Низкий курс Рублева. St. Petersburg Open-2018 начался неожиданно для россиян

Российские теннисисты одержали-таки свои первые победы в основной сетке St. Petersburg Open-2018. В одиночном разряде отличился Даниил Медведев, в парных соревнованиях первопроходцем, образно выражаясь, стал 36-летний петербуржец Михаил Елгин, пробившийся во второй круг в дуэте с Денисом Истоминым из Узбекистана. Но не обошлось и без осечек — один из самых перспективных теннисистов планеты Андрей Рублев (на снимке) умудрился за один день уступить на «Сибур-арене» дважды, доведя свою безвыигрышную серию в обоих разрядах уже до десяти матчей!

Низкий курс Рублева. St. Petersburg Open-2018 начался неожиданно для россиян | ФОТО Igor Soban/Imago/Xinhua/ТАСС

ФОТО Igor Soban/Imago/Xinhua/ТАСС

Первым соперником Рублева в Петербурге стал прошлогодний полуфиналист нашего турнира Ян-Леннард Штруфф. Немца, мягко говоря, нельзя назвать игроком комбинационного плана — он делает ставку на мощную подачу и быстрые розыгрыши в один-два удара. Казалось бы, куда более вариативный россиянин сумеет поставить оппонента в тупик, но Андрей предпочел «втянуться» в предлагаемую соперником простую игру. То есть на мощный удар пытался отвечать еще мощнее. Получалось далеко не всегда — мяч частенько летел в сетку, ауты и даже иногда на трибуны.

Временами Рублев «ловил» подачу и радовал идеальными ударами, но, увы, не так часто, как хотелось ему и поклонникам его таланта. Поддержать соотечественника в первом сете зашли Михаил Южный, Евгений Донской и Карен Хачанов, а наиболее преданные болельщики даже вывесили на трибуне внушительных размеров российский флаг с большой фотографией Рублева на нем. Однако и это не помогло. В концовке первого сета россиянин проиграл свою подачу, вторую партию довел до тай-брейка, но там не блеснул. Пусть и отыграл тройной матчбол. Вот только пользы такой мини-подвиг ему не принес. Практически сразу Штруфф получил четвертый шанс, который и не упустил. Кстати, обиднейшим для Андрея образом — мяч после удара немца задел трос и опустился на стороне россиянина в «мертвой зоне». Сам Рублев поражение (4:6, 6:7) объяснил невезением. А неудачу в паре, где вместе с канадцем Денисом Шаповаловым уступил 6:2, 2:6, 5:10 итальянскому дуэту Фабио Фоньини и Маттео Берретини, — недостаточной сыгранностью. Но, понятное дело, не все так просто.

Нынешний сезон Рублев начал довольно неплохо, вплотную подобравшись к топ-30 мирового рейтинга, однако затем у него начался спад, который усугубила полученная в апреле травма спины. Андрей на три месяца остался без соревновательной практики, и все пришлось начинать фактически заново. А тут еще драматичный полуфинал турнира категории «500» в Вашингтоне, где Рублев не реализовал четверной (!) матчбол в поединке с австралийцем Алексом Де Минуром и в итоге уступил. С тех пор Андрей не выиграл ни разу, проиграв шесть встреч в одиночке и четыре в паре.

Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» поинтересовался у Андрея, не надломила ли его вашингтонская неудача. «На самом деле даже сам выход в полуфинал в Вашингтоне сразу после долгого перерыва был ненормальным. А дальше началось то, что и должно происходить. Даже таким теннисистам, как Вавринка и Джокович, после травм требовалось много месяцев, чтобы выигрывать матчи. Надеюсь, скоро смогу вернуть уверенность», — ответил 20-летний россиянин. Хотя он и не скрывает наличие «проблем в голове».

Впрочем, со сложностями психологического плана периодически сталкиваются многие молодые теннисисты. Год назад не минула чаша сия и Даниила Медведева — к St. Petersburg Open-2017 он также подошел с безвыигрышной серией. И сыграл в нашем городе просто ужасно, бросая (а порой и ломая) ракетки с рекордной частотой. Тогда на пресс-конференции после проигранного матча Даниил признался, что ему стыдно за такое поведение, ведь в обычной жизни он никогда не выходит из себя. Но сейчас Медведев явно сумел справиться со своими эмоциями — в этом году он выиграл два турнира АТР, здорово сыграл недавно в Америке, а перед поездкой в Петербург успел в Москве жениться и принести сборной России победной очко в матче Кубка Дэвиса против белорусов.

Свой стартовый матч на нынешнем St. Petersburg Open Медведев провел очень неплохо, отдав всего пять геймов (6:4, 6:1) Жоао Соузе, которого никак не отнесешь к мальчикам для битья. Да и игру с Медведевым португалец начал живо, демонстрируя очень приличный теннис и не забывая громко стонать после каждого удара. Медведев долгое время играл молча, но в концовке первого сета включил громкость при ударах, это помогло — Даниил сделал важнейший брейк и переломил ход борьбы в свою пользу. «На самом деле еще в Москве я приболел и выходил на корт на морально-волевых. По ходу матча в Петербурге также чувствовал себя ужасно, но старался не показать свое состояние сопернику. Рад, что сумел провести матч на высоком уровне и победить», — отметил Медведев.

Выиграли стартовую встречу и Елгин с Истоминым. Ветерану петербургского тенниса Елгину менее чем через месяц исполнится 37 лет, однако он по-прежнему остается одним из лучших (если не лучшим) «парником» страны. Что вместе со своим давним другом Истоминым и подтвердил в матче против чисто российского дуэта Алексей Ватутин/Теймураз Габашвили (6:3, 6:3). Кстати, эта игра проходила в Легкоатлетическом манеже, расположенном в шаговой доступности от «Сибур-арены».

Раньше организаторы по требованию АТР возводили для корта №1 специальное сооружение, но сейчас получили разрешение задействовать манеж. И корт, возведенный в центре самого манежа, не разочаровал — светло, достаточно просторно, система «ястребиный глаз» в наличии, да еще и зрителей на главную звезду петербургского тенниса пришло достаточно много. Правда, болельщикам надо было держать ухо востро — трибуны расположены непосредственно рядом с кортом и пару раз мяч просвистел в непосредственной близости от меня и моих соседей. Но обошлось без эксцессов. 

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» — официальный информационный партнер соревнований — выделили главных действующих лиц St. Petersburg Open-2018 перед его жеребьевкой и вспомнили лучшие выступления Михаила Южного на турнире. Кроме того, мы рассказали о том, как провел свой первый матч олимпийский чемпион Станислас Вавринка.

#St. Petersburg Open #теннис #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (6273) от 20.09.2018 под заголовком «Низкий курс Рублева».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.