Непонятно судят

Сборная России стала второй на Кубке Карьялы. А СКА, которому сегодня играть во Владивостоке, после первого в сезоне этапа Евротура недосчитается троих игроков.

Непонятно судят | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Встреча Финляндия - Россия, официально открывавшая хельсинкский турнир, аншлага на «Хартвалл-арене» не собрала - почти три тысячи кресел остались свободными. Оттого призывы «Шайбу! Шайбу!» иногда слышались четче местного «Суоми! Суоми!». Как выяснилось, помимо жителей Петербурга и Ленинградской области, которые традиционно неравнодушны к Кубку Карьялы, за российский хоккей переживали и местные жители из числа русскоязычных эмигрантов, которые, если верить статистике, составляют третий в стране (после финнов и шведов) этнический пласт.

Болельщикам СКА встреча России с Финляндией могла дать ответ на вопрос, какой из клубных голкиперов сильнее: ворота друг напротив друга заняли Игорь Шестеркин и Микко Коскинен. В итоге финн завершил игру с победой и 22 сэйвами, россиянин - с 14 спасениями и повреждением. Так что сегодня во Владивостоке играть, судя по всему, Коскинену. Матч против его сборной для представителей СКА вообще получился травматичным. На несколько дней выбыл Сергей Широков, сразу после игры отправившийся в Петербург. А после встречи со швейцарцами команда Олега Знарка недосчиталась еще и защитника Владислава Гаврикова и форварда Сергея Плотникова. У первого - повреждение (выбыл на неделю), у второго - дисквалификация за подсечку (с недавних пор это нарушение карается строго).

Знарок затем возмущался: «Судят непонятно как!» - реагируя, видимо, на решение по Плотникову. Главного тренера можно понять: в СКА он привык, что в сторону его команды арбитры лишний раз боятся смотреть. То ли будет на Олимпиаде! Причем руководители КХЛ, в большинстве своем дублирующие должности в СКА и ФХР, таким подходом сами оказывают медвежью услугу базовому клубу сборной. И главное - зачем? Он и так всех на голову сильнее, а к такому судейству невольно привыкаешь.

Евротур хоть и считается турниром третьесортным, средний уровень представленных здесь команд, а также их скорости выше, чем в КХЛ. Даже завершив два матча с разницей три шайбы и более, россияне не выглядели на голову сильнее своих соперников все 60 минут. Швейцарцы вовсе вели в счете аж до середины третьего периода. В запах сосисок и кофе на «Хартвалл-арене» подмешивался запах сенсации. Вратарь Йонас Хиллер, еще недавно выступавший в НХЛ за «Анахайм» и «Калгари», был бесподобен, но потом, судя по всему, выдохся физически - 35 лет возраст серьезный. А когда за 41 секунду пропустил от Сергея Калинина и Никиты Нестерова, сдулся и психологически.

Встреча, которой подопечные Знарка завершали свое участие на Кубке Карьялы, стала бенефисом форварда Михаила Григоренко. Игрок ЦСКА, этим летом перешедший в московский клуб из «Колорадо», оформил хет-трик, набрав в общей сложности на турнире 6 (4+2) очков. Всего же на счету девяти игроков ЦСКА 15 (9+6) в трех матчах. У десяти армейцев Петербурга - для сравнения - 9 (3+6) баллов. Из них четыре — это результативные передачи Никиты Гусева, который интересно взаимодействовал с юным цээсковцем Кириллом Капризовым, по два (1+1) очка из Финляндии увозят форвард Сергей Калинин и защитник Динар Хафизуллин. Плюс одна шайба Сергея Плотникова.

Хафизуллин, появление которого в первой сборной удивило, провел очень добротный турнир. Да, где-то не лучшим образом действовал позиционно, но сам же свои оплошности подчищал, наградой за что стала первая шайба в сборной. Другой защитник СКА Андрей Зубарев играл в своих лучших традициях - четко, жестко, порой балуя партнеров фетисовскими передачами через всю площадку, а под конец матча с финнами еще и повеселил местную публику дракой с Вели-Матти Савинайненом из «Югры». Вячеслав Войнов, получавший наибольшее игровое время среди защитников, ничем особым себя не проявил. Еще более невзрачно провел турнир нападающий Александр Барабанов. 94-й номер СКА и сборной относится к тому типу хоккеистов, у которых игра идет волнами. Сейчас наступил период затишья.

Любопытно, что и на проходившем в эти же дни в Аугсбурге Кубке Германии представители ЦСКА, выступавшие за олимпийскую сборную России в количестве девяти человек, были результативнее игроков СКА, которых, правда, было пятеро: 11 (4+7) очков против 10 (4+6). Россияне впервые с 1993 года выиграли этот трофей, в трех матчах с США, Словакией и хозяевами набрав девять очков. А форвард подмосковного «Витязя» Алексей Макеев дал свой ответ Михаилу Григоренко, оформив в последнем матче турнира против Словакии покер. «Мы поговорим со штабом олимпийской сборной, будем смотреть игравших в Германии ребят, - лаконично подводил Знарок итоги выступления национальных команд. - На Кубке Карьялы за исключением первой встречи все было нормально. Выделять никого не буду, все более-менее проявили себя. До Олимпиады - куча времени, будем следить за каждым».

Евротур. Кубок Карьялы

Финляндия - Россия - 3:2 (1:0; 1:2; 1:0)

Шайбы: 1:0 - Кемппайнен (2); 2:0 - Хейсканен (24);
2:1 - Капризов (27); 2:2 - Плотников (28); 3:2 - Охтамаа (51).

Вратари: Коскинен 22/24 - Шестеркин 14/17.

Штрафное время: 31 - 29.

Швеция - Чехия - 5:3,
Швейцария - Канада - 2:3

Швейцария - Россия - 2:6 (2:1; 0:0; 0:5)

Шайбы: 0:1 - Шалунов (5); 1:1 - Мозер (15); 2:1 - Праплан (20);
2:2 - Калинин (47); 2:3 - Нестеров (47); 2:4 - Ничушкин (51);
2:5 - Григоренко (52); 2:6 - Ткачев (60).

Вратари: Хиллер 28/34 - Сорокин 29/31.

Штрафное время: 10 - 33.

Чехия - Швейцария - 3:2,
Канада - Швеция - 0:2

Россия - Чехия - 5:2 (2:0; 2:1; 1:1)

Шайбы: 1:0 - Григоренко (5); 2:0 - Григоренко (12);
3:0 - Капризов (24); 3:1 - Кубалик (31); 4:1 - Григоренко (34);
5:1 - Хафизуллин (55); 5:2 - Клепиш (60).

Вратари: Сорокин 24/26 - Мазанец 25/30

Финляндия - Швеция - 3:1,
инляндия - Канада - 4:3.

Положение команд
                                 М          В         П              Ш       О
1. Финляндия          3          3          0          10 - 6     9
2. Россия                 3          2          1          13 - 7     6
3. Швеция                3          2          1          8 - 6       6
4. Канада                 3          1          2          6 - 8       3
5. Чехия                   3           1          2          8 - 12     3
6. Швейцария         3           0          3          6 - 12     0

М - кол-во матчей,
В - выигрыш в основное время,
П - поражения в основное время,
Ш - заброшенные и пропущенные шайбы,
О - кол-во очков.

Лучшие игроки турнира по амплуа

Вратарь: Микко Коскинен (Финляндия, СКА)

Защитник: Якуб Накладал (Чехия, «Локомотив»)

Нападающий: Михаил Григоренко (Россия, ЦСКА)

Читайте также по теме ранее:

#Сборная России #Кубок Карьялы #СКА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.