Недоволен победой

Сборная России выиграла в Москве Кубок «Первого канала», предолимпийский хоккейный турнир. При этом команда Олега Знарка в трех матчах пропустила лишь одну шайбу.

Недоволен победой | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Лед «ВТБ - Ледового дворца» игроки российской команды покидали буднично. Никаких празднований, конфетти и радостных криков. Будто и не выиграли ничего. Понятно, что на московском этапе Евротура нужно было побеждать, но главная победа для каждого из хоккеистов в отдельности - место по итогам турнира в олимпийской сборной, а здесь лауреаты станут известны только 25 января, когда тренерский штаб сборной России озвучит фамилии тех, кто полетит в Корею.

Пищи для размышления второй в сезоне этап Евротура дал немало. Во-первых - и это для российской команды нетипично, - за весь турнир (а это три матча) россияне пропустили лишь раз - на 10-й минуте от шведа Фредрика Петтерсона. Впрочем, и эту досаду можно списать на стартовое волнение - переполненные трибуны, випы в ложах, последний перед Олимпиадой турнир. Последующая «сухая» серия россиян составила 170 минут 36 секунд, а лишь одна пропущенная за турнир шайба - рекорд Кубков «Первого канала».

В то же время россияне могли бы сыграть и результативнее. В частности, в самом разрекламированном матче против Канады они начали забрасывать, только когда сами родоначальники стали выдыхаться. Не верьте тем, кто перед этой игрой и после говорил, что любой состав Канады - нечто особенное. На Кубке «Первого канала» играла не вторая и не третья, а 15-я или 20-я сборная Канады, с которой даже Корея два периода играла на равных. А у хозяев был третий по силе из возможных составов, но, несмотря на многократное превосходство в классе каждого в отдельности игрока, лишь общекомандные 2:0. В общем, очень даже кстати НХЛ решила не отпускать своих игроков на Олимпиаду...

Тем не менее даже восьми заброшенных за турнир шайб россиянам хватило, чтобы стать самой результативной командой турнира. При этом в большинстве был заброшен лишь один гол (и это в 13 попытках). А ведь спецбригады состояли из игроков базовых клубов сборных СКА и ЦСКА, которые, варясь пятый месяц в собственном соку, могли бы и наиграть несколько заготовок.

«Я никаким из трех матчей до конца недоволен. Результатом доволен, а по игре в каждой встрече были вопросы, - сдержанно чеканил Знарок. - Опять не удалась игра в большинстве. Зато хорошее меньшинство, вратари хорошо сыграли». Кстати, о вратарях. Нынешний Кубок «Первого канала» стал бенефисом Василия Кошечкина. Голкипера магнитогорского «Металлурга», по сути, вызвали на роль дядьки-наставника для молодых Ильи Сорокина и Игоря Шестеркина - вдруг те дрогнут под гнетом олимпийского давления, а тут есть человек, прошедший в хоккее огонь и воду.

В итоге 34-летний Кошечкин, которому были доверены два матча, отразил за турнир 60 бросков, причем 38 из них от канадцев, паливших с любых позиций и не щадивших себя на добиваниях, и был признан лучшим в своем амплуа. В общем, с вратарской бригадой на Олимпиаду все ясно. Если не случится форс-мажора, в Пхенчхан поедут те же трое, что были на Кубке «Первого канала».

Защитники тоже порадовали, причем некоторые, что называется, прыгнули выше головы. Очень добротно, а местами дерзко провели турнир молодые Владислав Гавриков, Артем Зуб, Никита Нестеров. Класс продемонстрировали уже зрелые Динар Хафизуллин, Егор Яковлев, Богдан Киселевич, а также Вячеслав Войнов, признанный лучшим защитником турнира. А вот линия нападения, в которой на протяжении всего турнира шла ротация, цельного впечатления не оставила, хотя и была как никогда агрессивна. Эстетики в такой игре, конечно, меньше, чем при перепасовках в одно касание, но смотрится, надо сказать, динамично и зрелищно.

Сборная России в целом по турниру показала очень хорошую общекомандную скорость - быстрое прохождение средней зоны, высокий прессинг, вынуждавший соперников ошибаться на выходе из своей зоны. А игроки вроде Ивана Телегина и трех Сергеев - Плотникова, Андронова и Калинина - вовсе измочаливали соперников у бортов и перед воротами (неважно, своими или чужими).

В то же время самая техничная и юркая связка Никита Гусев - Кирилл Капризов так и не раскрылась в полной мере. Кирилл вовсе завершил турнир без набранных очков, лишь одно оказалось и в активе у Ильи Ковальчука. «Меня их низкая результативность не расстроила, - уверяет Знарок. - Моменты у них были, когда надо, они забьют».

Восемь матчей на Кубке «Первого канала», согласно официальным данным, собрали в «ВТБ - Ледовом дворце» в общей сложности 67 269 зрителей. Большая их часть посетили матчи россиян против Канады и Финляндии - по 12 680, а средняя посещаемость игр с участием хозяев составила 12 314, без них - 6 065 человек. Даже диковинная сборная Кореи, участвовавшая в турнире вне общего зачета Евротура, собирала на своих матчах под 4 тысячи зрителей, а их форвард Ки Сун Ким, выступающий в Азиатской хоккейной лиге за «Анян Халла», набрав в трех матчах 4 (1 + 3) очка, к удивлению всех (и даже самого себя, наверное), был признан лучшим форвардом Кубка «Первого канала».

Россия - Швеция - 3:1 (1:1; 1:0; 1:0)
Шайбы:
0:1 - Петтерссон (10); 1:1 - Калинин (13);
2:1 - Калинин (35); 3:1 - Гусев (42).
Вратари: Кошечкин 22/23 - Фаст 35/38.
Штрафное время: 6 - 12.

Россия - Канада - 2:0 (0:0; 0:0; 2:0)
Шайбы:
1:0 - Нестеров (43); 2:0 - Плотников (50).
Вратари: Кошечкин 38/38 - Скривенс 18/20.
Штрафное время: 33 - 16.

Россия - Финляндия - 3:0 (2:0; 0:0; 1:0)
Шайбы:
1:0 - Андронов (9); 2:0 - Шалунов (13);
3:0 - Ничушкин (60).
Вратари: Сорокин 20/20 - Коскинен 26/28.
Штрафное время: 6 - 4.

Канада - Корея - 4:2 (1:2; 2:0; 1:0), Чехия - Финляндия - 3:2 ОТ (0:2; 0:0; 2:0; 1:0),
Финляндия - Корея - 4:1 (3:1; 0:0; 1:0), Чехия - Канада - 4:1 (0:0; 1:1; 3:0),
Корея - Швеция - 1:5 (0:0; 1:3; 0:2), Швеция - Чехия - 1:4 (0:2; 0:0; 1:2)

Положение в общем зачете Евротура:
1. Россия - 15 очков;
2. Финляндия - 13;
3. Чехия - 11;
4. Швеция - 9.

Читайте также по теме ранее:

#сборная России #Олег Знарок #Кубок «Первого канала»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.