Михаил Гершкович: Тренерский штаб сработал на «отлично»

О победе сборной России над Испанией и предстоящем четвертьфинале с Хорватией наш корреспондент беседует с экс-игроком сборной СССР, тренером сборной России на ЧМ-2002, председателем Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем.

Михаил Гершкович: Тренерский штаб сработал на «отлично» | ФОТО Tim Goode PA Images/ТАСС

ФОТО Tim Goode PA Images/ТАСС

- Михаил Данилович, верили, что наши смогут обыграть испанцев?

- Честно говоря, нет. Да, наверное, никто такого не ожидал. Надежда у меня была, а вот вера... Но тренерский штаб выбрал правильную тактику, ребята превосходно сражались, терпели. И в итоге удалось добиться этого великолепного результата.

- Вас не удивили расстановка и стартовый состав нашей команды? В частности, отсутствие на поле с первых минут героя матчей группового этапа Черышева...

- Предполагал, что Черчесов вряд ли станет менять тактику, которая принесла ему успех в матчах против Саудовской Аравии и Египта. Но он все же предпочел схему с пятью защитниками. Возможно, такое решение он принял после встречи с Уругваем, которая в какой-то степени была принесена в жертву, стала экспериментом. После игры в Самаре тренерский штаб все проанализировал и принял решение. Как выяснилось, абсолютно правильное.

- Мы восторгаемся нашей сборной, но, может, и испанцы, что называется, были не те? Вам не показалось, что двукратные чемпионы Европы и чемпионы мира-2010 атаковали слишком уж незамысловато?

- Очевидно, что Испания на нынешнем чемпионате - команда без тренера. Убрать перед самым турниром Лопетеги, при котором сборная не проигрывала двадцать с лишним матчей подряд, не самое лучшее решение испанской футбольной федерации. К Фернандо Йерро не может быть особых претензий, но, очевидно, без должного опыта в такой ситуации ему пришлось нелегко. Как следствие, внутри сборной порядка не наблюдалось. Да, против России испанцы имели подавляющее преимущество при владении мячом, но не извлекли из этого никакой практической пользы. Они даже опасных моментов-то толком не создали, можно вспомнить разве что опасный удар Андреса Иньесты в дополнительное время. Видно, что у России наставник сработал на «отлично», а у Испании - нет. Что лишний раз подтверждает: именно главный тренер - ключевая фигура в футбольной команде.

- Показалось, что к концу матча российские футболисты бегали по полю уже из последних сил, на морально-волевых, как принято говорить. Не опасаетесь, что пик формы пройден и начинается спад?

- Я так не думаю. Да, у кого-то сводило ноги, но в целом никто не «встал», все и в дополнительное время продолжали довольно энергично двигаться. Даже на фоне усталости бежали вперед - те же Александр Головин, Марио Фернандес совершали внушительные рывки. Так что физическое состояние игроков по-прежнему находится на высоком уровне. Тем более у команды до четвертьфинала есть шесть дней для отдыха и восстановления - этого вполне достаточно.

- Черчесов после матча заявил, что зенитовец Жирков в лучшем случае успеет восстановиться только к финалу. Это серьезная потеря?

- Любой игрок основы крайне важен для сборной. Но полагаю, что на левом фланге защиты Юру может квалифицированно заменить Кудряшов, неплохо сыгравший с Испанией. Тем более у него даже больше оборонительных навыков, чем у Жиркова, а с хорватами нам наверняка также придется больше защищаться, чем атаковать.

- Кого можете выделить в составе нашей сборной помимо Акинфеева?

- Естественно, Игорь сыграл великолепно, на «отлично» выполнил свою работу. Понравилась мне и игра Фернандеса, да и вообще все ребята заслуживают за самоотдачу лестных оценок. Но для меня главным героем встречи стал Артем Дзюба - выиграл множество верховых единоборств, заработал пенальти, реализовал его. И, главное, Артем демонстрировал фантастическую заряженность на борьбу. Даже после замены заводил со скамейки партнеров и болельщиков. Так что Дзюба - настоящий лидер сборной, не только по игре, но и по своему поведению. Это фантастически позитивный человек, помогающий сплотить команду. В связи с этим надо сказать спасибо тульскому «Арсеналу», позволившему Артему набрать форму минувшей весной. И самому Дзюбе, который не стал зацикливаться на финансовых вопросах, а ушел из «Зенита» в аренду, дабы играть. И совершенно правильно сделал.

- Теперь на очереди Хорватия. Матч с Данией показал, что она не так страшна, как казалось поначалу?

- Возможно, речь идет о временном спаде, но игра хорватов действительно разительно отличалась от их же футбола на групповой стадии. Показалось, что они немного подсдулись. Ракитича было не узнать, остальных тоже, Модрич выделялся, но тоже не блистал. Да, эта сборная располагает хорошим подбором исполнителей, но все равно по именам уступает Испании. Так что с Хорватией вполне можно играть, особенно с учетом эмоционального подъема нашей сборной. Нужно только тренеру выбрать правильную тактику и состав, а игрокам вновь провести лучший матч. Самое главное, перенести из игры Испании все главные плюсы - коллективизм, самоотдачу и минимальное количество ошибок.

- Понятно, что аппетит приходит во время еды и все мы уже мечтаем о полуфинале. Но, согласитесь, сам по себе выход России в четвертьфинал - это уже фантастика...

- Конечно, такое развитие событий было невозможно предположить. И дело даже не в слабых результатах контрольных встреч, а в том, что не просматривался единый коллектив, не наблюдался душевный подъем. Однако, видимо, позитивные моменты накапливались, накапливались, и к чемпионату мира все сложилось идеально. Ребята сейчас играют с колоссальным желанием. Конечно же, во многом благодаря великолепной поддержке болельщиков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов о тактике игры в три защитника:

- Требовалось убедить футболистов, что сегодня это единственно возможный вариант. Спасибо игрокам, что поняли, о чем идет речь, и выполняли свои функции. Мы провели несколько теоретических занятий, никогда столько не разговаривал с футболистами отдельно. В итоге все сработало, и мы выиграли. Если помните, 10 лет назад испанцы дважды обыграли нас на Евро с крупным счетом. Тогда наша команда решила играть с ними на встречных курсах. Сборная Испании умеет делать какие-то вещи лучше нас, зачем нарываться? Сегодня мы выбрали правильную тактику, сыграли вторым номером. Единственное, можно было лучше выходить из обороны. При другой тактике шансов у нас было бы меньше. Испанцы и так во втором тайме вскрывали нашу оборону.

Нападающий Артем Дзюба о реализованном им пенальти:

- Испания все команды мира заставляет прижиматься к своим воротам. Мы это знали. Мы знали, что когда они теряют мяч, то сразу накрывают. Нам необходимо было быстро выходить из этих зон, и у нас это получалось несколько раз добротно. Мы верили, что самоотверженность, порядок и дисциплина могут побить класс. Вот на это мы и уповали. Когда назначили пенальти, мне несколько человек сказали: «Иди, бей!». Я посмотрел по сторонам, подумал, почему бы и нет. Страшно было, если честно. Весь мир смотрит, не дай бог промахнусь, меня съедят все. А когда Акинфеев отбил, то я не помню, что дальше происходило, я вообще голос сорвал. Я горжусь, что нахожусь в такой команде. Для меня это огромная честь. Сегодня мы были красавцами.

Полузащитник Далер Кузяев о попадании в основной состав:

- О том, что выйду в стартовом составе, узнал только на предматчевой установке. Мы наигрывали различные схемы, и в четыре, и в пять защитников. Были готовы к разным вариантам, мы понимали, что испанцы с любым соперником будут больше контролировать мяч, поэтому выжидали свой шанс. Самое главное, что мы не опустили руки после пропущенного мяча и показали характер. Лично мне с середины второго тайма приходилось играть на морально-волевых качествах. В Сочи нас ждет очень сложный матч, но мы подойдем во всеоружии.

Выступающий за испанский «Вильярреал» Денис Черышев о друзьях в составе соперников:

- Это был очень важный матч, но надеемся, что следующий будет удачным. Против Испании всегда надо больше защищаться. Оборонительные действия были очень важны в этом матче. Дзюба забил хороший гол, в серии пенальти Игорь потащил. Мне пришлось играть против бывших партнеров и друзей. С Родриго, Васкесом, Карвахалем и Начо мы очень хорошо общаемся. Они сегодня расстроены, я бы хотел их поддержать. Конечно, я не рад, что они расстроились и некоторые плакали, я никогда не могу быть этому рад, но это футбол. Сегодня мы выиграли, завтра они.

#интервью #футбол #ЧМ по футболу 2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6226) от 03.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.