Сборная ищет баланс

Матч в Петербурге против Испании на прошлой неделе стал для сборной России по футболу завершающим в нынешнем году. Без учета очень уж товарищеской встречи с московским «Динамо» в начале сентября команда Станислава Черчесова провела 11 игр - трижды победила, четырежды сыграла вничью и потерпела четыре поражения.

Сборная ищет баланс |

РФС в последнее время частенько критиковали за отсутствие у сборной серьезных оппонентов, но в этом году сразу шесть игр она провела с очень сильными соперниками - Бельгией, Чили, Португалией, Мексикой, Аргентиной и Испанией. Правда, результатами здесь особо не похвастать. Наши не выиграли ни одного из этих матчей, добившись лишь трех ничьих. Не в пользу россиян говорит и тот факт, что топ-соперники не всегда выставляли своих сильнейших футболистов, тем не менее наши почти всегда начинали уж больно робко. Такое впечатление, что планом А было любой ценой сохранить ничью, и только если это не получалось, переключались на более привлекательный план Б - с относительно высокими скоростями, активной игрой, яркими атаками. Причем работал он куда эффективнее - и с Чили, и с Бельгией, и с Испанией россияне во вторых таймах выглядели здорово, выдавали свои лучшие игровые отрезки и в конце концов сравнивали счет. В случае с испанцами и бельгийцами и вовсе удавалось ликвидировать гандикапы в два мяча.

На другой чаше весов - встречи с Аргентиной и Португалией, где россияне уступали с минимальным счетом, удостаиваясь сдержанных комплиментов от главного тренера. Но при этом получали нагоняй от болельщиков и специалистов за беззубую игру в призрачной надежде на нулевую ничью, когда надо биться и демонстрировать свои главные козыри. В любом случае Черчесову необходимы подходящие исполнители, и именно на просмотр многочисленных кандидатов главный тренер потратил половину прошлого года и к 2017-му, похоже, сформировал костяк. Прежде всего речь о центре обороны, где мечты о возвращении братьев Березуцких забыты - ставка сделана на Федора Кудряшова, Виктора Васина и Георгия Джикию (Кудряшов вышел в стартовом составе во всех 11 официальных матча, Васин - в десяти, Джикия - в семи). Эта троица постепенно прогрессирует, что не может не радовать, однако до сыгранности и взаимозаменяемости в центральной зоне обороны пока далеко. Центральные защитники нет-нет, да совершают ошибки, прежде всего позиционные.

На флангах обороны заметны плоды натурализации. Не слишком удачные эксперименты с Гильерме и Романом Нойштедтером (первый в 2017-м не играл вообще, второй ограничился 180 минутами в играх с Бельгией и московским «Динамо»), похоже, не смутили руководство РФС и сборной, раз в национальную команду призвали русского немца Константина Рауша и бразильца Марио Фернандеса. Оба находятся в оптимальном, по современным футбольным меркам, возрасте (27 лет), оба быстры и работоспособны. А ведь есть на бровках еще ветераны Юрий Жирков и Александр Самедов плюс набирающий форму после тяжелой травмы Игорь Смольников.

В центре полузащиты все еще нет баланса между оборонительным и созидательным футболом. Очевидно, что лучшего опорника страны Игоря Денисова на ЧМ-2018 не будет. Зенитовцы Александр Ерохин (он, кстати, также выходил во всех 11 официальных матчах года), Далер Кузяев и спартаковец Денис Глушаков в принципе хороши в отборе и вообще в оборонительных действиях, но развивать атаки должным образом у них не получается. Нет уверенности и в креативности Романа Зобнина, чьи способности в полной мере проверить в сборной помешала тяжелая травма. Но, скорее всего, в большинстве матчей чемпионата мира Черчесов сделает ставку на двух «рабочих лошадок» в центре и одного креативщика (Александр Головин, Алан Дзагоев или кто-то из братьев Миранчуков), хотя в схеме с одним чистым форвардом, как в матче с Испанией, возможно появление и сразу двух полузащитников атакующего плана. Что же касается нападения, то здесь Черчесову пока не удается наладить игру связки Федора Смолова и зенитовца Александра Кокорина. В качестве форварда второго плана в заявку на ЧМ наверняка попадет зенитовец Дмитрий Полоз, а фаворитом в борьбе на «должность» габаритного нападающего (выходящего в основном на замену) пока смотрится отнюдь не зенитовец Артем Дзюба или Александр Бухаров («Ростов»), а Антон Заболотный из «Тосно». Что же касается вратарской позиции, то здесь, кто бы что ни говорил, шансы Игоря Акинфеева наиболее предпочительны. Даже притом что голкипер «Зенита» Андрей Лунев добился в уходящем году заметного прогресса.

КСТАТИ

Матчи сборной России по футболу в 2017 году
24 марта. Краснодар. Россия - Кот-дИвуар - 0:2 (ТМ)
28 марта. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3 (ТМ)
5 июня. Будапешт. Венгрия - Россия - 0:3 (ТМ)
9 июня. Москва. Россия - Чили - 1:1 (ТМ)
17 июня. Санкт-Петербург. Россия - Новая Зеландия - 2:0 (КК)
21 июня. Москва. Россия - Португалия - 0:1 (КК)
24 июня. Казань. Мексика - Россия - 2:1 (КК)
3 сентября. Химки. Россия - «Динамо» (М) - 3:0 (НТМ)
7 октября. Москва. Россия - Корея - 4:2 (ТМ)
10 октября. Казань. Россия - Иран - 1:1 (ТМ)
11 ноября. Москва. Россия - Аргентина - 0:1 (ТМ)
14 ноября. Санкт-Петербург. Россия - Испания - 3:3 (ТМ)

ТМ - товарищеский матч,
НТМ - неофициальный товарищеский матч,
КК - матч Кубка конфедераций.

Читайте также по теме ранее:

#Россия #Испания #футбол

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.