ЧМ-2018: Футбол по-бразильски помог не только Бразилии

Матча Бразилия - Бельгия в четвертьфинале чемпионата мира специалисты ждали давно, однако он едва не сорвался стараниями упорной Мексики и особенно феноменальной Японии. Футболисты из Страны восходящего солнца вообще в игре 1/8 финала против бельгийцев произвели настоящий фурор. Но в итоге все же не сдюжили.

ЧМ-2018: Футбол по-бразильски помог не только Бразилии | ФОТО Adam Davy PA Images/ТАСС

ФОТО Adam Davy PA Images/ТАСС

Назвать Мексику слабой сборной язык никак не поворачивается. Грамотная, абсолютно тренерская команда, превосходно подкованная тактически, очень быстрая и атлетичная. С трибун «Лужников», где наблюдал за подвигами подопечных Хуана Карлоса Осорио в победном поединке с немцами, резкость и резвость мексиканцев были особо заметны. Но есть у них и ахиллесова пята - недостаточная для такого уровня техническая оснащенность, слабый дриблинг на скорости, неумение доводить такие прекрасные атаки и контратаки до голов.

Так что агрессивное начало матча 1/8 финала в исполнении мексиканцев не принесло им ровным счетом никаких дивидендов. Чуть испугало бразильцев, да и только. Пентакампеоны постепенно приноровились к манере игры противника и во втором тайме основательно завладели преимуществом, воплотив его в забитые мячи. Против Коста-Рики в Петербурге на групповом этапе, чтобы открыть счет, они мучились больше 90 минут, теперь же вышли вперед уже в самом дебюте второго тайма - симпатичную комбинацию завершил Неймар.

Вообще лидер бразильцев провел великолепную, явно лучшую для себя на турнире игру. Хотя мексиканцы его особо не щадили - толкали, пинали, били по ногам при любой возможности. В свою очередь сам Неймар регулярно апеллировал к судье, падал по поводу и без, подолгу корчился от боли. Возможно, поэтому его страдания после фола со стороны Мигеля Лаюна, наступившего бразильцу на ногу, вызвали не так сострадание, как гнев и иронию.

«Я действительно задел его, когда хотел забрать мяч, но сделал это не специально. Неймар - очень сложный игрок, он больше времени проводит лежа на газоне, чем с мячом в ногах. Пусть не выходит на поле, если не хочет, чтобы его касались», - заявил после матча Лаюн. Капитан мексиканцев 39-летний Рафаэль Маркес назвал действия Неймара цирком, Осорио добавил, что в футболе не стоит заниматься актерским мастерством. Да и нейтральные эксперты усмотрели в мучениях Неймара явные элементы театральности. «Он играет так же хорошо, как и визжит», - пошутил знаменитый Гари Линекер.

В любом случае Неймар и его партнеры добились своего - победили. В том числе, по мнению мексиканцев, и благодаря бесконечным падениям, сбивавшим темп игры. Таким образом, Мексика продлила свою уникальную серию, проиграв в 1/8 финала на седьмом чемпионате планеты подряд. В то же время Бразилия, напротив, в седьмой раз подряд прошла на мундиале в четвертьфинал. И останавливаться не собирается, пусть ее наставник Тите и осторожен в прогнозах. Да, пентакампеоны играют неброско, во встрече 1/8 финала они даже меньше соперника владели мячом, но такая небразильская, с позволения сказать, игра может оказаться весьма эффективной.

Куда более бразильский футбол на нынешнем чемпионате демонстрируют пока бельгийцы. Они выиграли все четыре своих матча и забили 12 голов. Правда, эту победную серию едва не прервала Япония, чего никто не ожидал. Эффектная, мощная, нашпигованная звездами первой величины Бельгия против скромной, невзрачной, еле-еле протиснувшейся в 1/8 финала Японии. Но на практике все получилось совсем иначе. Японские футболисты действовали великолепно - отменно оборонялись, отбирая мячи и остро контратакуя.

Именно в таком, практически мексиканском, стиле они и открыли счет в дебюте второго тайма. А спустя несколько минут удвоили преимущество. На горизонте замаячила сенсация даже покруче, чем победа России над Испанией. Тем более что голкипер японцев Эйдзи Кавасима поймал кураж, и нападающие бельгийцев во главе с Ромелу Лукаку никак не могли его пробить. Надо отдать должное наставнику сборной Бельгии Роберто Мартинесу - в середине второго тайма он сделал две успешные замены, выпустив Маруана Феллайни и Насера Шадли. В итоге эти атакующие полузащитники не только забили по мячу, но и изрядно освежили игру. Хотя победный гол Шадли стал следствием явной тактической ошибки соперника - японцы в компенсированное время слишком увлеклись штурмом ворот Тибо Куртуа, пропустив образцовую быструю контратаку.

«Я очень разочарован, просто убит результатом. Ведь мы сыграли очень хорошо. Может быть, какие-то мои решения оказались ошибочными и из-за них мы упустили нить игры. Футболисты после матча были шокированы, стояли и не двигались», - прокомментировал драматичное поражение наставник японцев Акира Нисино. В любом случае японцы заслужили похвалу за свое выступление на ЧМ-2018. А также за свое поведение. После такой обиднейшей неудачи какие-то команды могли с досады разгромить раздевалку стадиона в Ростове-на-Дону, а представители Страны восходящего солнца, наоборот, навели в ней полный порядок и оставили записку с надписью «Спасибо» на русском языке. В очередной раз прибрались за собой на трибунах и японские болельщики. Ничего не скажешь, приятно. И красиво. Но дальше идет Бельгия.

«Японцы замечательно подготовились к игре и где-то застали моих ребят врасплох. Но мы заслужили победу. В первую очередь хотел бы отметить характер парней. Игроки вытащили этот матч, переломили ход игры благодаря воле и желанию. Посмотрите решающий гол - это была великая контратака, которая заняла у нас около шести секунд! И это на последней минуте матча! Именно так выигрываются битвы на чемпионатах мира», - отметил Мартинес. По поводу предстоящего поединка с бразильцами наставник отметил, что на его подопечных не будет давить психологический груз и они собираются с первой секунды наслаждаться игрой.

Футбол. Чемпионат мира. 1/8 финала 

Бразилия - Мексика - 2:0

Голы: Неймар (51); Фирмино (88). Самара. 41 970 зрителей.

Бельгия - Япония - 3:2.  

Голы: 0:1 - Харагуси (48); 0:2 - Инуи (52); 1:2 - Вертонген (69); 2:2 - Феллайни (74); Шадли (90).  Ростов-на-Дону. 41 466. 

В четвертьфинале сыграют Бразилия - Бельгия (6 июля, Казань, начало в 21.00). 

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Напугали по-японски».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #Бразилия #Мексика #япония #Бельгия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6227) от 04.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.