Россия - Хорватия: жаркая игра с сильным соперником
После победы над испанцами любой другой соперник болельщикам сборной России кажется более простым. Однако в реальности все наоборот - пройти Хорватию будет гораздо труднее. Команда Черчесова выглядит в этой паре, на мой взгляд, явным аутсайдером.

ФОТО Igor Kralj PIXELL PA Images/ТАСС
С испанцами, хотя каждый из них индивидуально и чертовски силен, было ясно, как выстроить игру, какие сильные стороны соперника требуется нейтрализовать в первую очередь, а какие слабости - использовать. И многие задумки сработали. Но сборная Хорватии - команда куда более гибкая, у нее практически нет слабых мест. На этом чемпионате мира они просто-напросто сильнее испанцев, что убедительно доказали на групповом этапе, уверенно победив в «группе смерти». Это одна из лучших команд мундиаля, уступающая по игре, пожалуй, только бразильцам. У «шашечных» есть и звезды во всех линиях, и ровный состав с глубокой скамейкой запасных, они отлично организованы и, как показал матч с датчанами, крепки духом.
Пожалуй, единственное, в чем мы на этом турнире реально превосходим хорватов, - это физическая готовность. Запредельных скоростей и километров пробега наши завтрашние соперники не показывали, да их и не заставляли это делать. Например, мы в 1/8 финала за те же 120 минут набегали на 14 километров больше, чем хорваты. Если россияне сохранили форму и сумеют навязать высокий темп, то у команды Златко Далича могут возникнуть проблемы.
Тренер, похоже, это понимает - и, вероятно, поэтому решился на необычный шаг. После матча в Нижнем с датчанами сборная Хорватии не вернулась «домой» под Петербург (тренировочный лагерь хорватов с первого дня ЧМ был разбит в Рощине), а отправилась прямиком в Сочи, где провела всю эту неделю. «У нас есть пять дней, чтобы привыкнуть к температуре и влажности в Сочи. Я думаю, мы приняли правильное решение приехать сюда заранее», - считает Далич. Однако на деле смена «места жительства» может, напротив, выбить команду из колеи. Да и что такого в сочинской температуре и влажности, что требовало спецподготовки? В субботу ожидается плюс 27 градусов и 65% влажности - ничего запредельного.
Что необходимо, чтобы заставить хорватов бегать? Нужна игра вторым номером, но при этом на встречных курсах, с быстрым переходом из обороны в атаку, а для этого логично вернуться к схеме 4-5-1 - вариант с тремя центральными защитниками мог иметь смысл против бесконечно владеющих мячом испанцев, но никак не против хорватов, одинаково успешных как в быстрой игре, так и в позиционном нападении. Здесь гораздо важнее отвечать ударом на удар, искать свои шансы. Защита у хорватов организованная и достаточно надежная, но все-таки проходимая. И, конечно, Артему Дзюбе выигрывать верховую борьбу у Деяна Ловрена и Домагоя Виды будет полегче, чем у Серхио Рамоса и Пике.
Хорваты играют по той же схеме 4-5-1, хотя в их исполнении, скорее, уместно говорить о 4-3-3 - инсайды Иван Перишич (слева) и Анте Ребич (справа) куда больше похожи на форвардов, чем Александр Самедов и Денис Черышев. В любом случае основным обещает стать противостояние двух троек центральных полузащитников. Наверняка не раз будут пересекаться в единоборствах и лидеры - сердцем хорватской сборной можно назвать Луку Модрича, располагающегося на вершине центрального треугольника, у нас ту же роль выполняет Александр Головин.
И все же ход матча в большей степени определят не отдельные личности, а командная игра в целом. А в еще большей степени психология, настрой на игру. У хорватов здесь проблем не будет, они заряжены общей целью - как минимум повторить легендарный успех сборной двадцатилетней давности, взявшей «бронзу» во Франции. Причем та команда с Просинечки и Шукером лучший матч выдала как раз в четвертьфинале, разгромив Германию 3:0. «Футболисты того поколения были нашими идолами, - говорит Иван Ракитич. - Они указали нам путь, но сейчас нам нужно забыть об этом. На нас не должно ничего давить, мы должны наслаждаться чемпионатом мира. Хочется, чтобы через 20 лет дети тоже о нас говорили».
Россиянам настраиваться куда сложнее - они уже показали свой лучший результат в истории чемпионатов мира, их готовы носить на руках соотечественники, и в этой ситуации трудно выйти на новую битву, как на последний и решительный бой. Да и вообще непонятно, остались ли у наших футболистов эмоции после труднейшей победы над испанцами. Если да, то мы увидим почти равный футбол с реальными шансами. Если нет, игра может принять односторонний характер - как случилось с командой Гуса Хиддинка на Евро-2008, когда после феерической победы над голландцами последовал разгром в полуфинале от испанцев. Впрочем, теперь такая опасность ниже по одной причине - мы играем дома. Конечно, Сочи не Москва, и все равно трибуны могут вернуть команду к жизни, даже если все резервы будут исчерпаны.
Материал был опубликован в газете под № 120 (6229) от 06.07.2018 под заголовком «Перебегать, чтобы пройти».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6229) от 06.07.2018.
Материалы рубрики
Финал футбольной Лиги чемпионов-2021 может пройти в Петербурге
Внимание на пенальти. «Зенит» готовится к ответному матчу с «Фенербахче»
Весь свет региона. В Петербурге стартует зимний футбольный турнир МРО «Северо-Запад»
Турецкие каникулы. Анализ игры «Зенита» против «Фенербахче»
Самое читаемое



Биатлону в Америке снова не повезло
Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.
Комментарии