Как футбольный Мемориал Гранаткина проводит юбилейный ребрендинг

Тридцатый по счету Мемориал Гранаткина, традиционный международный юношеский турнир по футболу, проходит в эти дни в Петербурге и Ленинградской области. Сегодня и завтра состоятся заключительные матчи в группах, с четверга начинается плей-офф.

Как футбольный Мемориал Гранаткина проводит юбилейный ребрендинг | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock

К юбилейному турниру Российский футбольный союз (РФС) устроил что-то вроде ребрендинга. Сроки проведения перенесли с зимы на лето, что позволило 17-летним футболистам выбраться из-под крыши Петербургского СКК и играть на естественных полях — на главном поле «Петровского» и новом стадионе в Рощине. Вот только интерес к турниру не стал от этого выше — ни у самих участников, ни у болельщиков. В РФС рассчитывали, что теперь к нам наконец приедут молодежные сборные ведущих европейских стран, но этого не случилось — состав участников так же скромен, как это было последние годы. А питерский болельщик сыт нынче футболом как никогда. Еще каких-то полтора месяца назад на ЧМ-2018 даже матч Англия – Бельгия с Харри Кейном и Эденом Азаром казался вполне заурядным, а тут ему предлагают Турцию с Казахстаном и Молдавию с Арменией в исполнении безвестных по большому счету юношей. Неудивительно, что зрителей на трибунах при желании можно легко пересчитать, не рискуя сильно ошибиться. Да и назначать матч с участием сборной России на тот же день, когда в Петербурге играют «Зенит» и «Спартак», по меньшей мере неразумно.

Похоже, сами футболисты российской команды были мыслями на главном дерби страны и проиграли 0:2 Литве. Причем, что называется, без вариантов, потому что заканчивали игру после двух красных карточек вдевятером и шансов на спасение в таком усеченном составе, естественно, не имели. В актив этот матч может записать себе только вратарь ЦСКА Николай Зириков, отразивший пенальти — иначе бы полученная от прибалтов оплеуха была еще более звонкой.

Проигрывали россияне по ходу матча и в своей первой игре молдаванам. Только во втором тайме голы Гамида Агаларова из «Анжи» и капитана команды Александра Михайлова («Чертаново») позволили хозяевам начать домашний турнир с победы. Между прочим, только когда счет стал уже 2:1, покинул поле единственный в составе сборной России петербуржец Иван Тарасов. Против литовцев главный тренер Андрей Гордеев зенитовца в основном составе не выпустил, и вот вам результат. Судя по всему, завтра Тарасов будет играть с первых минут, ведь только победа над Арменией гарантирует нашей сборной место в квартете команд, которые продолжат спор за главный приз.

Победа необходима сегодня и сборной Петербурга в игре с Казахстаном в Рощине. Первые две свои встречи земляки завершили вничью с одинаковым счетом 1:1 (в обоих случаях у петербуржцев отличился Никита Колдунов из молодежного состава «Зенита»). Причем в первый день во встрече с Турцией они пропустили гол на последней минуте, а во встрече с Киргизстаном сами отыгрались на 90-й. «Сегодня нам повезло. К нам вернулось то, что у нас отобрали в матче с Турцией, — признался после игры главный тренер петербургской команды Иван Шабаров, который буквально по ходу турнира знакомится со своими игроками и узнает, кто на что способен. — В только-только собранной команде взаимодействие между игроками в большинстве эпизодов оказывается спонтанным, и никогда не знаешь, чего ждать от футболистов и что они покажут». А болельщики будут ждать первой победы от земляков. И, может быть, даже помогут им в этом, тем более что на матчах в Рощине собирается даже заметно больше публики, чем на «Петровском».

Футбол. Мемориал Гранаткина 

Группа А. Петербург — Турция — 1:1, Киргизстан — Казахстан — 2:1, Петербург — Киргизстан — 1:1, Турция — Казахстан — 0:1. Положение команд: 1. Киргизстан — 4 очка; 2. Казахстан — 3; 3. Петербург — 2; 4. Турция — 1. Сегодня на «Рощино-арене» играют: 12.00. Киргизстан — Турция. 19.00. Казахстан — Петербург.

Группа B. Россия — Молдавия — 2:1, Литва — Армения — 1:0, Молдавия — Армения — 4:1, Россия — Литва — 0:2. Положение команд: 1. Литва — 6 очков; 2. Россия — 3; 3. Молдавия — 3; 4. Армения — 0. 5 сентября на «Петровском» играют: 12.00. Литва — Молдавия. 19.00. Армения — Россия.

#футбол #молодежь #турнир #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком «Петербургу наколдовали две ничьи».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.