Только на сайте

Как сборная Бельгии стала бронзовым призером ЧМ-2018

Завершающий матч чемпионата мира в Петербурге стал уникальным даже до своего начала. Дело в том, что на футбольных ЧМ одни и те же команды не встречались между собой дважды в рамках одного турнира на протяжении долгих 16 лет.

Как сборная Бельгии стала бронзовым призером ЧМ-2018 | Фото автора

Фото автора

В последний раз такой футбольный «ремейк» случился в 2002-м, когда две игры между собой сыграли Бразилия и Турция. Сейчас же в рамках бронзового противостояния во второй раз сошлись бельгийцы и англичане. В итоге, чемпионат мира мог уйти из Петербурга по-английски, но ушел по-бельгийски.

Напомним, впервые на нынешнем мундиале оппоненты встретились в заключительной игре групповой стадии. Тогда обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, выставив, в основном, резервистов. Да и особой турнирной мотивации у соперников не было – исходя из раскладов, поражение казалось даже более перспективным. В итоге, проиграли родоначальники футбола (0:1). Но в выигрыше оказались и те и другие, добравшись до полуфиналов. Однако последний шаг к финалу ни дружина Карлоса Мартинеса, ни подопечные Гарета Саутгейта сделать не смогли. Бельгия проиграла (0:1) Франции, Англия не удержала преимущество в счете и уступила в дополнительное время (1:2) Хорватии.

Понятно, что мотивация в борьбе за третье место существенно ниже, чем в золотом матче. Но все же поводы для борьбы у соперников были. Во-первых, всегда приятно завершить ЧМ на мажорной ноте. Во-вторых, Бельгия прежде никогда не поднималась на мундиалях выше четвертого места, а англичане в первый и единственный раз становились призерами в 1966-м, когда у себя дома стали чемпионами мира.

Накануне во время общения с прессой главный тренер англичан по поводу стартового состава отвечал уклончиво, в то время как Мартинес пообещал выпустить сильнейших игроков. Естественно, повышенный интерес был к экс-зенитовцу Акселю Витселю, ныне выступающему в Китае. «Конечно, я бы предпочел не возвращаться второй раз на стадион в Санкт-Петербурге, но так получилось. Наша цель — занять третье место. Мы настраиваемся на максимальный результат», - заверил в серьезности намерений бельгийский полузащитник. Не забыв разместить в «Инстаграме» совместное фото с Александром Кержаковым, назвав знаменитого петербургского форварда братом.

Кстати, в четырех предыдущих «бронзовых» поединках ЧМ соперники регулярно радовали зрителей атакующими феериями, а победители неизменно забивали по три гола. Что вносило определенное напряжение и в бомбардирскую гонку. Ведь именно участники встречи за третье место считались главными претендентами на престижную во всех отношениях «Золотую бутсу». Фаворитом в данном сражении считался англичанин Гарри Кейн со своими шестью голами, но теоретические шансы на первый бомбардирский приз сохранял и бельгиец Ромелу Лукаку, в активе которого было четыре гола. Чем не дополнительная интрига? По крайней мере, Кейн хотел отнестись к игре со всей серьезностью, назвав матч «временем для финального рывка».

К финальному (то есть бронзовому) рывку подготовились и петербургские болельщики. Шестой и заключительный матч ЧМ на стадионе «Санкт-Петербург» по своей аудитории заметно отличался от остальных. Прежде всего, максимальным представительством россиян. Первым из болельщиков, увиденных мною, был петербургский паренек в футболке «Ювентуса» с надписью «Дибала» на спине. Забавно, ведь аргентинский нападающий даже не попал в заявку команды на мундиаль. Но, возможно, юный болельщик таким образом захотел поддержать своего футбольного кумира. Многие россияне с удовольствием рисовали на своих щеках флажки Англии и Бельгии, один поклонник футбола пошел еще дальше, раскрасив свою бородку в черно-желто-красный цвет, заодно и нарисовав на щеке хулиганского вида красного дьявола.

