НХЛ рассказала о возобновлении сезона

Один хоккейный чемпионат, вполне вероятно, все же будет доигран в этом году. НХЛ рассказала о возобновлении своего сезона, однако окончательное решение примут позже, исходя из эпидемиологической ситуации в США и Канаде.

НХЛ рассказала о возобновлении сезона | Фото: Pixabay / soerli

Фото: Pixabay / soerli

Лучшая хоккейная лига мира планирует запуститься 1 июля и играть все лето, а возможно, даже и в сентябре. Доигрывать оставшиеся матчи приостановленного 12 марта регулярного чемпионата (а у каждой команды их осталось по 12 - 13) не будут. Лучшие по проценту набранных очков попадут в плей-офф. Тренироваться небольшими группами хоккеистам разрешат с начала июня, еще через месяц НХЛ надеется открыть полноценные лагеря команд, а в середине июля - уже начать играть. Без «Оттавы», «Детройта», «Баффало», «Нью-Джерси», «Лос-нджелеса», «Сан-Хосе» и «Анахайма» - по дополнительным показателям эти команды оказались худшими и их игроки при любых раскладах остались без хоккея более чем на полгода, до старта следующего сезона.

Нынешний плей-офф, как и предполагалось, НХЛ расширила до 24 команд. Четыре лучшие от каждой конференции («Бостон», «Вашингтон», «Тампа-Бэй», «Филадельфия» от «Востока» и «Сент-Луис», «Лас-Вегас», «Колорадо», «Даллас» от «Запада») проведут между собой трехматчевый круговой турнир по правилам регулярки (пятиминутный овертайм в случае ничьей и буллиты затем) для определения итогового посева, ну и разминки ради. Остальные 16 коллективов ждет так называемый плей-ин - игры на вылет до трех побед по правилам плей-офф с бесконечными при необходимости овертаймами до первой заброшенной шайбы. В конце концов мы получим привычную кубковую сетку на 16 команд. В первых двух раундах ввиду цейтнота, вероятно, сыграют до трех побед, к стандартным семиматчевым сериям вернутся на полуфинальной и финальной стадиях. Где именно будут играть, пока неясно. Все зависит от эпидемиологической ситуации в городе и его инфраструктуры. Претендентов десять (Даллас, Чикаго, Лас-Вегас, Эдмонтон, Коламбус, Лос-Анджелес, Питтсбург, Торонто, Ванкувер и Миннеаполис), из них выберут два (по одному для каждой конференции), где соберутся команды и безвылазно доиграют турнир. Без зрителей, исходя из требований безопасности, так что преимущества своих трибун никто не получит. Да и неизвестно, пошел ли бы народ на хоккей, когда можно принимать солнечные ванны.

Главным драйвером реанимации сезона для НХЛ, напомним, служило стремление отработать телевизионные контракты, дающие наибольшую прибыль. Тратами болельщиков на билеты и атрибутику в этот раз придется пожертвовать. «Мы ожидаем, что трансляции с пустыми трибунами откроют для вещателей уникальные инновационные возможности, - пышет оптимизмом заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли. - Постараемся сделать болельщиков ближе друг к другу и самому действу за счет звуковых эффектов и эффекта виртуального присутствия».

Коронавирус не обошел стороной игроков НХЛ. Переболели им хоккеисты и сотрудники «Колорадо», «Оттавы», «Сент-Луиса», а эпидемиологическая ситуация в США по-прежнему одна из худших в мире. Чтобы не стать проводником дальнейших заражений, НХЛ намерена тестировать хоккеистов ежедневно с момента начала их тренировок. По подсчетам лиги, на это потребуется 25 - 30 тыс. тестов, что обойдется в несколько миллионов долларов. Однако, даже если у одного или нескольких человек результат будет положительным, как уверяет Дэйли, еще раз завершать сезон не станут. «Надеемся, что наш план возвращения позволит завершить сезон и вручить Кубок Стэнли таким образом, чтобы здоровье наших игроков, должностных лиц, сотрудников команды и связанных с ней лиц оставалось в безопасности. Важнейшим компонентом такого плана является строгий, регулярный график проведения тестирования игроков и персонала», - это уже комиссионер НХЛ Гэри Беттмен.

Российских игроков в кубковой части чемпионата будет немало - 31 человек. Но бывшие игроки СКА Никита Гусев, Николай Прохоркин, а также Артем Анисимов и Никита Зайцев в следующий раз выйдут на лед не скоро - их команды остались вне игры. Подвисли и хоккеисты, планировавшие после сезона в КХЛ подписать (или уже подписали) контракт за океаном. Речь, в частности, про Александра Барабанова, который уже принадлежит «Торонто», а также про Илью Сорокина и Кирилла Капризова, намеревавшихся оформить отношения с «Айлендерс» и «Миннесотой», соответственно. Заокеанская лига считает несправедливым допускать новичков до текущего сезона, и это оттолкнет многих от переезда в Северную Америку: если и с нынешним сезоном определенность относительная, то со следующим все еще туманнее. Ориентировочные месяцы его старта - ноябрь - январь.

Стабильность у НХЛ только в одном: Александр Овечкин вновь стал лучшим снайпером лиги, уже в девятый раз. Теперь он, правда, поделит полагающийся за это «Морис Ришар Трофи» с чехом Давидом Пастрняком (оба забросили в регулярке по 48 шайб). Лучшим бомбардиром и обладателем «Арт Росс Трофи» впервые в истории стал немец из «Эдмонтона» Леон Драйзайтль - 110 (43+67) очков. Андрей Василевский из «Тампы» завершил чемпионат с наибольшим количеством побед (35), однако приз «Уильям Дженнингс Трофи» самому надежному вратарскому тандему уйдет в «Бостон» - финну Туукке Раску и словаку Ярославу Галаку.

НХЛ. Пары плей-ин. 

Восточная конференция: 

«Питтсбург» - «Монреаль»,
«Каролина» - «Рейнджерс»,
«Айлендерс» - «Флорида»,
«Торонто» - «Коламбус». 

Западная конференция: 

«Эдмонтон» - «Чикаго»,
«Нэшвилл» - «Аризона»,
«Ванкувер» - «Миннесота»,
«Калгари» - «Виннипег».

КСТАТИ

Определилась с будущим и КХЛ, где сезон-2019/20 доигрывать не стали. Предварительная дата начала регулярного чемпионата следующего сезона - 2 сентября 2020 года. Дата согласована с Федерацией хоккея России. Но в зависимости от эпидемиологической ситуации и процесса снятия ограничительных мер как в регионах РФ, так и в странах, чьи клубы представлены в КХЛ, эта дата может быть скорректирована.

#хоккей #НХЛ #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6689) от 29.05.2020 под заголовком «Солнечный лед не каждый поймет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.