Молодежный чемпионат мира по хоккею стал провальным для сборной России

Сборная России по хоккею провалила первый турнир нового года – молодежный чемпионат мира. Лучшей на нем стала команда США. Парадоксально, но единственное поражение чемпионы потерпели как раз от россиян...

Молодежный чемпионат мира по хоккею стал провальным для сборной России | Фото Andy Devlin/Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

Фото Andy Devlin/Bildbyran via ZUMA Press/ТАСС

Американцев россияне обыграли со счетом 5:3, напомним, еще в прошлом году, в самом первом матче турнира. Звездно-полосатые после той неудачи стали прибавлять от матча к матчу, у российской же команды все сложилось с точностью до наоборот. 0:2 от Чехии, обязательный выигрыш у Австрии (7:1), успех в матче со шведами в овертайме (4:3), хотя и во втором и в третьем периодах соперник был лучше. А начиная с плей-офф даже с учетом победного четвертьфинала с немцами (2:1) – одно сплошное разочарование. А ведь на первый турнир 2021 года сборная России ехала одним из главных фаворитов. Звезд уровня Евгения Малкина или Александра Овечкина в составе не было, но талантливые ребята имелись, и общий уровень команды считался одним из лучших за последние годы, тем не менее в Эдмонтоне она провалилась.

По большому счету молодежка стала жертвой эксперимента, затеянного в СКА. Когда еще осенью 2018 года было решено, что Алексей Кудашов уходит из взрослой сборной и петербургского клуба, взявшего курс на омоложение, в тренерский штаб армейцев был включен самый успешный наставник российской молодежки Валерий Брагин. Со временем он занял оба освободившихся поста, а подрастающее поколение рискнули доверить Игорю Ларионову, в 59 лет дебютировавшему в роли тренера. В своей профпригодности Профессор, как называют Ларионова в хоккейном мире, убедил высшее хоккейное руководство страны на Кубке «Карьялы». На взрослый этап Евротура, напомним, россияне отправили его молодежку, и та в Хельсинки действительно была великолепна.

Но одного хоккейного опыта (даже такого богатого) и массы новаторских идей, видимо, недостаточно, чтобы сразу стать тренером. Задора и энергии, на которых строилась философия Ларионова, хватало, как правило, только на один период, когда молодежка практически ежедневно имела дело со своими сверстниками на чемпионате в Канаде. Дальше либо мучение, либо везение: и то и другое плохо коррелируется с ярким атакующим советским стилем, о котором говорил Ларионов: «Бороться и обороняться всей пятеркой – не стиль современной сборной России. Мы нация, готовая играть в атакующий хоккей, а не отсиживаться сзади». На деле же именно беспомощность в атаке, как бы ни критиковали вратаря Ярослава Аскарова, стала главной проблемой сборной. В трех матчах плей-офф «атакующая машина» забросила лишь трижды, сама же пропустила десять шайб.

«Канадцы не играли с марта, у них были закрыты все лиги, собрались за пару недель и даже без игровой практики переиграли нашу команду, хотя у нас работали КХЛ, ВХЛ, МХЛ, кубки всякие. Удручающая ситуация... Я не первый раз говорю о проблемах детского хоккея, что не по тому пути идем, но у кого-то, видимо, другие планы – это их ответственность. Ларионов получил игроков, воспитанных нашим хоккеем. Ни один из них не попал бы в сборную Канады. Ребята старались, но проиграли по всем статьям», – жестко высказался по итогам чемпионата Вячеслав Фетисов, многолетний партнер Ларионова по «Великолепной пятерке» сборной СССР и ЦСКА. Ларионов, сам, между прочим, критиковавший как-то отечественные МХЛ и ВХЛ за коррумпированность, не старался искать оправданий на стороне: «На таких турнирах все решают маленькие детали. Ребятам понравилось то, что мы им предложили. Не всегда все получалось: помешали ошибки, усталость...».

Особо отчетливо усталость наблюдалась во вторых половинах встреч, а это вопрос к тренеру по физподготовке. На свинцовых ногах в энергозатратный советский хоккей Ларионова с огромным объемом катания не поиграешь. Оттуда же, видимо, большое количество нелепых ошибок, ненужное усложнение игры, потери позиций, последующая суета в попытке исправиться. Когда «пожарила» команда, не в себе оказывался и вратарь Аскаров, в шести сыгранных им матчах 15 раз терявший клюшку, что обернулось пятью пропущенными россиянами шайбами.

Другие шесть игроков сборной из системы петербургского СКА отыграли очень средне. Капитан Василий Подколзин скорее бегал и боролся, чем играл, из четырех очков на турнире три набрав во встрече с австрийцами, что явно не его уровень. К тому же он дважды подвел команду четырехминутными удалениями, когда нужно было спасать матчи с канадцами и финнами. Защитник Егор Шеховцов не пользовался доверием у Ларионова – лишь два матча. Про его тезку нападающего Егора Спиридонова, хоть играл он заметно чаще (7 матчей), лучше всего говорит статистика – ноль набранных очков. Не выпадал и не блистал нападающий Максим Грошев – действовал правильно, вот только очков набрал мало, хотя возможности имел.

Самое приятное впечатление произвели защитник Кирилл Кирсанов, игравший по двадцать минут за матч, в том числе в большинстве, и форвард Марат Хуснутдинов, который пусть и со скромной статистикой (2+3 в семи матчах), действовал грамотно, в стиле того же Ларионова: большой объем катания и полезных действий. Впрочем, со статистикой у всей «Красной машины» плохо – самый результативный игрок нападающий Родион Амиров набрал лишь 6 (2+4) очков, а это 19-е место на турнире.

Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Плей-офф. Четвертьфинал. Россия – Германия – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1), Финляндия – Швеция – 3:2, Канада – Чехия – 3:0, США – Словакия – 5:2. Полуфинал. Канада – Россия – 5:0 (3:0, 1:0, 1:0), США – Финляндия – 4:3. Матч за третье место. Финляндия – Россия – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0). Финал. Канада – США – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0).

#хоккей #сборная России #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 1 (6839) от 11.01.2021 под заголовком «Клюшки валились из рук».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.