Россия - Хорватия: жаркая игра с сильным соперником

После победы над испанцами любой другой соперник болельщикам сборной России кажется более простым. Однако в реальности все наоборот - пройти Хорватию будет гораздо труднее. Команда Черчесова выглядит в этой паре, на мой взгляд, явным аутсайдером.

Россия - Хорватия: жаркая игра с сильным соперником | ФОТО Igor Kralj PIXELL PA Images/ТАСС

ФОТО Igor Kralj PIXELL PA Images/ТАСС

С испанцами, хотя каждый из них индивидуально и чертовски силен, было ясно, как выстроить игру, какие сильные стороны соперника требуется нейтрализовать в первую очередь, а какие слабости - использовать. И многие задумки сработали. Но сборная Хорватии - команда куда более гибкая, у нее практически нет слабых мест. На этом чемпионате мира они просто-напросто сильнее испанцев, что убедительно доказали на групповом этапе, уверенно победив в «группе смерти». Это одна из лучших команд мундиаля, уступающая по игре, пожалуй, только бразильцам. У «шашечных» есть и звезды во всех линиях, и ровный состав с глубокой скамейкой запасных, они отлично организованы и, как показал матч с датчанами, крепки духом.

Пожалуй, единственное, в чем мы на этом турнире реально превосходим хорватов, - это физическая готовность. Запредельных скоростей и километров пробега наши завтрашние соперники не показывали, да их и не заставляли это делать. Например, мы в 1/8 финала за те же 120 минут набегали на 14 километров больше, чем хорваты. Если россияне сохранили форму и сумеют навязать высокий темп, то у команды Златко Далича могут возникнуть проблемы.

Тренер, похоже, это понимает - и, вероятно, поэтому решился на необычный шаг. После матча в Нижнем с датчанами сборная Хорватии не вернулась «домой» под Петербург (тренировочный лагерь хорватов с первого дня ЧМ был разбит в Рощине), а отправилась прямиком в Сочи, где провела всю эту неделю. «У нас есть пять дней, чтобы привыкнуть к температуре и влажности в Сочи. Я думаю, мы приняли правильное решение приехать сюда заранее», - считает Далич. Однако на деле смена «места жительства» может, напротив, выбить команду из колеи. Да и что такого в сочинской температуре и влажности, что требовало спецподготовки? В субботу ожидается плюс 27 градусов и 65% влажности - ничего запредельного.

Что необходимо, чтобы заставить хорватов бегать? Нужна игра вторым номером, но при этом на встречных курсах, с быстрым переходом из обороны в атаку, а для этого логично вернуться к схеме 4-5-1 - вариант с тремя центральными защитниками мог иметь смысл против бесконечно владеющих мячом испанцев, но никак не против хорватов, одинаково успешных как в быстрой игре, так и в позиционном нападении. Здесь гораздо важнее отвечать ударом на удар, искать свои шансы. Защита у хорватов организованная и достаточно надежная, но все-таки проходимая. И, конечно, Артему Дзюбе выигрывать верховую борьбу у Деяна Ловрена и Домагоя Виды будет полегче, чем у Серхио Рамоса и Пике.

Хорваты играют по той же схеме 4-5-1, хотя в их исполнении, скорее, уместно говорить о 4-3-3 - инсайды Иван Перишич (слева) и Анте Ребич (справа) куда больше похожи на форвардов, чем Александр Самедов и Денис Черышев. В любом случае основным обещает стать противостояние двух троек центральных полузащитников. Наверняка не раз будут пересекаться в единоборствах и лидеры - сердцем хорватской сборной можно назвать Луку Модрича, располагающегося на вершине центрального треугольника, у нас ту же роль выполняет Александр Головин.

И все же ход матча в большей степени определят не отдельные личности, а командная игра в целом. А в еще большей степени психология, настрой на игру. У хорватов здесь проблем не будет, они заряжены общей целью - как минимум повторить легендарный успех сборной двадцатилетней давности, взявшей «бронзу» во Франции. Причем та команда с Просинечки и Шукером лучший матч выдала как раз в четвертьфинале, разгромив Германию 3:0. «Футболисты того поколения были нашими идолами, - говорит Иван Ракитич. - Они указали нам путь, но сейчас нам нужно забыть об этом. На нас не должно ничего давить, мы должны наслаждаться чемпионатом мира. Хочется, чтобы через 20 лет дети тоже о нас говорили».

Россиянам настраиваться куда сложнее - они уже показали свой лучший результат в истории чемпионатов мира, их готовы носить на руках соотечественники, и в этой ситуации трудно выйти на новую битву, как на последний и решительный бой. Да и вообще непонятно, остались ли у наших футболистов эмоции после труднейшей победы над испанцами. Если да, то мы увидим почти равный футбол с реальными шансами. Если нет, игра может принять односторонний характер - как случилось с командой Гуса Хиддинка на Евро-2008, когда после феерической победы над голландцами последовал разгром в полуфинале от испанцев. Впрочем, теперь такая опасность ниже по одной причине - мы играем дома. Конечно, Сочи не Москва, и все равно трибуны могут вернуть команду к жизни, даже если все резервы будут исчерпаны. 

Материал был опубликован в газете под № 120 (6229) от 06.07.2018 под заголовком «Перебегать, чтобы пройти».

#ЧМ по футболу 2018 #сборная России #футбол #Хорватия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6229) от 06.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.