз. Для Дмитрия забитый мяч стал вторым в карьере за сборную - первый он «отгрузил» в начале июня в товарищеском матче с венграми, также выйдя на замену. «Перед выходом на поле мне сказали агрессивнее играть, помогать сзади, впереди. Упреков со скамейки никаких не было, был только стандартный игровой подсказ», - отметил форвард. Кстати, любопытная ситуация - на последних минутах, которые сборная провела в основном в атаке, в передней линии национальной команды играли сразу четверо зенитовцев (Полоз, Кокорин, Кузяев, Ерохин) и один футболист «Тосно» Антон Заболотный, сменивший Федора Смолова.

Связка Смолова и Кокорина, кстати, вновь не впечатлила, а лучший бомбардир чемпионата России, регулярно радующий болельщиков «Зенита», не забил и во втором матче за сборную после своего возвращения в состав, Ерохин, вновь вышедший в «старте», неплохо проявил себя в оборонительных действиях, но в созидании явно не блистал. Юрий Жирков, игравший с Кореей, против Ирана на поле не вышел, и создается впечатление, что Черчесов больше склоняется на левом фланге к кандидатуре Рауша. Тем более что Константин не только моложе и лучше исполняет стандарты, но и играет в более сильном немецком чемпионате. Хотя сбрасывать Жиркова со счетов, само собой, не стоит.

Тем более что в ноябре сборной предстоит провести еще два товарищеских матча. Предположительно, с такими авторитетными соперниками, как Испания и Аргентина. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Товарищеский матч

Россия - Иран - 1:1 (0:0)
Голы: 0:1 - Азмун (57); 1:1 - Полоз (74).
Россия: Лунев, Кутепов, Васин (Джикия, 46), Кудряшов, Мариу Фернандес (Самедов, 67), Тарасов (Кузяев, 64), Ерохин, Кокорин, Миранчук (Полоз, 56), Рауш, Смолов (Заболотный, 83).
10 октября. Казань. Стадион «Казань-арена». Судья - Мажич (Сербия).

Читайте также по теме ранее: Испытание Азмуном, Корейцы сыграли по-товарищески, Знакомство с футболистами.

#Россия #Иран #футбол

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.