«Зенит» трактором прошелся по «Динамо»: анализ важной победы

Разгромное, крайне болезненное поражение в Минске от «Динамо» (0:4) превратило, казалось бы, будничный ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы для «Зенита» и его болельщиков в важнейшее, экстраординарное событие. И хозяева на «Петровском» выкрутились из безнадежной ситуации. Забив восемь голов за 120 минут, они мгновенно превратились из неудачников в настоящих футбольных героев.

«Зенит» трактором прошелся по «Динамо»: анализ важной победы | «Зенит» — «Динамо» (Минск) — 8:1. Последний гол в матче забил Роберт Мак. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

«Зенит» — «Динамо» (Минск) — 8:1. Последний гол в матче забил Роберт Мак. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Надо признать, эта встреча действительно войдет в историю петербургского клуба и еврокубков в целом. К примеру, «Зенит» стал первым российским клубом, отыгравшимся с 0:4, а на пару с минчанами установил новый рекорд результативности в овертаймах - пять голов прежде в дополнительное время не забивал никто. При этом играть пришлось при практически пустых трибунах. Исключение составили лишь небольшая группа поклонников минчан, представители прессы, играющих команд и официальные лица. Но фанаты «Зенита» проявили смекалку, арендовав несколько прогулочных корабликов. На абордаж «Петровский» они, конечно, не взяли, но в пустой и безмолвной чаше стадиона их песни и кричалки периодически были очень даже неплохо слышны. А «Зенит» - видно в отличие от первой игры.

Сергей Семак выставил на игру оптимальный (отсутствовал разве что травмированный Олег Шатов) и, само собой, атакующий состав. Что касается гостей, то от их «домашней» дерзости не осталось и следа. Создавалось впечатление, что они вышли только с одной мыслью - удержать устраивающий их счет. И в силу не самого высокого исполнительского мастерства за подобную трусливую тактику поплатились. Особенно слабо минчане действовали с 72-й минуты, когда после удаления Паредеса остались в большинстве. Вместо того чтобы наладить контригру и разыграть лишнего, они совсем прижались к воротам.

Конечно, нельзя не отметить и грамотные действия Семака - его подопечные отказались от мелкого перепаса и комбинационных кружев, заиграв по достаточно примитивной, зато очень действенной схеме с постоянными забросами на чужую половину поля. Сперва исключительно на Артема Дзюбу, а затем и на примкнувшего к нему Антона Заболотного - на пару они выигрывали практически всю верховую борьбу.

После игры поинтересовался у Семака, впервые «совместившего» на поле габаритных Дзюбу и Заболотного, собирается ли он использовать этот сверхмощный дуэт в дальнейшем. «Будем смотреть за ними, на состояние игроков, на соперников. Это хороший вариант. У Заболотного есть качества, которые позволяют ему играть не только на острие, но и в стороне», - ответил Сергей Богданович. Кстати, он на сей раз очень здорово вел игру. По крайней мере все замены, что называется, сработали.

Не брезговал «Зенит» и дальними ударами. В общей сложности футболисты петербургской команды нанесли 29 ударов, 13 раз попав в створ. Из-за пределов штрафной, пусть и со стандартов, были забиты и два первых гола - от Леандро Паредеса и Кристиана Нобоа. Правда, с середины второго тайма без Паредеса вдесятером «Зенит» смотрелся гораздо лучше, забив чуть меньше чем за час (с учетом всех компенсированных минут) шесть голов. Да, команда могла не доводить дело до овертайма и тем более не пропускать первой в дополнительное время, но так получилось даже эффектнее. Особенно хорош был Дзюба - трижды забил, заработал пенальти для Роберта Мака и, по сути, сделал гол для Себастьяна Дриусси. Вот уж действительно, настоящий Дзюбинатор. Не случайно наставник минчан Сергей Гуренко после матча признал, что его команде не хватило сильного центрального защитника, способно сдержать Дзюбу.

«Мы не сомневались в том, что мы можем. Но было тяжело. И Минск сражался, и мы. Это очень важная победа в плане построения команды», - отметил после матча Артем. 

Такие матчи действительно зачастую становятся фундаментом для создания монолитного футбольного коллектива. Хотя, само собой, и отнимают очень много сил. Очевидно, что теперь, при сохранении второго, европейского, фронта (чтобы попасть в групповой этап Лиги Европы, требуется пройти норвежский «Мольде», игры с которым пройдут 23 августа на «Санкт-Петербурге» и 30 августа в гостях), Семаку требуется как минимум пара-тройка квалифицированных новичков. Иначе даже самая сплоченная команда рискует устать и угодить в функциональную яму, из которой «Зенит» не мог выбраться при Роберто Манчини и Мирче Луческу. Пока же петербуржцы только раздают футболистов - к примеру, в пятницу официально объявлено о переходе на правах аренды с правом последующего выкупа в итальянскую «Аталанту» аргентинца Эмилиано Ригони.

Футбол. Лига Европы. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч

«Зенит» - «Динамо» (Минск) - 8:1 (1:0, 3:0, 4:1 в доп. вр.). 

Первый матч - 0:4. 

Голы: 1:0 - Паредес (22); 2:0 - Нобоа (66); 3:0 - Дзюба (75); 4:0 - Дзюба (78); 4:1 - Яхая(99); 5:1 - Дриусси (109); 6:1 - Дзюба (115, с пен.); 7:1 - Мак (120, с пен.); 8:1 - Мак (120). 

«Зенит»: Лунев, Анюков, Мевля, Иванович, Набиуллин (Заболотный, 59), Паредес, Нобоа (Смольников, 104), Эрнани (Дриусси, 61), Кузяев, Дзюба, Ерохин (Мак, 102). 

«Динамо»: Горбунов, Бегунов, Швецов, Галович, Роша (Гаврилович, 92), Шитов, Треботич (Наваловский, 72), Яхая, Корзун, Хващинский (Капленко, 55), Иванов (Макась, 64). 

Предупреждены: Нобоа (11); Бегунов (22); Швецов (45); Паредес (64). 

Удалены: Паредес (72, второе предупреждение); Швецов (120, второе предупреждение). 

16 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Судья Дельферье (Бельгия).

«Прогресс» (Люксембург) - «Уфа» (Россия) - 2:2 (первый матч - 1:2).

#спорт #Зенит #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Что-то героическое».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.