В Петербурге пройдут игры Мемориала Валентина Гранаткина

Едва на полях академии «Зенита» завершился международный юношеский турнир памяти заслуженного тренера СССР Юрия Морозова, в Петербурге вновь собирается футбольная молодежь — с 30 августа по 9 сентября пройдут игры Мемориала Валентина Гранаткина.

В Петербурге пройдут игры Мемориала Валентина Гранаткина | ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

ФОТО Анны МЕЙЕР/fc-zenit.ru

Турнир памяти Юрия Морозова состоялся в 13-й раз, его курирует ФК «Зенит», а непосредственно всю организаторскую работу ведет сын бывшего наставника «сине-бело-голубых» Сергей Морозов. В этом году соревнования прошли в двух возрастных категориях. Более чем солидно выглядел состав участников у футболистов 2003 года рождения — десять команд, в том числе «Ювентус» (Италия), «Марсель» (Франция), «Бенфика» (Португалия), «Севилья» (Испания), «Црвена Звезда» (Сербия)...

Вот только юные зенитовцы в такой компании оказались абсолютно неконкурентоспособными. После трех поражений и одной ничьей на групповом этапе подопечные Дмитрия Васильева и Константина Ленева в последний день вели спор с ЦСКА за... 9 — 10-е места. Здесь удача уже улыбнулась 15-летним землякам — 1:1 в основное время и 4:3 в серии послематчевых пенальти. Но утешение, согласитесь, слабое. Первой стала «Бенфика», в финале разгромившая «Атлетик» из Бильбао — 4:0, а на будущий год в Петербург может приехать сама «Барселона». «У нас сейчас хорошие отношения, мы контактируем, и такие связи пойдут на пользу обеим академиям. Думаю, каталонцы будут участниками нашего турнира», — делится планами Сергей Морозов.

У 17-летних футболистов (а это те, кого со следующего сезона уже ждут в профессиональных клубах) состав участников выглядел несколько скромнее. Как численно, так и по именам — «Зенит», ЦСКА, «Строгино» и «Севилья». Команда из подмосковного Строгина заменила одного из зарубежных участников, чей приезд в Петербург сорвался, и неудивительно, что заняла последнее место. А за первое в финале играл «Зенит» Александра Селенкова и Андрея Почепцова против ЦСКА, который в этом возрасте тренируют бывший зенитовец Максим Боков и экс-армеец Элвер Рахимич. И здесь тоже, как и у 15-летних, дошло до пенальти (основное время — 0:0), которые точнее исполнили москвичи, ставшие обладателями главного приза. Из петербуржцев себе в актив записать турнир вправе Данила Прохин, признанный лучшим защитником. Правда, зенитовцы играли не в самом оптимальном составе — пятеро футболистов этой команды уже привлечены к тренировкам в молодежном составе «Зенита». Тем не менее за матчами 17-летних футболистов внимательно следили Анатолий Тимошук, Игорь Симутенков и Александр Низелик — помощники Сергея Семака, видимо, надеялись разглядеть среди выпускников зенитовской академии усиление и для главной команды.

Но настоящая ярмарка футбольных талантов начинается в Петербурге сегодня. На международный юношеский турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина всегда съезжаются представители всех, и не только российских, клубов — тренеры, скауты, селекционеры, ветераны футбола, готовые поделиться своим экспертным мнением. Нынешний турнир 30-й по счету, первый розыгрыш состоялся в 1981 году в Москве, затем команды играли преимущественно в нашем городе, хоть и с перерывами. Другое дело, что на первых порах среди участников были сборные Бразилии, Франции и Германии, а теперь соревнования все больше напоминают турнир команд бывшего СССР. А с этого года изменились еще сроки и место проведения мемориала, который прежде проходил в первых числах января в Петербургском СКК. Организаторы объясняют, что лучшие силы им не собрать зимой — в клубах начинается предсезонная подготовка и руководители неохотно отпускают футболистов. А летом к тому же есть еще и возможность играть на естественных полях, а не на искусственных — матчи пройдут на Главной арене «Петровского» и построенном к ЧМ-2018 стадионе в Рощине, где тренировалась этим летом сборная Хорватии.

Тем не менее с составами — играют футболисты 2000 года рождения и младше — не все просто и сейчас. Так, сборная Петербурга (прежде ее готовил к турниру Владимир Казаченок, теперь его место занял старший тренер зенитовской академии Иван Шабаров) не получила всех футболистов, на кого рассчитывала. Троих не отдал «Ленинградец», дебютант ПФЛ, и еще двоих — уже забивавшего за главную команду Илью Скроботова и Максима Бачинского — «Зенит»-2, занимающий последнее место в ФНЛ. Но одного игрока этой команды болельщики на турнире все-таки увидят: нападающий Иван Тарасов — единственный петербуржец в составе сборной России, которую тренирует Андрей Гордеев, работавший в премьер-лиге с «Сатурном» и «Анжи». Его команда ведет сейчас подготовку к первому отборочному раунду чемпионата Европы-2019, финальная часть которого летом следующего года пройдет в Армении.

Группа А (матчи проходят в Рощине): Петербург, Киргизстан, Казахстан, Турция.

Группа В (матчи проходят на «Петровском»): Россия, Литва, Армения, Молдавия.

Календарь матчей: 

30 августа. 12.00. Киргизстан — Казахстан. 19.00. Петербург — Турция. 

31 августа. 12.00. Литва — Армения. 19.00. Россия — Молдавия. 

1 сентября. 12.00. Турция — Казахстан. 17.00. Петербург — Киргизстан. 

2 сентября. 10.00. Молдавия — Армения. 15.00. Россия — Литва. 

4 сентября. 12.00. Киргизстан — Турция. 19.00. Казахстан — Петербург. 

5 сентября. 12.00. Литва — Молдавия. 19.00. Армения — Россия. 

6 сентября (Рощино). 12.00. 3A — 4B. 19.00. 3B — 4A. 

7 сентября («Петровский»). 12.00. 1A — 2B. 19.00. 1B — 2A. 

8 сентября (Рощино). 12.00. Матч за 7-е место. 17.00. Матч за 5-е место. 

9 сентября («Петровский»). 12.00. Матч за 3-е место. 17.00. Финал.

#спорт #футбол #зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6257) от 29.08.2018 под заголовком «Киргизстан приехал. Ждем «Барселону»».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.