Как петербургский «Зенит» добился вторых 8:1 за неделю

Одержав крупную и при этом еще и волевую победу над «Уралом» - 4:1, «Зенит» сохранил единоличное лидерство в чемпионате России со стопроцентным результатом. Героем встречи стал Себастьян Дриусси - аргентинец отметился двумя голами и результативной передачей на Артема Дзюбу.

Как петербургский «Зенит» добился вторых 8:1 за неделю | «Зенит» — «Урал» — 4:1. Лучшим на поле у победителей был Себастьян Дриусси. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

«Зенит» — «Урал» — 4:1. Лучшим на поле у победителей был Себастьян Дриусси. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Что ж, давно бы пора - именно за такого форварда прошлым летом «Зенит» заплатил двадцать с лишним миллионов евро. По движению особых претензий к Дриусси не было и прежде, а вот реализация хромала катастрофически. И понятно, почему: молодому аргентинцу и так было непросто адаптироваться в России, ко всему прочему еще и Роберто Манчини постоянной критикой усиливал неуверенность футболиста. Семак своих игроков предпочитает поддерживать, и пока это работает. В воскресенье Дриусси не только летал по полю, но и действовал на редкость удачно - сначала замкнул навес Александра Ерохина, затем подправил мяч после удара того же Ерохина, а его гроссмейстерская пауза перед голевой передачей на Дзюбу получилась как будто из учебника.

Хочется верить, матч с «Уралом» не разовый всплеск и Дриусси наконец-то начнет оправдывать вложения. Тем более что с нынешним Дзюбой мобильный аргентинец составляет практически идеальную пару. «Надеюсь, прошлогодняя история не повторится и я продолжу забивать», - отметил Дриусси, а Семак довольно оптимистично высказался о его перспективах на выход в стартовом составе: «Я только за. Мы исходим из состояния игроков и качества их игры. Будет он забивать - все мы будем счастливы. Любой игрок, который будет лучше остальных, будет играть в составе».

В стартовом составе Дриусси занял место Эрнани, начинавшего встречу с минским «Динамо». Но никакой масштабной ротации после затянувшегося на тяжелейшие 120 минут матча и коротенькой паузы после него не последовало, хотя вроде бы было логично дать отдых ведущим игрокам. Отдых получил лишь отпахавший в четверг по полной ветеран Александр Анюков, а замена Кузяева на Мака стала вынужденной - Далер не мог играть с «Уралом» из-за дисквалификации. Что ж, Сергей Богданович сделал правильные выводы из провала в Минске - к серьезной ротации команда еще не готова, да и сил у игроков основы пока достаточно. В воскресенье даже на фоне недовосстановления «сине-бело-голубые» превзошли гостей и в движении, и в выносливости, доведя дело до разгрома в самой концовке.

При этом легкой победу никак не назовешь. В дебюте пришлось отыгрываться после того, как «Урал» забил шальной гол в первой же атаке (его автором стал Юрий Бавин, еще в прошлом сезоне игравший за «Зенит»-2), а затем едва не повел в два мяча после ошибки Андрея Лунева. «Забили быстрый мяч, а потом испугались, что можем выиграть. Комфортно для соперника сыграли в своей штрафной. Нужно было развивать возможности, забивать еще один момент, который у нас был», - сетовал после игры тренер гостей Дмитрий Парфенов. На самом деле «испуг» уральцев абсолютно ни при чем, они и после забитого гола продолжали играть в свой футбол - как и «Зенит». Питерцы ведь с первой минуты захватили преимущество и с ходу могли забить, а после падения Дзюбы судья едва не назначил пенальти. Пропущенный гол на игру никак не повлиял: хозяева продолжали гнуть свою линию, создали несколько отличных моментов и заслужили свои два гола.

В целом уже можно говорить о главном отличии «Зенита» Семака от команды Манчини: появилась игра в позиционном нападении. «Сине-бело-голубые» не шакалят на чужих ошибках и не уповают на одни контратаки - они куют свое счастье, вскрывая чужую оборону. Конечно, о полноценной поставленной игре говорить еще рано, но прогресс налицо. Другое дело, что после двух голов питерцы сбросили обороты - то ли из осторожности, то ли все-таки сказалась усталость. На этом фоне «Урал» уже смотрелся не хуже и вполне мог сравнять счет, и лишь в концовке матча питерцы снова «включились» и сняли все вопросы. Ну а единственным неприятным моментом стала травма, которую на ровном месте получил Кристиан Нобоа - судя по всему, выбыл эквадорец надолго.

Между тем Семак разглядел и другие минусы - после матча он отметил и брак в передачах, и проблемы в обороне. А также постарался опустить подопечных с небес на землю: «Мы ничем не выделяемся на фоне других команд. У нас и суперзвезд, я считаю, особых нет». Подобные фразы от Сергея Богдановича мы слышим не в первый раз, и это, скорее всего, часть продуманной политики. Вера в собственное величие и пренебрежение к соперникам стали в последнее время главным бичом «Зенита», и новый главный тренер старается это искоренить, сделав ставку на скромность. Пока работает...

P.S. Второй тур подряд разница забитых и пропущенных мячей повторяет результаты матча «Зенита» в Лиге Европы. После игры с «Рубином» сине-бело-голубые находились в таблице на первом месте с разницей в 4:0, что «повторило» результат неудачного выезда в Минск. Теперь у  «Зенита» - восемь забитых и один пропущенный мяч, что повторяет результат неожиданного реванша в Петербурге.

«Зенит» - «Урал» - 4:1 

Голы: 0:1 - Бавин (5); 1:1 - Дриусси (11); 2:1 - Дриусси (16); 3:1 - Дзюба (78); 4:1 - Паредес (89). 

«Зенит»: Лунев, Иванович, Смольников, Набиуллин (Анюков, 62), Мевля, Нобоа (Краневиттер, 59), Ерохин, Мак, Паредес, Дзюба (Заболотный, 84), Дриусси. 

«Урал»: Годзюр, Брызгалов, Ходжаниязов, Кулаков (Ароян, 70), Балажиц, Димитров, Бавин (Евсеев, 79), Бикфалви, Бумаль, Араторе (Эль Кабир, 59), Ильин. 

Предупреждены: Бикфалви (42), Ароян (74), Краневиттер (85), Евсеев (88). 

19 августа. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». Судья Васильев (Ижевск). 45 545 зрителей. 

«Анжи» - «Оренбург» - 1:3, ЦСКА - «Арсенал» - 3:0,
«Краснодар» - «Спартак» - 0:1, «Ахмат» - «Рубин» - 1:1, «Крылья Советов» - «Локомотив» - 0:1, «Ростов» - «Енисей» - 4:0 

Положение лидеров: 

«Зенит» - 12 очков, «Спартак» - 10, «Оренбург» - 9, «Ростов» - 9.

#рпл #футбол #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Сергей Семак ставит на скромность».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.