Российские пловцы примут участие в Играх дружбы в Казани

Российские пловцы пропустили чемпионат мира по водным видам спорта, завершившийся на днях в Будапеште, но жаловаться на отсутствие стартов, пусть и не столь престижных, не могут. В конце июня — начале июля они не без успеха выступили на Открытом кубке Белоруссии в Бресте, а совсем скоро их ждут Игры дружбы в Казани, куда приглашены представители целого ряда стран.

Российские пловцы примут участие в Играх дружбы в Казани | Фото: Unsplash

Фото: Unsplash

Конечно, лидеры сборной России вполне могли этим летом пополнить свои медальные коллекции чемпионатов мира. Например, Антону Чупкову и Евгению Рылову, соответственно, на дистанциях 200 м брассом и 200 м на спине уже несколько лет как нет равных. Рылову удался даже золотой дубль на 100 м и 200 м на спине в Пекине на Олимпийских играх. Но Международная федерация плавания (FINA), пусть и после колебаний, отстранила россиян от международных стартов под своей эгидой до конца года, так что нашим спортсменам пришлось искать альтернативные варианты. Чемпионат России с участием почти всех звезд прошел еще весной, но и лето ожидается весьма насыщенным.

В сроки чемпионата мира на Открытом кубке Белоруссии отметились победами на своих коронных дистанциях тот же Чупков, Мария Каменева, Мартин Малютин, Владислав Гринев. Да, в заочном споре они уступили призерам чемпионата мира, но результаты, к примеру, Каменевой в заплывах на 50 и 100 м вольным стилем весьма конкурентоспособны даже на уровне выступлений мировой элиты в столице Венгрии. К тому же россиянам не было необходимости выходить на пик формы именно сейчас. Да и вообще это лето многие проведут не в максимальном режиме. Хотя, не исключено, к международным Играм дружбы лидеры сборной подойдут в большей боевой готовности.

Как рассказали организаторы соревнований в столице Татарстана, участие в Играх дружбы на конец июля подтвердили спортсмены восьми стран, окончательный список команд-участниц планируется сформировать к 10 июля. Сами соревнования намечено провести в несколько этапов, у каждого свое название. Первый должен пройти с 21 июля по 3 августа и будет называться «Мир», второй, «Спорт», состоится с 9 по 26 ноября, третий, «Легенды», с 8 по 17 декабря. Помимо пловцов в этих турнирах выступят представители прыжков в воду и синхронного плавания.

Вообще Казань наряду с Будапештом в последние годы считалась одним из главных мировых центров водных видов спорта. В 2015 году в столице Татарстана уже проходил ЧМ по водным видам спорта, на 2025 год запланирован еще один чемпионат мира по ­водным видам. По словам президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, все мероприятия FINA, включая ЧМ-2025, на данный момент переведены в статус «отложено», то есть они не отменены. И, судя по всему, международные плавательные чиновники хотят сохранить соревнования в России, пусть и проводить их, возможно, придется в более поздние сроки.

Кроме того, в Казани регулярно проходят другие крупнейшие старты, в частности, по плаванию. Так что с точки зрения инфраструктуры и организации, очевидно, все пройдет на высшем уровне. Другое дело, что даже если удастся привлечь отдельных сильных иностранцев, с уровнем чемпионата мира Игры дружбы при всем желании не сравнить. При этом, если россияне и белорусы (в частности, Илья Шиманович) проплывут с максимальными для себя скоростями, то не исключены рекорды страны, а возможно, и рекорды Европы и даже мира. Если же не получится блеснуть на Играх дружбы, то уже с 20 по 27 августа можно будет исправиться в рамках плавательного турнира спартакиады, который запланирован в Петербурге в «Нев­ской волне».

Международные соревнования по плаванию (и другим водным видам) в России официально, между прочим, не запрещены, так что иностранцы при желании могут принимать в них участие без всяких санкций. Как и россияне — в плавательных турнирах за границей. Под запрет у пловцов попали только турниры под эгидой FINA — чемпионаты мира и Европы, а также этапы Кубка мира. Но в том же плавании в отличие от других видов очень много крупных коммерческих состязаний, на которые запрет не распространяется. Чем и пользуются россияне. В частности, в марте петербуржец Андрей Минаков спокойно выступал (и побеждал) на студенческом чемпионате США, а затем в мае он и другой россиянин, тренирующийся в Америке, Владимир Морозов были успешны на коммерческих соревнованиях в Калифорнии. Минаков там, кстати, сделал золотой хет-трик. За океаном в последние годы живет и тренируется и главная звезда российского плавания 30‑летняя Юлия Ефимова. Однако шестикратная чемпионка мира в 50‑метровом бассейне в нынешнем сезоне из‑за проблем с мотивацией выступать, скорее всего, не планирует. Ее будущее в плавании, как рассказала сама спортсменка, во многом зависит от допуска на крупные международные старты.

В ТЕМУ

На завершившемся чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште у пловцов в медальном зачете первенствовали американцы, завоевавшие 17 золотых, 12 серебряных и 16 бронзовых наград. Вторыми стали австралийцы (6, 9, 2), третьими — итальянцы (5, 2, 2). Примечательно, что в медальном зачете всего ЧМ-2022, где также разыгрывались награды в прыжках в воду, синхронном плавании и плавании на открытой воде, американцы выиграли одинаковое количество золотых медалей с китайцами (по 18), опередив их лишь по числу других медалей. У сборной США — 14 серебряных и 17 бронзовых наград, у команды Китая — два серебра и восемь бронз. На третьем месте в медальном зачете чемпионата итальянцы (9, 7, 6).


#турнир #плавание #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (7205) от 07.07.2022 под заголовком «Плаванию поможет дружба».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.