Определились баскетбольный и волейбольный календари на следующий сезон

Спортивные функционеры определились со структурой баскетбольного и волейбольного календарей в России на следующий сезон. Количество матчей вырастет: в волейболе — незначительно, в баскетболе — весьма существенно. Перемены стали логичными и своевременными, помогая клубам строить планы на будущее. Так, баскетбольный «Зенит», вопреки прогнозам многих специалистов, удержал главных творцов чемпионства — главного тренера Хавьера Паскуаля и спортивного директора Маноса Пападопулоса.

Определились баскетбольный и волейбольный календари на следующий сезон | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Казалось бы, уход этой «сладкой парочки» дело решенное, ведь оба мечтают о победе в Евролиге. Однако в понедельник Пападопулос продлил контракт до 2024 года. «Уверен, что к следующему сезону при поддержке клуба и при высококлассном тренере мы вновь построим очень боеспособную ­команду», — обещает греческий функционер. «Вклад, который Манос вносит в формирование и построение ­команды, невозможно переоценить, а результат виден всем. Его человеческие качества таковы, что я могу откровенно сказать: я буду просто счастлив продолжить с ним работать», — заявил гендиректор клуба Александр Церковный.

Спорить трудно — за два сезона в «Зените» Манос Пападопулос подтвердил свой высочайший уровень, который много лет демонстрировал в родном «Панатинаикосе». А продление контракта с ним фактически означает, что и Хавьер Паскуаль никуда не уйдет, тем более что его соглашение с питерским клубом действует еще два года. Эту информацию подтвердил и агент тренера Вадим Михалевский. По его словам, другие предложения Паскуаль не рассматривал вообще, хотя верится в это с трудом — уж больно упорными были слухи о его переговорах с «Маккаби».

Да и сам Хавьер еще недавно говорил о ближайших перспективах очень осторожно. Что выглядело вполне логично: один из лучших тренеров Европы мечтает проявить себя прежде всего в Евролиге. Очевидно, он надеется, что и российский баскетбол в следующем сезоне будет интересен, а составы команд окажутся не такими уж слабыми. Может быть, чрезмерное укрепление ­рубля и создает проблемы для экономики страны, но российским клубам оно уж точно помогает вести переговоры, предлагая лучшие финансовые условия. Доллар по 55 — это совсем не то же самое, что по 120. Наверняка тем же Паскуалю и Пападопулосу «Зенит» сумел предложить некоторую надбавку, хотя официальной информации по этому поводу, разумеется, нет и не будет.

Но и структура календаря на следующий сезон имеет значение — теперь хотя бы ясно, что интересные матчи у лидеров будут. Напомню, что в последние годы баскетбольный календарь имел серьезный перекос: наши лидеры проводили только в регулярке Евролиги по 34 матча, то есть в полтора раза больше, чем в Единой лиге. А ведь мы привыкли к тому, что во всех видах спорта и во все времена еврокубки являются, скорее, дополнением к национальным турнирам.

Теперь этих 34 матчей (а с учетом плей-офф почти сорока) уже не будет, зато вырастает количество встреч в Единой лиге. Эстонский «Калев» и польская «Зелена Гура» играть с нами больше не будут (и слава богу!), их заменят московский МБА и «Самара», причем возглавят эти команды именитые российские тренеры, в прошлом замечательные игроки — Василий Карасев и Сергей Базаревич, соответственно. Если добавить пришедшего в «Парму» Евгения Пашутина, то намечается противостояние иностранных и российских наставников, хотя состав у того же Паскуаля, очевидно, будет намного сильнее.

В итоге Единая лига превращается в открытый чемпионат России — наши клубы разбавляют лишь «Астана» и «Цмоки-Минск». А количество матчей вырастет в полтора раза благодаря новой формуле. После двухкругового турнира (22 матча) участники разделятся на две шестерки (первую и вторую), где сыграют еще в два круга (10 встреч). 32 матча в регулярке — это уже кое‑что, тем более что во второй части конкуренты будут сражаться между собой. Фактически это как раз тот двухступенчатый чемпионат, введение которого по загадочным причинам сталкивается с таким противодействием в нашем футболе.

После оказавшейся столь успешной семиматчевой финальной серии плей-офф теперь до четырех побед будут играть и полуфиналы — лишь первый раунд плей-­офф предполагает более короткий формат. При нынешней расстановке сил это логично: четверка «Зенит», ЦСКА, УНИКС и «Локо» заметно превосходит остальные клубы, так что растягивать четвертьфиналы смысла нет. Хотя в будущем, хочется верить, уровень конкуренции в нашем баскетболе будет расти. В конце концов, вечные чемпионы уже повержены…

Что до волейбола, то здесь произошло расширение мужской суперлиги — в ней теперь сыграют 16 команд, таким образом, только в регулярке командам предстоит провести по 30 встреч. Это неплохая компенсация за потерю еврокубков, тем более что в этом виде спорта российский чемпионат всегда оставался, безусловно, главным соревнованием, а та же Лига чемпионов была лишь дополнением с небольшим количеством встреч, из которых конкурентными оказывались единицы. Но главное, что в волейбольной суперлиге наконец‑то уходят от «Финала шести» и возвращаются к нормальному плей-офф. В квалификационном раунде, где сразятся занявшие 5 – 12-е места в регулярке команды, а также в четвертьфиналах предусмотрены серии до двух побед, а в полуфиналах и в финале — до трех.

Что ж, получается вполне насыщенный календарь, хотя в условиях отстранения нашей сборной от Лиги наций вполне можно было финальную серию играть и до четырех побед, тем более что уровень конкуренции в нашем волейболе это позволяет. Что до «Финала шести», то его вполне можно провести в Кубке России. Может быть, в прошлые годы этот турнир и считался полутренировочным, особенно на предварительных стадиях, но в условиях отстранения от еврокубков его престиж должен заметно вырасти.


#волейбол #баскетбол #матчи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (7195) от 23.06.2022 под заголовком «Играть надо больше!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.