Главная городская газета

Сборная базовых клубов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Сборная базовых клубов | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

15 игроков СКА вызваны на последний перед Олимпиадой этап Евротура, Кубок «Первого канала». Турнир откроется сегодня в Москве матчем сборных Канады и Кореи.

Да, да, сборная Кореи, 21-я команда рейтинга ИИХФ, примет участие в Евротуре. Разумеется, как и Канада, вне общего зачета. В феврале азиатам предстоит участвовать в групповом этапе олимпийского турнира, куда они попали исключительно как хозяева Игр. Понятно, что уровень хоккея сборной Кореи значительно ниже, чем у Чехии и Швейцарии с Канадой, против которых ей играть в группе. Вот и пытаются привыкнуть к нему за счет Евротура, тем более что без игроков НХЛ олимпийский турнир будет сопоставимого качества.

При всей своей скромности Корея непростая сборная. Оказывается, в апреле, когда проводился ЧМ-2017 в первом дивизионе, азиаты подкупили двух игроков сборной Украины - вратаря Эдуарда Захарченко и защитника Владимира Вариводу. В очной встрече те должны были обеспечить нужный результат - поражение с разницей в две шайбы. Но как вратарь с защитником ни старались, корейцы победили только по буллитам - 2:1.

Украинцы как порядочные люди вернули полученный ими аванс в размере 30 тысяч долларов и даже написали соответствующие расписки. На них в итоге их и подловили, впаяв дисквалификацию. В отношении корейской сборной никаких санкций не последовало, и в следующем году она впервые примет участие в высшем дивизионе ЧМ - с поставленной задачей азиаты в конце концов справились сами.

Опасаться теперь попыток подкупить сборную России не стоит - на Кубке «Первого канала» эти команды не пересекутся. В Москве сыграют не четыре команды, как прежде, а шесть, но каждая с каждой не встретится. Сборные проведут на турнире по три матча, и в выборе противников не ищите логики - ее нет. Хозяева включатся в соревновательный процесс в четверг, когда примут Швецию с Патриком Херсли в составе. За финнов, с которыми подопечным Олега Знарка играть в заключительный день турнира, выступят вратарь Микко Коскинен и форвард Ярно Коскиранта. Тем самым количество игроков СКА на турнире достигнет доселе невиданной отметки 18 человек.

Очевидно, что 15 из них сосредоточены в сборной РФ: девять нападающих, пять защитников и вратарь Игорь Шестеркин. Аналогия с советским периодом, когда в национальную команду вызывались три пятерки из ЦСКА и сборная солянка из «Динамо», «Крыльев» и «Спартака» для четвертого звена, напрашивается сама собой. Такого распределения клубных сил в современной сборной России еще не было. Впрочем, чему удивляться, если проект базового клуба сборной был задуман именно под Олимпиаду, которая на носу? Со временем он разросся до двух «базовых клубов», и в итоге на сбор перед последним накануне Игр международным турниром помимо пятнадцати игроков из СКА были вызваны еще и десять из ЦСКА (плюс вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин и защитник «Локомотива» Илья Любушкин).

В то же время стоит понимать, что все 27 человек из расширенного состава на турнире сыграть не смогут (заявка на матч вмещает лишь 22 игрока), хотя состав сочетаний по клубному принципу напрашивается сам собой: пары обороны Белов - Яковлев, Гавриков - Войнов, тройки нападения Ковальчук - Дацюк - Калинин, Гусев - Шипачев - Плотников и связка разрушителей Кетов - Каблуков. Да и Сергей Широков, любимый игрок Олега Знарка, вряд ли окажется вне игры. И такое распределение сил, судя по всему, было запланировано изначально.

Календарь регулярного чемпионата КХЛ был благодушен к игрокам базового клуба: свой последний перед паузой матч СКА провел еще 8 декабря против ХК «Сочи». Так что пенять на усталость, как это делал Знарок во время Кубка Карьялы, в Москве будет не с руки. В отличие, кстати, от игроков того же ЦСКА, которые, как и 17 других команд, играли до 11 декабря.

«Первый канал» в прямом эфире покажет только один матч турнира своего имени. Тот, в котором сыграют Россия и Канада. Два других с участием хозяев льда будут демонстрироваться в записи, но прямые трансляции можно будет увидеть в эфире «Матча ТВ», как и все остальные традиционного московского соревнования, которому, кстати, в этом году ровно 50 лет.

Состав сборной России

Вратари:
В. Кошечкин («Металлург» Мг), И. Сорокин (ЦСКА), И. Шестеркин (СКА).
Защитники:
А. Белов, В. Войнов, В. Гавриков, Д. Хафизуллин, Е. Яковлев (все - СКА),
Б. Киселевич, Н. Нестеров, А. Марченко (все - ЦСКА), И. Любушкин («Локомотив»).
Нападающие:
П. Дацюк, И. Ковальчук, С. Калинин, Н. Гусев, В. Шипачев, С. Плотников,
И. Каблуков, Е. Кетов, С. Широков (все - СКА), В. Ничушкин, И. Телегин,
С. Андронов, К. Капризов, М. Шалунов, М. Григоренко (все - ЦСКА).

Расписание игр
13 декабря.
19.30. Канада - Корея, 20.30. Чехия - Финляндия
14 декабря. 19.30. Россия - Швеция
15 декабря. 15.00. Финляндия - Корея, 19.30. Чехия - Канада
16 декабря. 13.00. Корея - Швеция, 17.00. Россия - Канада.
17 декабря. 13.00. Швеция - Чехия, 17.00. Россия - Финляндия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook