Распрыгались! Россияне завоевали уже два «золота» на ЧМ по легкой атлетике

На чемпионате мира по легкой атлетике «нейтральные» россияне завоевали уже две золотые медали - в прыжках с шестом первой стала Анжелика Сидорова (на снимке), соревнования по прыжкам в высоту выиграла Мария Ласицкене. Таким образом, выступление в Дохе, не дожидаясь финиша, можно считать успешным - два года назад на аналогичном соревновании в Лондоне у наших была только одна победа.

Распрыгались! Россияне завоевали уже два «золота» на ЧМ по легкой атлетике |

За эпоху Елены Исинбаевой все мы как-то привыкли к тому, что женский шест - наша, российская, дисциплина. Однако на самом деле последний большой российский успех в данной дисциплине датирован домашним чемпионатом планеты 2013 года. Тогда в переполненных «Лужниках» Исинбаева действительно показала класс, став чемпионкой. Хороша была она и после рождения ребенка в олимпийском сезоне-2016, но до Игр в Рио Елену тогда, напомним, не допустили и никакой мотивации для продолжения карьеры она не нашла. Безусловно, очень трудно было в последние годы и Сидоровой.

Анжелика много лет считалась очень перспективной, но реализовать себя на чемпионатах мира у нее никак не получалось.

Были победы на чемпионатах Европы, «серебро» ЧМ в залах, первые места на крупных коммерческих стартах, и только в Катаре пришел самый главный успех. 28-летняя россиянка не просто выступила в свою силу, она с третьей попытки установила новый личный рекорд - 4 метра и 95 сантиметров. К примеру, Исинбаева шесть лет назад в Москве стала чемпионкой с результатом на шесть сантиметров ниже. Жаль, конечно, что пришлось выступать под невзрачным логотипом ANA (независимый атлет), и все равно победа очень приятна. Как и реакция главной конкурентки Сидоровой - веселой и позитивной Сэнди Моррис, искренне бросившейся поздравлять Анжелику. По словам американки, они давно дружат и стараются не думать о политике.

Но все же совсем от нее не уйти, ведь до сих пор на сто процентов не ясно - допустят ли российских атлетов до Олимпиады в Токио. В этой связи удивительная история приключилась с 23-летним Кристианом Коулменом. Американец выиграл самую престижную дисциплину - стометровку у мужчин, хотя пропустил три допинг-теста за 12 месяцев и должен был получить дисквалификацию, как, скажем, российский прыгун в высоту Данил Лысенко. Но месяц назад Коулмена оправдали, причем исключительно благодаря процедурным зацепкам - один из пропусков юристам удалось провести более ранним числом. «Не согласен, что Коулмен лишился права стать новым лицом легкой атлетики. Он всего лишь пропустил допинг-тесты», - удивил многих своей лояльностью и президент IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) Себастьян Коэ. Хотя в любом случае, пусть 9,76 Коулмена и высокий результат, до достижений два года назад завершившего карьеру Усэйна Болта американцу далеко и вряд ли он успеет «ускориться» к Токио-2020.

Естественно, задумывается об олимпийском будущем и Ласицкене, ставшая в Дохе первой в истории трехкратной чемпионкой планеты в прыжках в высоту. Мария в последние годы практически не проигрывает, но на сей раз соперницы устроили ей серьезный тест - три покорили гроссмейстерскую высоту два метра, а 18-летняя украинка Ярослава Могучих и вовсе взяла 2,04. Вот только в отличие от Ласицкене сделала это с третьей, а не с первой попытки, после чего отказалась от дальнейшей борьбы, удовлетворившись «серебром». Как объяснила сама Ярослава, к следующей высоте она просто была не готова психологически и не видела смысла в продолжении прыжков.

Как бы то ни было, Ласицкене выиграла третий чемпионат мира подряд («Офигеть! Даже мечтать об этом боялась, хотя где-то в глубине души, конечно, надеялась»). И это явно не предел - в свои 26 лет она находится в расцвете сил и имеет хорошие шансы не только продолжать штамповать победы, но и побить мировой рекорд болгарки Стефки Костадиновой (2,09), который держится с 1987 года. Перед финалом, да и после соревнований Мария демонстрировала фирменную непосредственность. В частности, после квалификации рассказала, что вся ее подготовка будет заключаться в лежании на кровати в номере с планшетом в руках. На улицу в такую жару она выходить не собиралась, хотя отелем Ezdan, в котором разместили «нейтральных» россиян, была очень недовольна. Жаловалась на пыльные шторы, дым из кондиционера и ужасное питание: «Не то что невкусно, у этой еды вообще нет никакого вкуса. Такое ощущение, что картошка с землей, если честно!». А норвежская делегация так и вовсе со скандалом выселилась из этой гостиницы, мотивировав свое решение антисанитарными условиями в отеле, и теперь требует вернуть деньги за проживание. Что российские, что иностранные атлеты и специалисты в комментариях по поводу условий, предоставленных участникам, не слишком политкорректны. Так, бегунья Полина Миллер назвала Катар непригодной для жизни страной. Кто-то жалуется на жару и духоту, кто-то на отсутствие атмосферы праздника. Действительно, катарцы не спешат заполнять трибуны стадиона «Халифа», а зияющие пустоты раздражают спортсменов. «Мы ждали октября, чтобы увидеть такие трибуны? Они пусты. Это меня потрясло. Руководящие органы серьезно подвели спортсменов. Не ожидала, что все будет настолько плохо», - заявила олимпийская чемпионка-2000 в семиборье британка Дениз Льюис. Критике легкоатлетов подверглись еще и телевизионные инновации - многие спортсменки недовольны слишком интимными кадрами с видеокамер, расположенных на арене в тех местах, где они непосредственно соревнуются.

Наверняка все эти неурядицы сильно нервируют не только местных организаторов и чиновников IAAF, но и ФИФА - как-никак через три года в Катаре должен пройти чемпионат мира по футболу. И если уж относительно неприхотливые легкоатлеты жалуются в режиме нон-стоп, то что ждать от звезд мирового футбола, привыкших к максимальному уровню комфорта.

#легкая атлетика #чемпионат мира #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (6537) от 02.10.2019 под заголовком «Распрыгались!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.