Главная городская газета

Тайм на  раскачку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Тайм на  раскачку | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

После победы над корейцами сборная России по футболу не смогла обыграть еще одну азиатскую команду - Иран. По ходу товарищеского матча в Казани (1:1) хозяевам даже пришлось отыгрываться, а сравнял счет зенитовец Дмитрий Полоз.

По сравнению с матчем против Кореи Станислав Черчесов более чем наполовину поменял стартовый состав. Вне игры оказался и основной голкипер Игорь Акинфеев - свой долгожданный шанс получил зенитовец Андрей Лунев. Что касается остальных изменений, то появление с первых минут на флангах натурализованного бразильца Марио Фернандеса и русского немца Константина Рауша вместо Александра Самедова и зенитовца Юрия Жиркова было во многом прогнозируемо. В «старте» также появились полузащитники Алексей Миранчук и Дмитрий Тарасов и защитник Илья Кутепов, ставший в итоге виновником пропущенного гола, позволив сопернику легко обыграть себя один в один и сделать точный пас на Сердара Азмуна, отличившегося на домашней для него «Казань-арене». Лунев выручить команду при всем желании в той ситуации не мог.

Пропущенный гол, правда, подействовал на нашу сборную освежающе - желая отыграться, она включила пристойные скорости. «Понятно, что мы хотели больше агрессии с первых минут. Как-то не получилось то, что планировали, поэтому играли на такт медленнее, чем надо», - признал Черчесов очевидные проблемы в первом тайме. Получается, что его подопечным на раскачку требуется как минимум 45 минут. И с корейцами, и с иранцами команда до перерыва выглядела крайне неубедительно. Явно добавил команде агрессии вышедший во втором тайме вместо провалившего свой отрезок Миранчука зенитовец Полоз. Неудивительно, что именно он завершил голом эффектную трехходовку с участием также появившихся только во втором тайме другого зенитовца Далера Кузяева и спартаковца Самедова. Кстати, чуть раньше после передачи Кузяева Самедов попал в перекладину.

«Думаю, до Нового года нам в любом случае надо дать футболистам игры: Луневу, Раушу, Фернандесу, Кузяеву, Миранчуку. Чтобы мы их вытянули на определенный уровень, посмотрели поближе. Потихоньку круг сужается, выводы делаем, все идет своим чередом», - прокомментировал ситуацию с составом Черчесов. Однако очевидно, что на данный момент не сборная «вытягивает» Кузяева, а, наоборот, это молодой полузащитник выручает сборную. После отличного матча с Кореей менее чем за полчаса на поле в Казани он сделал в созидании больше, чем все остальные центральные полузащитники вместе взятые, - быстро принимал верные решения и двигал мяч, делал обостряющие кроссы, совершал рывки с мячом и без мяча. По итогам октябрьских матчей именно 24-летний новичок «Зенита» стал лучшим в сборной.

Набрал вистов благодаря своей активности и голу его одноклубник Полоз. Для Дмитрия забитый мяч стал вторым в карьере за сборную - первый он «отгрузил» в начале июня в товарищеском матче с венграми, также выйдя на замену. «Перед выходом на поле мне сказали агрессивнее играть, помогать сзади, впереди. Упреков со скамейки никаких не было, был только стандартный игровой подсказ», - отметил форвард. Кстати, любопытная ситуация - на последних минутах, которые сборная провела в основном в атаке, в передней линии национальной команды играли сразу четверо зенитовцев (Полоз, Кокорин, Кузяев, Ерохин) и один футболист «Тосно» Антон Заболотный, сменивший Федора Смолова.

Связка Смолова и Кокорина, кстати, вновь не впечатлила, а лучший бомбардир чемпионата России, регулярно радующий болельщиков «Зенита», не забил и во втором матче за сборную после своего возвращения в состав, Ерохин, вновь вышедший в «старте», неплохо проявил себя в оборонительных действиях, но в созидании явно не блистал. Юрий Жирков, игравший с Кореей, против Ирана на поле не вышел, и создается впечатление, что Черчесов больше склоняется на левом фланге к кандидатуре Рауша. Тем более что Константин не только моложе и лучше исполняет стандарты, но и играет в более сильном немецком чемпионате. Хотя сбрасывать Жиркова со счетов, само собой, не стоит.

Тем более что в ноябре сборной предстоит провести еще два товарищеских матча. Предположительно, с такими авторитетными соперниками, как Испания и Аргентина. Однако окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Товарищеский матч

Россия - Иран - 1:1 (0:0)
Голы: 0:1 - Азмун (57); 1:1 - Полоз (74).
Россия: Лунев, Кутепов, Васин (Джикия, 46), Кудряшов, Мариу Фернандес (Самедов, 67), Тарасов (Кузяев, 64), Ерохин, Кокорин, Миранчук (Полоз, 56), Рауш, Смолов (Заболотный, 83).
10 октября. Казань. Стадион «Казань-арена». Судья - Мажич (Сербия).

Читайте также по теме ранее: Испытание Азмуном, Корейцы сыграли по-товарищески, Знакомство с футболистами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook