Столкновение «автобусов». Сборная ОКР по хоккею проиграла Финляндии

В финальном матче мужского хоккейного турнира Финляндия обыграла сборную ОКР со счетом 2:1. В противостоянии ледовых прагматиков верх взял тот, кто данной наукой овладел глубже.

Столкновение «автобусов». Сборная ОКР по хоккею проиграла Финляндии | Фото Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Фото Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Умница Иван Федотов, вратарь, без которого сборной ОКР едва ли светил этот финал, после награждения снял серебряную медаль, опустив глаза куда‑то в лед. ­«Безусловно, я надену ее и наслажусь моментом, но позже, — ­объяснял он уже в микст-зоне. — Мы потом и трудом заслужили эту награду. Но я максималист, и принять, что она не золотого отлива, а серебряного, прямо сейчас сложно».

Для Федотова этот финал имел еще и свой подтекст. Иван — на четверть финн, родился в Лаппенранте, и при определенном раскладе этот голубоглазый парень мог играть вчера за другую команду. Зато радовался в этот день уроженец советской Нарвы Леонид Комаров, который вместе с защитником Микко Лехтоненом везет в СКА золото Олимпиады, хотя в клубе с этой наградой ждали другого хоккеиста.

Сборная ОКР второй раз подряд играла в финале олимпийского турнира. Четыре года назад она тоже открыла счет в первом периоде, а под конец третьего спасалась, отставая в одну шайбу. Тогда был чудо-бросок Никиты Гусева из СКА за 56 секунд до сирены. В этот раз была его ошибка за 15 секунд до финского счастья — герой финала-2018 в 2022‑м отдал в решающий момент передачу на два метра дальше адресата. В разряд великих команде ОКР попасть не вышло — дважды подряд хоккейное золото олимпиад брали только сборные СССР и Канады. Но если оставить ­эмоции за бортиком, это хороший результат, а судя по игре, отчасти неожиданный.

От российско-финского противостояния ждать яркого хоккея мог только отчаянный оптимист. Обе команды весь турнир не играли, а впахивали, а финал не время для перемен. В итоге игра напоминала столкновение в средней зоне двух «автобусов», которые ни слева не объехать, ни справа. Ожидание ошибки соперника, бодание у бортов и ­забросы в зону атаки с последующим забегом за шайбой к хоккейной эстетике никакого отношения не имеют. А все три шайбы стали результатом сиюминутных оплошностей. Михаил Григоренко открыл счет в большинстве ­после глупого удаления в зоне атаки Ханнеса Бьернинена. Вилле Покка во втором периоде набросил шайбу, когда перед Иваном Федотовым толкалось слишком много народу — голкипер просто не увидел броска. А нелепо начатый третий период стоил россиянам золота — Бьернинен из антигероя превратился в главного героя Финляндии, подправив уже на 31‑й секунде бросок Марко Анттилы в ворота Федотова. «Конечно, я чувствовал ответственность за свое нарушение, но сейчас испытываю потрясающие эмоции, — сиял после игры Бьернинен. — Наша победа абсолютно заслуженна. Мы верили в себя и единой командой добились успеха. Все благодаря нашему тренеру. Он потрясающий специалист, который собрал отличную команду».

В Петербурге его знают, как нигде в России. Юкка Ялонен тренировал СКА, в 2014 году после поражения во втором раунде плей-офф КХЛ оказался не нужен петербургской команде и вскоре стал настоящей легендой финского хоккея. До СКА он имел в активе золото ЧМ-2011, после выиграл молодежный ­ЧМ-2016, ­ЧМ-2019, взял серебро на ЧМ-2020, и вот теперь впервые в истории у Финляндии золото Олимпиады. СКА восемь лет назад, конечно, потерял самого вдумчивого и прагматичного тренера в своей истории, который на льду играет не в хоккей, а в шахматы, но шахматы, как известно, игра невеселая. «Мы сотворили спортивную историю Финляндии, но я не ­­чувствую себя национальным героем, я обычный финн, — уверяет Ялонен. — Мы противостояли очень сильной команде России. У них было не так много шансов, а когда появлялись, наш вратарь был великолепен».

А что же его российский визави Алексей Жамнов? «Сейчас самый болезненный вопрос для всех нас: почему мы в последние годы проигрываем финнам, — пытался по свежим следам дать ответ на вопрос глобального характера наставник сборной ОКР. — Финляндия — очень дисциплинированная команда, играет в одну систему, от обороны, на контр­атаках. Взломать такой барьер непросто, нам не хватило прежде всего злости в атаке. Мы сейчас тоже перестраиваемся на такой хоккей. В современных условиях если не выигрываешь борьбу, не будет успеха».

За стиль игры в Пекине дружину Жамнова критиковал даже ленивый. Но это был сознательный расчет бывшего центрфорварда в условиях давления, которое свалилось на него, — действовать от простого. Поэтому и зрелищный Андрей Кузьменко остался вне игры, поэтому силовики — костяк команды, поэтому Вадим Шипачев с Никитой Гусевым выглядели в ней инородными телами. Как говорится, игра забудется, а результат останется. «С одним голом тяжело выиграть, — вздыхал защитник Егор Яковлев, спасший сборную ОКР в полуфинальной серии буллитов со шведами. — Возможно, то, что мы так быстро открыли счет в финале, и дурную службу сослужило — отошли от своей игры, стали действовать проще, а продолжили бы в свой хоккей играть, результат, возможно, был бы иным. Встречались примерно равные команды, нужно было больше бросать, что финны и делали. Такие вот «мусорные» шайбы, как у них, в важных матчах часто приносят победы. Но то, что мы дошли до финала, уже результат».

Хоккей. Мужчины. Полуфиналы

ОКР — Швеция — 2:1 бул. (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Шайбы: 1:0 — Слепышев (21); 1:1 — Ландер (47); 2:1 — Грицюк (победный буллит).

Вратари: Федотов 34/35 — Юханссон 39/40.

Штрафное время: 4 – 4.

Финляндия — Словакия — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Матч за третье место. Швеция — Словакия — 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

Финал. Финляндия — ОКР — 2:1 (0:1, 1:1, 1:1)

Шайбы: 0:1 — Григоренко (8); 1:1 — Покка (24); 2:1 — Бьорнинен (41).

Вратари: Сятери 16/17 — Федотов 29/31.

Штрафное время: 2 – 6.

Итоговое положение команд: 1. Финляндия; 2. ОКР; 3. Словакия; 4. Швеция; 5. США; 6. Канада; 7. Дания; 8. Швейцария; 9. Чехия; 10. Германия; 11. Латвия; 12. Китай.

Символическая сборная: вратарь П. Рыбар (Словакия, «Динамо» (Мн), защитники М. Лехтонен (Финляндия, СКА), Е. Яковлев (ОКР, «Металлург»), нападающие Ю. Слафковски (Словакия, ТПС), Х. Маннинен (Финляндия, «Салават Юлаев»), Л. Валльмарк (Швеция, ЦСКА).

Самый ценный игрок турнира: Ю. Слафковски.


#хоккей #Олимпийские игры #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (7114) от 21.02.2022 под заголовком «Злости не хватает».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.