«Медный  всадник» как белая ворона

На клубном Кубке Европы в турецкой Анталье петербургская команда заняла скромное пятое место. На первых двух местах финишировали главные фавориты - сибирский «Глобус» и македонский «Алкалоид», хотя еще перед последним туром лидировала скромная азербайджанская команда «Одлар Юрду».

«Медный  всадник» как белая ворона |  На клубном Кубке Европы в турецкой Анталье петербургская команда заняла скромное пятое место. На первых двух местах финишировали главные фавориты - сибирский «Глобус» и македонский «Алкалоид», хотя еще перед последним туром лидировала скромная азербайджа

На клубном Кубке Европы в турецкой Анталье петербургская команда заняла скромное пятое место. На первых двух местах финишировали главные фавориты - сибирский «Глобус» и македонский «Алкалоид», хотя еще перед последним туром лидировала скромная азербайджа

По рейтингу азербайджанцы не входили даже в первую пятерку, а уж суперзвездному «Глобусу» уступали по сотне пунктов на каждой доске. О чем говорить, если в интернациональном составе «сибиряков» пятеро шахматистов из топ-15, в том числе и лидер азербайджанских шахмат Шахрияр Мамедьяров, а в команде его соотечественников не было никого из топ-40. Тем не менее они не только могли, но и должны были побеждать.

К пятому туру «Глобус» и «Одлар Юрду» лидировали со стопроцентным результатом и встречались между собой. Четыре партии закончились вничью, а на первых двух досках Аркадий Найдич и Рауф Мамедов имели совершенно выигранные позиции против Владимира Крамника и Александра Грищука. Однако волшебным образом обоим россиянам удалось спастись, и матч завершился вничью. Но борьба за «золото» только начиналась. В шестом туре миром разошлись «Глобус» и «Алкалоид», а вот «Одлар Юрду» отобрал два очка у «Медного всадника» за счет победы Гадира Гусейнова над Владимиром Федосеевым. Обидно, ведь в случае успеха уже петербуржцы могли претендовать на титул, и в этом ключевом матче все могло сложиться иначе - близки к успеху были Максим Матлаков и Алексей Гоганов, а Федосеев сам стал кузнецом своего несчастья, в равной позиции решившись на некорректную жертву пешки.

Вообще Федосеев, которого сегодня называют восходящей звездой петербургских шахмат, оказался главным разочарованием турнира - в Анталье он проиграл аж три партии, и даже три победы никак это не компенсировали. Во-первых, выигрывал наш земляк в проходных матчах, а терял очки в ключевых. Во-вторых, играл на третьей доске и, по идее, должен был стать главным «забойщиком». Кстати, на первых двух досках Петр Свидлер (4,5 из 6) и Максим Матлаков (5 из 6) выступили отлично, так что при другой игре Федосеева команда могла стать и первой. А так нашим лидерам остается утешаться прогрессом в текущем рейтинге - Матлаков поднялся на 22-е место в мире, а Свидлер - на 12-е, опередив выступавших за «Глобус» Сергея Карякина и Аниша Гири.

Собственно, никто из звезд «Глобуса» особенно выдающейся игры не показал, отсюда и близость сенсации - но все-таки в последнем туре класс сказался. «Глобус» разгромил московский ШСМ (4,5:1,5), а «Одлар Юрду» все-таки уступил в равном матче чешской команде «Нови Бор» и опустился на третье место, пропустив еще и македонский «Алкалоид». Хотя македонской в этом клубе можно назвать только прописку: два местных шахматиста почти не играли, а всю работу делали звездные легионеры: два китайца (в том числе финалист недавнего Кубка мира Дин Лижэнь), два украинца и два россиянина. Лимита в шахматных клубах пока нет, а жаль - он бы заметно повысил шансы «Медного всадника», который с почти полностью петербургским составом смотрится на фоне пестрых соперников белой вороной. Впрочем, даже сейчас петербуржцы были по составу в Европе вторыми-третьими, заведомо уступая только «Глобусу».

Параллельно с мужским кубком в Турции проходил и женский. Здесь тоже победил главный фаворит (грузинская «Нона»), а главную сенсацию тоже преподнес азербайджанский «Одлар Юрду», уступив грузинкам только по дополнительным показателям и завоевав «серебро». Получается, не рейтингом единым все определяется в шахматах - командный дух тоже кое-что значит.

Шахматы. Кубок Европы.

Мужчины.
1. «Глобус» - 12;
2. «Алкалоид» - 11;
3. «Одлар Юрду» - 11
... 5. «Медный всадник» - 10.

Женщины.
1. «Нона» - 11;
2. «Одлар Юрду» - 11;
3. «Нова» - 10.

Читайте также по теме ранее: Элита посрамила скептиков, До свадьбы был армагеддон, Слишком быстро, слишком мягко.

#Кубок Европы #клубы #шахматы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.