Четвертьфиналы ЧМ-2018 пройдут по «европейскому» сценарию

Матчи 1/8 финала чемпионата мира по футболу принесли немало положительных эмоций не только российской, но и другим европейским сборным. Самые последние примеры - Бельгия, выкрутившаяся из почти безнадежной ситуации во встрече с Японией, и Англия, выбившая в серии пенальти Колумбию. Но если проследить историю мундиалей, то эти результаты были предопределены. От Европы в четвертьфинал должно было выйти шесть команд - не больше и не меньше. Так и получилось.

Четвертьфиналы ЧМ-2018 пройдут по «европейскому» сценарию | ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

ФОТО Михаила ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

Можно как угодно относиться к статистике, однако не замечать очевидных фактов нельзя. Когда мировые первенства проходят в Старом Свете, соперники с других континентов практически обречены. То ли акклиматизация, то ли мистика, то ли другие факторы, но после 1958-го (тогда в Швеции первенствовали бразильцы с юным Пеле в составе) на турнирах в Европе побеждали исключительно европейские сборные. А с тех пор как в 1990 году были введены игры 1/8 финала, неизменно и число четвертьфиналистов чемпионатов планеты от Европы - шесть. Не прервалась данная традиция и на сей раз, пусть конкуренты и оказали очень достойное сопротивление.

Всего в плей-офф, напомним, пробилось десять европейских сборных, так что «континентальные дерби» были, что называется, неизбежны. Швеция выбила Швейцарию, Хорватия - Данию, Россия, к нашей огромной радости, справилась с Испанией. Не повезло Португалии, нарвавшейся на Уругвай в звездный час Эдинсона Кавани. Зато в трех других смешанных парах европейцы проявили характер - Франция и Бельгия одержали волевые победы, причем бельгийцы стали первой с 1970-го сборной, которая выиграла в плей-офф, уступая по ходу встречи с разницей в два мяча. А англичане впервые за 22 года на крупных турнирах и впервые в истории на чемпионатах мира взяли верх в серии пенальти.

Если же оценивать не только результаты, но и качество футбола, то самое приятное впечатление в первом раунде плей-офф оставили французы. Команда Дидье Дешама провела групповой турнир в состоянии, близком к анабиозу. Побеждая, как модно выражаться, на классе. Но против Аргентины лидеры едва ли не самой мощной по именам сборной ЧМ-2018 наконец-то включились на полную катушку. Прежде всего, речь о Килиане Мбаппе.

Мы грустили, когда 19-летний форвард в марте с легкостью взламывал защитные редуты сборной России в товарищеском матче. Однако сейчас выясняется, что справиться с Мбаппе не способны и другие команды. Да и как справишься, если он не только обладает превосходным ударом и позиционным чутьем, но еще и бежит со скоростью Усэйна Болта. В одном из эпизодов матча с Аргентиной Килиан развил скорость 39 км в час, что является рекордом чемпионатов мира. Футбольных, хотя и в легкой атлетике парень бы явно не затерялся. После дубля и заработанного пенальти во встрече с аргентинцами его рыночная стоимость взлетела до небес. Не исключено, что «Реал» и «Барса» вскоре заплатят за Мбаппе и триста миллионов евро. Хотя в сборной Франции не стоит недооценивать и Антуана Гризманна - тот на старте плей-офф также был очень хорош.

С другой стороны, Уругвай не Аргентина. Эта куда более сбалансированная команда, чью оборону взламывать крайне тяжело. Плюс Луис Суарес с Эдинсоном Кавани в атаке. Четыре победы в четырех матчах с общей разницей 7:1 заставляют относиться к дружине Оскара Табареса с большим уважением. Многое зависит от состояния Кавани - автор дубля в ворота Португалии в конце той встречи повредил икроножную мышцу. К счастью, обследование не обнаружило разрыва, лишь отек, поэтому шансы на участие в четвертьфинале у форварда остаются.

Отметим, что и Кавани и Мбаппе являются одноклубниками - оба выступают за ПСЖ. Как и еще один претендент на звание лучшего футболиста чемпионата Неймар. Поведение бразильца на поле вызывает вопросы, но его игра улучшается. Хотя первое по-настоящему серьезное испытание Неймара, Фелиппе Коутиньо и их партнеров ждет только в пятницу - в четвертьфинальном сражении с Бельгией, самой результативной сборной нынешнего чемпионата.

Очевидно, что одна половина сетки (победители двух вышеупомянутых четвертьфиналов сразятся 10 июля в Петербурге) выглядит внушительнее другой. Но нам это только на руку. Целый ряд звездных сборных уже вылетел, а подопечные Станислава Черчесова все еще в игре. И даже не выглядят явными аутсайдерами. Такое впечатление, что все перевернулось с ног на голову - совсем недавно все страдали, что в России нет сносных защитников, а сейчас, по версии издания Bleacher Report, Илья Кутепов и Марио Фернандес включены в символическую сборную первого этапа плей-офф. Радует и эффективность наших атак - к голам приводят 35 процентов ударов наших футболистов по воротам соперников.

Кто-то скажет, что у российских игроков нет опыта четвертьфиналов ЧМ, а у кого он есть? На предыдущем чемпионате мира в Бразилии и наши ближайшие соперники хорваты, и команды из «стыковой» пары Швеция и Англия, как и Россия, не вышли из своих групп (шведы и вовсе не квалифицировались в финальную часть). Вообще абсолютно все конкуренты в нашей половине сетки выглядят уязвимыми, пусть и не обязательно проходимыми. Но обреченности точно быть не должно.

Футбол. Чемпионат мира. 

В четвертьфинале встречаются:

Уругвай - Франция (6 июля, Нижний Новгород, начало в 17.00); 

Бразилия - Бельгия (6 июля, Казань, начало в 21.00); 

Швеция - Англия (7 июля, Самара, начало в 17.00); 

Россия - Хорватия (7 июля, Сочи, начало в 21.00).

Материал был опубликован в газете под № 119 (6228) от 05.07.2018 под заголовком «По европейскому сценарию».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6228) от 05.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.