Нет, конечно, иностранцы приехали, преимущественно европейцы. Обнаруживались даже французы, видимо, разогревающиеся перед золотой воскресной баталией в «Лужниках». Бельгийцев в метро и на подступах к стадиону было немного, англичане встречались чаще. Все познается в сравнении – тремя днями ранее в «Лужниках» фанатов с Туманного Альбиона было куда больше, и настроены они были куда энергичнее. Дошло до того, что впервые на турнире в России обошлось без целого английского сектора, дружно скандировавшего и певшего даже во время проходного поединка с Панамой. Что, впрочем, понятно. Ведь тогда речь шла о путевке в финал, а не об «утешиловке». Так что было заметно, что основные фанатские силы вернулись в Англию. В целом, публика на трибуны подтягивалась крайне неторопливо – минут за 15 до старта игры яблоку, мягко говоря, было куда упасть. Болельщики оживились, когда на большом табло показали гол Дениса Черышева.

Когда появились стартовые протоколы, стало ясно – Мартинес не обманул, выставив состав, близкий к оптимальному. Удивило разве что присутствие полузащитника Юри Тилеманса, ранее сыгравшего на ЧМ всего 97 минут. Но талант 21-летнего парня всем известен. Саутгейт также не стал держать на лавке Кейна и ряд других лидеров. Но все же сделал куда больше изменений. Так, в запасе осталось пять основных футболистов - Джесси Лингард, Эшли Янг, Кайл Уокер, Дели Алли и Джордан Хендерсон. Зато восстановился после мышечного спазма Киран Триппьер, а возможность проявить себя получили 22-летний Рубен Лофтус-Чик и еще несколько «неглубоких» резервистов.

Заявка на веселый футбол была сделана уже на четвертой минуте. Тома Менье замкнул прострел Насера Шадли с левого фланга. Бельгия повела, а довольная публика отметила забитый мяч скандированием «Россия, Россия!». Семь минут спустя отличный момент имел Кевин де Брейне – выручил Джордан Пикфорд. Очевидно, бельгийцам было куда легче, чем в полуфинальной игре против французов. Англичане контролировали мяч, действуя первым номером и позволяя оппонентам разворачивать быстрые контратаки. Однако ближе к середине тайма они стали все ближе подходить к штрафной, создавая полумоменты у ворот Тибо Куртуа. Затем возник момент, почти стопроцентный – Кейн не попал в ворота из убойной позиции по центру метров с 13.

Это подействовало на Бельгию отрезвляюще. Команда Мартинеса взяла мяч под контроль, соперники словно поменялись ролями. Но и бельгийцы активничали недолго – ближе к свистку на перерыв игра успокоилась. Зрители попытались подбодрить публику мощным шумовым зарядом. Что, видимо, больше впечатлило англичан и их фанатов – в дебюте второго тайма британцы наконец-то запели «Боже, храни Королеву», а их любимцы, благодаря выходу Лингарда и Маркуса Рашфорда, заиграли повеселее. Буквально нескольких сантиметров не хватило Кейну, чтобы замкнуть прострел. В ответ упустил шикарный момент и Лукаку, далеко отпустив мяч. Почти сразу после этого Ромелу покинул поле. Англичане продолжили атаковать – Эрик Дайер на 70-й минуте вышел один на один с Куртуа, перекинул вратаря, но мяч из пустых ворот выбил защитник. Вскоре хороший шанс упустил Гарри Магуайр. Бельгия ответила эффектной комбинацией с двумя передачами пяткой и ударом Менье. На 82-й минуте де Брейне выдал отличный пас на Эдена Азара, а тот не промахнулся. 

Ключом к победе в игре стала реализация голевых моментов. Англичане сплоховали, бельгийцы – нет.

Чемпионат мира по футболу. Матч за 3-е место. 

Бельгия – Англия – 2:0 (1:0)

Голы: Менье (4); Азар (82).

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Компани, Вертонген, Менье, Тилеманс (Дембеле, 78), Витсель, Шадли (Вермален, 39), Де Брейне, Азар, Лукаку (Мертенс, 60).

Англия: Пикфорд, Роуз (Лингард, 46), Джонс, Стоунс, Магуайр, Триппьер, Дайер, Делф, Лофтус-Чик (Деле Алле, 84), Стерлинг (Рашфорд, 46), Кейн.

Предупреждены: Стоунс (52); Магуайр (76).

14 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 64 406 зрителей. Судья - Фагани (Иран).

#ЧМ по футболу 2018 #Бельгия #англия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.