Сорок лет назад велосипедисты СССР впервые завоевали золотые олимпийские медали

Сорок лет назад велосипедисты СССР впервые завоевали золотые олимпийские медали в командной гонке преследования на 4000 метров. В чемпионский состав входили три гонщика из города на Неве, и все они набирались мастерства и спортивного опыта под руководством известного ленинградского тренера Александра Кузнецова.

Сорок лет назад велосипедисты СССР впервые завоевали золотые олимпийские медали | Фото: pixabay

Фото: pixabay

На Играх в Монреале в 1976-м советские спортсмены заняли в данном виде трековых соревнований второе место. Оставались на второй позиции и на двух чемпионатах мира в преддверии московской Олимпиады, уступая победу сборной ГДР. В составе нашего квартета на указанных состязаниях неизменно выступали ленинградец Владимир Осокин и туляк Виталий Петраков. Этих велогонщиков включили и в олимпийскую команду 1980-го. Харьков делегировал Валерия Мовчана. Еще двое – Виктор Манаков и Александр Краснов – представляли центр олимпийской подготовки, созданный в середине 1970-х годов совместными усилиями общества «Локомотив» и Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. В «Центре Кузнецова», как его часто называли, занимались 25 воспитанников детско-юношеских спортшкол Ленинградской области. Этот микроинтернат, расположившийся на бывшей гребной базе «Локомотив» на Крестовском острове, был обеспечен всем необходимым для круглосуточного проживания, питания, учебы, тренировок и восстановления. Он стал кузницей чемпионов и рекордсменов. Уроженец поселка Лебяжье Ломоносовского района Александр Краснов и родившийся в поселке Будогощь Киришского района Виктор Манаков на Играх в Москве достигли олимпийской вершины.

25 июля команды тринадцати стран начали соревноваться в командной гонке преследования на олимпийском велотреке в Крылатском. В квалификационном заезде, где, по регламенту, команды идут в одиночку, наша четверка в составе Краснова, Манакова, Мовчана и Петракова проехала быстрее всех и установила новый мировой рекорд – 4 минуты 16,62 секунды. В четвертьфинале команда СССР снова отличилась рекордным достижением – 4.14,64. Соперниками в заезде были австралийцы, отставшие больше чем на семь секунд. На следующий день проводились полуфиналы и финал. В нашем квартете Краснова заменил Осокин, который перед этим выступал в индивидуальной гонке преследования на 4000 метров и не пробился в призеры. В командной гонке искушенный боец привычно взял на себя роль лидера. В полуфинальном заезде пришлось состязаться с командой Чехословакии. Советские гонщики уверенно победили – с преимуществом шесть с лишним секунд. В финале наши спортсмены боролись за «золото» с самыми грозными соперниками – гонщиками ГДР. Манаков, Мовчан, Осокин и Петраков четко и равномерно наращивали скорость. Оппонентам же выбранный на старте высокий темп удалось удерживать три четверти дистанции. После первого километра квартет СССР выигрывал 0,01 секунды, после второго – 0,26 секунды. Более секунды преимущество над конкурентами составило на отметке три километра. А на финише наша четверка была неудержима. Победный результат выразился цифрами – 4 мин. 15,7 сек. Команда ГДР отстала на четыре секунды.

26-летний военнослужащий Осокин и студенты Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта, представители «Локомотива» Манаков и Краснов завоевали вместе с товарищами по команде Мовчаном и Петраковым золотые медали. Манакову через два дня после олимпийской победы исполнилось 20 лет. Краснов перешагнул свое двадцатилетие тремя месяцами раньше. На пьедестале почета стояли четверо – участники финала. Александру Краснову награду вручили позже.

Заслуженный тренер СССР профессор Александр Анатольевич Кузнецов продолжает готовить чемпионов. Владимир Юрьевич Осокин и сейчас в гуще спортивных событий Петербурга. В минувшее воскресенье в честь сорокалетия московской Олимпиады-80 он вместе с трехкратной олимпийской чемпионкой бегуньей Татьяной Васильевной Казанкиной произвел полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости. В составе делегаций Российского союза спортсменов регулярно ездит по стране и встречается с детьми и молодежью Александр Геннадьевич Краснов. В прошлом году ушел из жизни заслуженный тренер России Виктор Викторович Манаков. В сборной страны выступает сейчас его сын и ученик Виктор Манаков-младший.

Был в олимпийской команде еще один ленинградский велосипедист – шоссейник Сергей Сухорученков. Официально он представлял Куйбышев (Самару), где во время военной службы тренировался у Владимира Петрова. Заниматься велоспортом уроженец Брянской области начал в 14-летнем возрасте в Ленинграде – в «Трудовых резервах» под руководством тренера Евгения Дынкина. 

28 июля 1980-го заслуженный мастер спорта офицер Сухорученков, признанный по итогам предолимпийского сезона лучшим велосипедистом-любителем мира, стартовал на олимпийском велокольце в Крылатском в групповой шоссейной гонке. 23-летний спортсмен промчался по закрученной 189-километровой трассе (14 кругов) за 4 часа 48 минут 28,9 секунды и стал олимпийским чемпионом. Он рванул вперед, когда за спиной остался 11-й круг, ушел от преследователей. И удержал лидерство. Только через три минуты к финишу прикатили гонщики, ставшие призерами. По итогам олимпийского года Сергея вновь назвали велосипедистом # 1 в мире. В 1981 году чемпион вернулся в Ленинград и продолжил успешные выступления во всесоюзных и международных велогонках. Дочь Сергея Николаевича Сухорученкова – Ольга Забелинская – на Олимпийских играх 2012-го и 2016-го добивалась призовых мест в шоссейных велогонках.

#велосипед #Олимпийские игры #история #золото

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6725) от 23.07.2020 под заголовком «Неудержимы на треке и шоссе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.