Спортсмен из Выборга может оказаться в числе фаворитов велогонки «Джиро»

Мировой спорт постепенно возвращается к жизни после пандемии. В полной мере касается это и популярных в Европе профессиональных велогонок. За три с небольшим месяца должны пройти практически все самые интересные однодневки и многодневки, включая «Тур де Франс» и «Джиро». Среди фаворитов последней вполне может оказаться 24-летний Александр Власов (на снимке) из Выборга, которого называют восходящей звездой мирового велоспорта.

Спортсмен из Выборга может оказаться в числе фаворитов велогонки «Джиро» | ФОТО B(c) Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО B(c) Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

Выборг давно считается одним из велосипедных центров нашей страны. Отсюда родом, в частности, трехкратный олимпийский чемпион, ныне президент Федерации велоспорта России Вячеслав Екимов. В Выборге давно и весьма успешно работает велосипедное отделение СШОР «Фаворит», в котором Власов занимался с семи лет. Именно отсюда он попал сначала в юношеские сборные Ленобласти, а затем и России, а пять лет назад подписал и свой первый полупрофессиональный контракт с итальянской командой и выступал за нее до конца 2017-го.

Следующим этапом карьеры для рослого, по велосипедным меркам, парня (186 см) стала российская «Газпром-РусВело», в составе которой молодой гонщик начал проявлять себя как на юниорских гонках топ-уровня, так и среди взрослых. В 2018-м Власов первенствовал на молодежной (до 23 лет) версии «Джиро д,Италия», а в прошлом году неожиданно для многих стал чемпионом страны в групповой гонке на шоссе в Белгороде, а также выиграл горную номинацию и занял третье место на весьма престижном «Туре Словении». После чего сделал следующий шаг к вершинам профессионального спорта – перебрался в «Астану».

Эту команду можно назвать одной из визитных карточек казахстанского спорта, да и вообще всех мировых велогонок. Если сравнивать с футболом, то «Астана» по степени успешности сравнима с «Реалом» или «Барселоной». С момента своего основания в 2007-м «конюшня» неизменно претендует на победы во всех крупнейших гонках, и не без оснований. В частности, выигрывала «Тур де Франс» с испанцем Альберто Контадором и итальянцем Винценцо Нибали, «Джиро», «Вуэльту». К тому же с превращением «Катюши» из чисто российского проекта в интернациональный «Астана», по сути, остается единственной топ-командой с русскоговорящим менеджментом. В такой среде Власову, конечно же, проще раскрыть свой потенциал горного гонщика и специалиста по многодневкам.

Кстати, из «Газпром-РусВело» выборжанин ушел без какого-то конфликта. Напротив, генеральный менеджер команды Ренат Хамидуллин приветствовал это решение, дав понять, что переход в «Астану» – логичный шаг для выхода на новый уровень, и тормозить развитие молодого таланта ни в коем случае не стоит. Все так, ведь именно Власов наряду с двумя другими российскими «горняками» Ильнуром Закариным и Павлом Сиваковым считается главным кандидатом на участие в Олимпийских играх-2020 в Токио, перенесенных на лето следующего года.

Надо понимать, что велоспорт не фигурное катание или художественная гимнастика, здесь в молодых и перспективных ходят до 25 _ 27 лет, а пик карьеры наступает ближе к тридцати. Тем приятнее нынешний прорыв Власова, сразу заявившего о себе как об одном из лидеров мощной «Астаны». Именно он в феврале принес команде первую победу в году на этапе «Тура Прованса», а в общем зачете этой гонки стал вторым. Вскоре сезон прервался из-за пандемии, но сразу после возобновления гонок в начале августа Александр быстро обрел превосходную форму – стал третьим на многодневке La Route d,Occitanie, совсем немного уступив победителю действующему чемпиону «Тур де Франс» колумбийцу Эгану Берналю. А затем в элитной компании первенствовал на «Мон Венту Челлендже» благодаря эффектной атаке за четыре километра до финиша.

Конечно, теперь многим хочется увидеть Власова на одном из гранд-туров, благо они в 2020-м все-таки состоятся. Хотя все висело на волоске. Что и понятно, профессиональные велогонки, с одной стороны, в нынешней ситуации менее уязвимы, поскольку проходят на открытом воздухе. С другой – обеспечить полную «стерильность» невозможно: гонки проходят по обычным дорогам, не допускать к просмотру зрителей попросту невозможно.

Международный союз велосипедистов в разгар пандемии взял время на размышление, рассматривались сразу несколько вариантов. Но в итоге в начале лета было объявлено о рестарте сезона с 1 августа с сохранением большинства ключевых гонок. Протокол безопасности для велопрофи также представили – каждая команда должна организовывать регулярное тестирование и собственные «пузыри» при проживании в гостиницах, гонщики могут выходить на награждение только в масках и избегать контактов с болельщиками, пелетон должен держать дистанцию со зрителями на обочинах. Хотя понятно, что на первых гонках нет-нет, да и зрители без масок и перчаток оказывались в опасной близости от спортсменов.

Однако после рестарта вспышек коронавируса среди велосипедистов, к счастью, пока не зафиксировано. График велопрофи предстоит напряженный – гонки в режиме нон-стоп теперь будут проходить почти до середины ноября. Причем в ближайшие три месяца нас ждут чемпионат мира (20 – 27 сентября), знаменитые «классики» (в частности, «Тур Фландрии» 18 октября и «Париж – Рубэ» 25 октября), а также, само собой, «Тур де Франс» (29 августа – 20 сентября), «Джиро» (3 – 25 октября) и «Вуэльта» (20 октября – 8 ноября). Как можно понять, без пересечений не обошлось, но в нынешних условиях из двух зол выбрали меньшее. Выборжанин Власов, если не случится чего-то экстраординарного, должен выступить как раз на «Джиро», затем на итальянских «классиках» и на чемпионате мира.

#соревнования #велоспорт #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6739) от 12.08.2020 под заголовком «Крути педали, парень!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.