Как Месси и Роналду вылетели с ЧМ-2018 в один день

Плей-офф на ЧМ-2018 стартовал без раскачки, двумя суперматчами Франция - Аргентина и Уругвай - Португалия. И без того большие ожидания оправдались на все 200 процентов: были и неожиданные сюжетные повороты, и град голов, включая несколько полноценных шедевров... Вот только два лучших футболиста современности проявить себя не смогли - Лионель Месси и Криштиану Роналду покинули турнир в один день.

Как Месси и Роналду вылетели с ЧМ-2018 в один день | Роналду помог Кавани уйти с поля, а тот помог Криштиану покинуть турнир. ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Роналду помог Кавани уйти с поля, а тот помог Криштиану покинуть турнир. ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Жаль, конечно, но по-своему это логично. В который раз приходится повторять, что чемпионат мира - турнир молодых, и не случайно героем первого матча 1/8 финала стал Килиан Мбаппе. Для него все внове, у него масса эмоций - а 30-летним звездам, отпахавшим весь сезон от звонка до звонка, трудно найти в себе еще какие-то резервы. В итоге Роналду хватило, по сути, на один суперматч с испанцами, а Месси и вовсе ни разу не показал своего максимума. Временами просыпался, демонстрировал мастерство, но мы привыкли видеть от аргентинского Волшебника гораздо больше.

Еще более актуальна проблема возраста для команд в целом. Вот и возрастные аргентинцы никак не могли поспеть за молодыми французами, и прежде всего Мбаппе. Весь матч он убегал от защитников - в первом тайме заработал пенальти и опасный штрафной, а после перерыва забил два гола, причем без особого сопротивления.

При этом проблема со скоростью у Аргентины была не только в защите: движения не хватало во всех линиях, за матч команда показала кошмарные 96 км пробега, худший показатель в чемпионате среди команд, отыгравших без удалений. Правда, и французы набегали немногим больше, но для них это было допустимо благодаря игровой аритмии и резким ускорениям, ведь несколько рывков того же Мбаппе стоят многих километров бега. У аргентинцев же не было ни рывков, ни километров.

И тем не менее благодаря мастерству и удаче они на время перевернули ход матча. Перед перерывом Анхель Ди Мария нанес потрясающий дальний удар в самую девятку (опорники французов явно проспали), а в начале второго тайма Габриэль Меркадо удачно подставил ногу под не самый опасный удар Месси.

Однако недолго музыка играла: Бенжамен Павар классным ударом сравнял счет не только по голам (2:2), но и по шедеврам (1:1), а следом дубль Мбаппе снял, казалось, все вопросы. Матч уже катился к логичному завершению, когда Аргентина едва не воскресла в очередной раз: идеальную подачу Месси в добавленное время замкнул Серхио Агуэро, а в оставшуюся минуту добавленного времени «бело-голубые» успели перехватить мяч и организовать еще одну опасную атаку, едва не сравняв счет.

Но вылет Аргентины справедлив - эта команда не заслуживала большего. Неправильно, когда болельщики думают исключительно про одного игрока, забывая о его партнерах. Неправильно, когда на послематчевой пресс-конференции игрок больше похож на тренера, чем сам тренер, и пожелания этого игрока иногда определяют состав.

Возможно, Хорхе Сампаоли как раз из-за пожеланий Месси привез в Россию такой старый состав, хотя варианты омоложения у него были. Одними из главных пострадавших стали зенитовцы. И если Эммануэль Маммана сломался, а Матиас Краневиттер, Эмилиано Ригони и Себастьян Дриусси бледно играли в последнее время, то Леандро Паредес мог добавить этой команде мобильности и цепкости.

Если Аргентина отправилась на отдых заслуженно, то поражение португальцев во многом определили случайности и действия отдельных игроков. Матч с уругвайцами, как и предполагалось, выдался равным, команда Фернанду Сантуша до последних секунд сохраняла реальные шансы уйти от поражения, а опасных подходов имела даже больше, но забила всего один гол, тогда как Эдинсон Кавани отличился дважды.

И оба гола войдут во все хит-парады. В дебюте матча Кавани и Луис Суарес показали супервзаимодействие: Эдинсон с правого фланга идеально перевел мяч Луису на левый, а ответную передачу уже замкнул ударом головой из центра штрафной. Во втором тайме Кавани нанес замечательный удар с линии штрафной в одно касание - суперкласс. Жаль только, что после этого герой встречи получил травму и покинул поле - его участие в матче с французами теперь под вопросом. Хотя сам форвард ПСЖ надеется на лучшее:

- По ходу матча я почувствовал боль в задней поверхности бедра. Надеюсь, ничего серьезного не произошло, - заметил Кавани после матча. - Сегодня игроки сборной Уругвая отдали на поле все силы. Мы боролись, вы видели команду, которая много работает и делает для победы все.

А что же Криштиану? Как и Месси, он старался, но лучшие свои качества проявить не сумел. Хотя в моменте с ответным голом Пепе лидер португальцев сыграл свою роль, стянув на себя внимание защитников, но для лучшего бомбардира современности этого было явно мало. Понятно, отлично сыграли против Роналду центральные защитники уругвайцев, а где-то не хватало точных навесов - но уж в ударах с дистанции он мог проявить себя лучше. Бил и со штрафного, и с игры метров с 25, но по-настоящему опасных выстрелов не было.

Так или иначе, Криштиану ушел с поля без гола - и по-прежнему на его счету нет ни одного мяча в плей-офф чемпионата мира. Впрочем, и здесь он повторяет неудачи Месси, который также ни разу не забивал в играх на вылет на главном турнире планеты. И это два супербомбардира, наколотившие по 600 с лишним голов за карьеру!

И все же Роналду покидает Россию куда меньшим неудачником, чем Месси, - и не только потому, что забил четыре гола. Криштиану на этом турнире смотрелся не единоличником, а настоящим капитаном, объединяющим коллектив. Показательно и поведение после неудачи: аргентинцы, включая Лео, дружно отказались от общения с прессой, а Роналду нашел слова для болельщиков:

- В плане результатов все не так, как нам хотелось, но мы покидаем чемпионат мира с высоко поднятыми головами. Наша команда очень хотела победить, здорово билась. Считаю, что играли лучше, чем Уругвай, но выигрывает тот, кто забивает больше голов. Хочу поблагодарить партнеров по команде. Я очень горжусь, что являюсь капитаном национальной сборной Португалии.

Тем временем Франция и Уругвай уже готовятся к очной встрече в четвертьфинале. На бумаге повыше шансы французов с их звездным и молодым составом. Но матч с аргентинцами высветил проблемы в обороне, а в плей-офф надежная защита решает многое. Уругвайцы в обороне хороши, а впереди, как мы видели, все могут сделать Суарес и Кавани - если травма Эдинсона действительно окажется несерьезной. В любом случае нас ждет новый большой матч очень сильных команд.

Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала

Франция - Аргентина - 4:3 

Голы: 1:0 - Гризманн (13, с пен.); 1:1 - Ди Мария (41); 1:2 - Меркадо (48);
2:2 - Павар (57); 3:2 - Мбаппе (64); 4:2 - Мбаппе (68); 4:3 - Агуэро (90). 

Казань. 42 873 зрителя.

Уругвай - Португалия - 2:1 

Голы: 1:0 - Кавани (7); 1:1 - Пепе (55); 2:1 - Кавани (62). 

Сочи 44 287.

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Вылетели в один день».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #Португалия #Аргентина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (6225) от 02.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.