Главная городская газета

Сборная ищет баланс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Сборная ищет баланс |

Матч в Петербурге против Испании на прошлой неделе стал для сборной России по футболу завершающим в нынешнем году. Без учета очень уж товарищеской встречи с московским «Динамо» в начале сентября команда Станислава Черчесова провела 11 игр - трижды победила, четырежды сыграла вничью и потерпела четыре поражения.

РФС в последнее время частенько критиковали за отсутствие у сборной серьезных оппонентов, но в этом году сразу шесть игр она провела с очень сильными соперниками - Бельгией, Чили, Португалией, Мексикой, Аргентиной и Испанией. Правда, результатами здесь особо не похвастать. Наши не выиграли ни одного из этих матчей, добившись лишь трех ничьих. Не в пользу россиян говорит и тот факт, что топ-соперники не всегда выставляли своих сильнейших футболистов, тем не менее наши почти всегда начинали уж больно робко. Такое впечатление, что планом А было любой ценой сохранить ничью, и только если это не получалось, переключались на более привлекательный план Б - с относительно высокими скоростями, активной игрой, яркими атаками. Причем работал он куда эффективнее - и с Чили, и с Бельгией, и с Испанией россияне во вторых таймах выглядели здорово, выдавали свои лучшие игровые отрезки и в конце концов сравнивали счет. В случае с испанцами и бельгийцами и вовсе удавалось ликвидировать гандикапы в два мяча.

На другой чаше весов - встречи с Аргентиной и Португалией, где россияне уступали с минимальным счетом, удостаиваясь сдержанных комплиментов от главного тренера. Но при этом получали нагоняй от болельщиков и специалистов за беззубую игру в призрачной надежде на нулевую ничью, когда надо биться и демонстрировать свои главные козыри. В любом случае Черчесову необходимы подходящие исполнители, и именно на просмотр многочисленных кандидатов главный тренер потратил половину прошлого года и к 2017-му, похоже, сформировал костяк. Прежде всего речь о центре обороны, где мечты о возвращении братьев Березуцких забыты - ставка сделана на Федора Кудряшова, Виктора Васина и Георгия Джикию (Кудряшов вышел в стартовом составе во всех 11 официальных матча, Васин - в десяти, Джикия - в семи). Эта троица постепенно прогрессирует, что не может не радовать, однако до сыгранности и взаимозаменяемости в центральной зоне обороны пока далеко. Центральные защитники нет-нет, да совершают ошибки, прежде всего позиционные.

На флангах обороны заметны плоды натурализации. Не слишком удачные эксперименты с Гильерме и Романом Нойштедтером (первый в 2017-м не играл вообще, второй ограничился 180 минутами в играх с Бельгией и московским «Динамо»), похоже, не смутили руководство РФС и сборной, раз в национальную команду призвали русского немца Константина Рауша и бразильца Марио Фернандеса. Оба находятся в оптимальном, по современным футбольным меркам, возрасте (27 лет), оба быстры и работоспособны. А ведь есть на бровках еще ветераны Юрий Жирков и Александр Самедов плюс набирающий форму после тяжелой травмы Игорь Смольников.

В центре полузащиты все еще нет баланса между оборонительным и созидательным футболом. Очевидно, что лучшего опорника страны Игоря Денисова на ЧМ-2018 не будет. Зенитовцы Александр Ерохин (он, кстати, также выходил во всех 11 официальных матчах года), Далер Кузяев и спартаковец Денис Глушаков в принципе хороши в отборе и вообще в оборонительных действиях, но развивать атаки должным образом у них не получается. Нет уверенности и в креативности Романа Зобнина, чьи способности в полной мере проверить в сборной помешала тяжелая травма. Но, скорее всего, в большинстве матчей чемпионата мира Черчесов сделает ставку на двух «рабочих лошадок» в центре и одного креативщика (Александр Головин, Алан Дзагоев или кто-то из братьев Миранчуков), хотя в схеме с одним чистым форвардом, как в матче с Испанией, возможно появление и сразу двух полузащитников атакующего плана. Что же касается нападения, то здесь Черчесову пока не удается наладить игру связки Федора Смолова и зенитовца Александра Кокорина. В качестве форварда второго плана в заявку на ЧМ наверняка попадет зенитовец Дмитрий Полоз, а фаворитом в борьбе на «должность» габаритного нападающего (выходящего в основном на замену) пока смотрится отнюдь не зенитовец Артем Дзюба или Александр Бухаров («Ростов»), а Антон Заболотный из «Тосно». Что же касается вратарской позиции, то здесь, кто бы что ни говорил, шансы Игоря Акинфеева наиболее предпочительны. Даже притом что голкипер «Зенита» Андрей Лунев добился в уходящем году заметного прогресса.

КСТАТИ

Матчи сборной России по футболу в 2017 году
24 марта. Краснодар. Россия - Кот-дИвуар - 0:2 (ТМ)
28 марта. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3 (ТМ)
5 июня. Будапешт. Венгрия - Россия - 0:3 (ТМ)
9 июня. Москва. Россия - Чили - 1:1 (ТМ)
17 июня. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0 (КК)
21 июня. Москва. Россия - Португалия - 0:1 (КК)
24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1 (КК)
3 сентября. Химки. Россия - «Динамо» (М) - 3:0 (НТМ)
7 октября. Москва. Россия - Корея - 4:2 (ТМ)
10 октября. Казань. Россия - Иран - 1:1 (ТМ)
11 ноября. Москва. Россия - Аргентина - 0:1 (ТМ)
14 ноября. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3 (ТМ)

ТМ - товарищеский матч,
НТМ - неофициальный товарищеский матч,
КК - матч Кубка конфедераций.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook