Швеция вышла на Англию в четвертьфинале ЧМ-2018 по футболу

Питерский матч 1/8 финала ЧМ-2018 Швеция - Швейцария (1:0) полностью оправдал ожидания любителей футбола. В том смысле, что от него ничего особенного не ждали и... ничего особенного не получили. Вроде бы и качество футбола было неплохим, и острые моменты команды создавали, но чего-то этой игре не хватило на фоне того безумия (в хорошем смысле), что мы наблюдали в остальных матчах плей-офф.

Швеция вышла на Англию в четвертьфинале ЧМ-2018 по футболу | Шведы не пустили сборную Швейцарии в четвертьфинал. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Шведы не пустили сборную Швейцарии в четвертьфинал. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

И дело не в статусе команд и отсутствии звезд - японцы, к примеру, и без этих составляющих подарили суперзрелище в игре с бельгийцами. А все потому, что выплеснули себя на поле целиком, без остатка. Во вторник на Крестовском сумасшедшего драйва мы не увидели, как не увидели и того дикого напряжения, что сопровождало матчи с сериями пенальти. Как-то буднично все получилось, обыкновенно.

Впрочем, винить можно только одну команду - к шведам никаких претензий нет. Они с первой минуты вышли предельно заряженными на борьбу: в защите стелились в подкатах и выцарапывали мячи в единоборствах, в контратаках летели вперед вплоть до последних секунд, когда вроде бы должны были только оборонять победный счет. Потому и голевых моментов создали гораздо больше - еще в первом тайме, к примеру, Альбин Экдаль дважды бил из убойных позиций (сначала в защитника, а потом в небеса), а удар Маркуса Берга с огромным трудом вытащил из правого угла Янн Зоммер. Так что удачный рикошет о ногу Мануэля Аканджи после выстрела Эмиля Форсберга в середине второго тайма стал шведам заслуженной наградой за страсть и самоотдачу. К тому же Форсберг пробил столь мощно, что мог забить и без рикошета.

Швейцарцы больше владели мячом и атаковали чаще, но менее остро и совсем не изобретательно. Подали 11 угловых, исполнили десятки навесов - но все это было довольно бессмысленно против высоченных шведских защитников. Примитивность атак этой довольно умной сборной удивила. «Конечно, мы собирались играть по-другому, - признался после матча главный тренер швейцарцев Владимир Петкович. - Мы хотели больше атаковать по флангам, нужно было больше диагональных передач, но это не получилось. Мы оказались слишком медленными».

По скоростям и общекомандному пробегу его команда действительно уступила сопернику. Но еще больше она уступила в единоборствах (27:47) - практически разгром, хотя обычно швейцарцы в этом компоненте смотрятся неплохо. И это, очевидно, следствие недостаточного настроя, что удивительно в плей-офф чемпионата мира. «Мы не нашли трамплина для этой игры с точки зрения эмоций, - объяснял Петкович. - Может быть, кто-то слишком легко отнесся к этому матчу, в котором многие считали нас фаворитами. Но и шведы заслуживают похвалы. Они были однозначно лучше, они не дали нам раскрыться эмоционально...»

На мой взгляд, причина недостатка эмоций у швейцарцев не в недооценке соперника - во всем виноваты болельщики, и матч был проигран на трибунах. Швейцарцев было мало, а вели себя они исключительно тихо, как будто смотрели не футбол, а теннис в исполнении своего любимого Федерера. Понравились они разве что дружелюбием: обнимались и фотографировались даже со шведами, которые высадили на берегах Невы внушительный десант и без конца горланили свои кричалки и песни - до игры, во время и после нее. Конечно, до бразильцев и аргентинцев им было далеко (и по количеству, и по страсти), но энергию команде они передавали очень неплохо.

«Да, болельщики нам очень помогли, - рассказал мне после матча главный тренер шведов Янне Андерссон. - На прошлом матче мексиканцы их немного заглушали, но сегодня мы слышали наших фанатов до последней секунды. У нас вообще богатые традиции ездить с командой, и мы очень рады, что смогли отблагодарить их на поле».

Ощущение шведского господства на трибунах усиливали еще и... бразильцы, одетые в почти такие же по оттенку желтые футболки. Казалось бы, что делать им в таком количестве на чужой для них игре? Неужели они купили билеты заранее, отдавая своей команде второе место в группе? Но все оказалось проще: просто бразильцев приехало в Россию столько, что достать билеты на матч с мексиканцами удалось далеко не всем. Вот и решили поддержать близких по цвету шведов, а после матча распевали свои песни так, будто матч на самом деле выиграли пентакампеоны. Кстати, для бразильцев успехи шведов - отличная примета. В 1994 году бразильцы обыграли скандинавов в полуфинале, а в 1958 году - в финале. Сюжет шестидесятилетней давности может повториться и сейчас, тем более что в полуфинале Бразилия снова может сыграть с французами, а в другой части сетки шведы могут встретиться с нашей командой.

Впрочем, для начала нужно справиться с англичанами, которые котируются заметно выше. С Колумбией британцы долгое время имели преимущество, что и понятно - сопернику не хватало лидера и главного организатора игры Хамеса Родригеса. Правда, до реальных моментов дело почти не доходило, а единственный гол Харри Кейн забил с очередного пенальти, притом крайне сомнительного. Кейна действительно придержал многострадальный защитник Карлос Санчес (тот самый, что заработал удаление с пенальти в первом туре против японцев), но перед этим сам Харри едва не уронил оппонента борцовским приемом. Нельзя не отметить, что американский арбитр Марк Гейгер вообще отработал этот матч с явной симпатией к англичанам.

Однако даже с таким попутным ветром британцы отдали инициативу в конце основного времени, и колумбийцы успели наиграть на ответный гол, который и забили, как принято на этом мундиале, аккурат на последней добавленной минуте. Недостаток сил подопечные Хосе Пекермана возмещали страстью и не уступали в единоборствах своим мощным соперникам. Они с трудом устояли в дополнительное время и, казалось, поймали удачу в серии пенальти, когда Давид Оспина вытащил из угла мяч после удара Джордана Хендерсона - 3:2 в пользу южноамериканцев. Но нет - Матеус Урибе угодил в перекладину (не хватило пары сантиметров), а Джордан Пикфорд отразил удар Карлоса Бакки, тогда как Оспина чуть-чуть не дотянулся до посланного Эриком Дайером мяча. Так победа колумбийцев за пару минут превратилась в поражение, и остается надеяться, что на их родине прошла мода стрелять в виновников футбольных неудач.

Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала

Швеция - Швейцария - 1:0. Гол: Форсберг (66). Петербург. 64 042 зрителя.

Колумбия - Англия - 1:1 (пен. 3:4). Голы: 0:1 - Кейн (57, с пен.); 1:1 - Мина (90). 44 190. 

Материал был опубликован в газете под № 119 (6228) от 05.07.2018 под заголовком «Услышали болельщиков».

#ЧМ по футболу 2018 #Швеция #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6228) от 05.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.