Спорт без ограничений. Как российские паралимпийцы выступают в Токио

С первого дня Паралимпийских игр в Токио российская сборная (она же команда ПКР, или RPC) расположилась среди лидеров медального зачета. Первую награду для страны добыл петербуржец – у 21-летнего Владимира Даниленко бронза на дистанции 100 метров в плавании на спине в категории S2. А вчера у Петербурга появилось и первое золото благодаря другому пловцу – Андрей Калина выиграл стометровку брассом в восьмой категории.

Спорт без ограничений. Как российские паралимпийцы выступают в Токио | ФОТО John WALTON/PA Wire/ТАСС

ФОТО John WALTON/PA Wire/ТАСС

Выступления всех без исключения спортсменов-паралимпийцев вызывают восхищение. Уже выход каждого из них на старт – настоящий подвиг. Хотя, конечно, следить за некоторыми соревнованиями довольно мучительно. В том числе за плаванием в категориях 1 и 2, где выступают люди с самыми серьезными физическими нарушениями. Всех подвозят к бассейну на колясках, все они не могут самостоятельно спуститься в воду, но практически все при этом умудряются плыть весьма быстро.

Так, Владимир Даниленко на предварительном этапе проплыл стометровку на спине с лучшим временем за 2 минуты, 2 секунды и 7 сотых – далеко не каждый человек без всяких нарушений опорно-двигательного аппарата способен на такое. Жаль, в финале получилось чуть хуже (2.02,74), и до серебра не хватило 27 сотых – бразилец Габриэл Араужо Дос Сантос оказался быстрее, умудрившись улучшить свой предварительный результат сразу на 7 секунд.

«В полуфинале я показал свой наилучший результат и поэтому, наверное, немножко перегорел – вечером чуть-чуть хуже получилось, чем утром. Так что я понял свою ошибку, буду над этим работать!» – признает сам Владимир. Работать он любит и умеет – тренируется в школе «Экран» по два раза в день шесть раз в неделю. И, вполне возможно, ученик Юлии Кабановой уже в Токио все-таки станет паралимпийским чемпионом – впереди у него дистанции 50 и 200 метров.

Плавание в исполнении паралимпийцев поражает разнообразием техники, что вызвано необходимостью – физические недостатки, которые приходится преодолевать, у каждого свои. Тот же бразилец Дос Сантос плыл вовсе без помощи рук по причине их отсутствия, умудряясь развивать сумасшедшую скорость только за счет ног. Не зря все же паралимпийцев называют «людьми с неограниченными возможностями» – они показывают, насколько безграничны возможности человека. И даже у олимпийского чемпиона Дениса Панкратова постоянно возникал вопрос: «А сумел бы так же я?».

Но есть паралимпийские дисциплины и даже целые виды спорта, где теоретически вполне мог бы выступать и обычный человек без всяких ограничений по здоровью, причем ему даже пришлось бы тяжелее. Речь о соревнованиях для слабовидящих. Вот, например, голбол, в котором наши девушки, действующие чемпионки мира, стартовали с двух побед. Какое преимущество получит полностью зрячий, если ему все равно закрывают глаза так, что не проникает ни один фотон? Скорее, наоборот, он окажется полностью дезориентированным в отличие от слабовидящих соперников, которые привыкли ориентироваться в пространстве без органов зрения.

Неудивительно, что наши девушки не теряются на площадке и втроем успешно защищают свои огромные девятиметровые ворота, по звуку колокольчика реагируя на броски тяжелым (1,2 кг) мячом. Так, весь второй тайм победного матча с китаянками (4:3) они оставались «сухими», лишь на последних секундах пропустив уже ничего не решающий мяч. А ведь в голболе вся игра состоит из постоянно чередующихся бросков по воротам, которых за 12-минутный тайм команды успевают совершать десятками. Тактического разнообразия обычному зрителю, конечно, не хватает. Зато попробовать себя в такой игре будет полезно любому зрячему – хотя бы ради того, чтобы понять, каким видят мир слепые...

В голболе до розыгрыша наград еще далеко, так что с точки зрения медальной копилки интереснее пока другие виды. Первой российской чемпионкой Паралимпиады-2020 стала Валерия Шабалина (стометровка баттерфляем), причем победила она с мировым рекордом. Также обновил мировое достижение брассист Роман Жданов (50 метров), вчера на треке мировой рекорд еще в квалификации обновил Михаил Асташов, а в финале сумел выиграть у канадца Тристена Шернове целый круг. А вот петербуржец Андрей Калина, выигравший вчера на стометровке брассом в восьмой категории первое для наших земляков золото, до собственного мирового рекорда 13-летней давности чуть-чуть недотянул. В Пекине-2008 выступавший тогда под украинским флагом Калина показал результат 1.07,01, а теперь получилось на 23 сотые медленнее. Но все равно преимущество над конкурентами и спортивное долголетие этого спортсмена восхищают.

Конечно, и сейчас в Токио, как и на Олимпиаде, постоянно всплывает тема коронавируса. Еще до начала Игр ковид диагностировали у полутора сотен людей, связанных с проведением Паралимпиады, в том числе у пяти спортсменов. А ведь для некоторых паралимпийцев вирус еще более опасен, чем для обычных людей. Но отмена Игр стала бы для них слишком сильным ударом. Особенно для россиян, которые на Паралимпиадах не выступали с Лондона-2012 – в Рио их, напомню, не пустили. В этих условиях даже ковид не становится препятствием. Так, пловчиха Дарья Пикалова (в девичестве Стукалова), добывшая три награды девять лет назад в Лондоне, приехала в Токио сразу после ковида. И с ходу завоевала бронзу на дистанции 50 метров в категории S13 (ограничения по зрению).

«За месяц до Паралимпиады я переболела коронавирусом и думала, что вообще могу никуда не поехать. Из-за перенесенной болезни сейчас тяжело дышать», – рассказала Дарья. А, в общем, нечему удивляться. Эти люди привыкли преодолевать любые препятствия и болезни, так что коронавирус для них становится просто очередным испытанием. И далеко не самым трудным.

#Паралимпиада #соревнования #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6997) от 27.08.2021 под заголовком «Кому звенит колокольчик».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.