Главная городская газета

Слишком быстро, слишком мягко...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Слишком быстро, слишком мягко... | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Сегодня на Кубке мира в Тбилиси стартуют полуфиналы — к сожалению, без участия российских гроссмейстеров. Последними из наших в четвертьфинале выбыли петербуржцы Петр Свидлер и Владимир Федосеев, уступив дорогу лидерам мировых шахмат французу Максиму Вашье-Лаграву и американцу Уэсли Со.

Винить наших земляков трудновато — как говорится, против лома нет приема. Оба в целом могут занести турнир себе в актив, оба заработали прибавку к рейтингу. Федосеев к тому же порадовал болельщиков фирменной яркой игрой, что в будущем наверняка повысит его шансы получить приглашение на супертурниры, где 22-летнему Володе с его текущей 23-й позицией в мировом рейтинге уже вполне можно играть.

Немного жаль, что не получилось по-настоящему заставить понервничать Со. Сказался главный недостаток Федосеева — некоторое «верхоглядство», недостаточная работа за доской. Не сумев навязать борьбу в первой партии белыми, Владимир в ответной тоже не имел серьезных проблем, однако «забыл» немного подумать на выходе из дебюта. Парочка неглубоких ходов — и равная позиция превратилась в очень неприятную, а следом и в безнадежную, так что огромное преимущество во времени уже никак помочь не могло — 0,5:1,5 в микроматче.

Свидлеру тоже помешал его главный недостаток — маловато агрессивности. Изначально было понятно, что лучший шанс Петра — выиграть в партиях с классическим контролем, поскольку в быстрых шахматах и блице Вашье-Лаграв сейчас лучший в мире наряду с Магнусом Карлсеном. И этот шанс у Петра был — в обеих партиях он мог побороться за победу. Но в первом поединке, получив солидное преимущество белыми, предпочел действовать слишком мягко, без риска, и в итоге превосходство постепенно растаяло. А затем черными, пройдя через опасную позицию и удержав пожертвованную соперником пешку, предложил противнику ничью, хотя мог бы и помучить.

Да, времени на часах оставалось немного, а игра на выигрыш была сопряжена с риском, но в рапиде риска было заведомо больше. В воскресенье Вашье-Лаграв уверенно доказал свое превосходство, играя практически в два раза быстрее. В первой партии рапида Петр сумел устоять, но во второй от его позиции быстро остались одни ошметки. Так первое же поражение в Тбилиси стало для многолетнего лидера петербургских шахмат роковым — 1,5:2,5.

Напомню, что другой петербургский гроссмейстер Максим Матлаков уступил одному из фаворитов армянину Левону Ароняну (в третьем круге). Левон после этого в хорошем стиле прошел талантливого россиянина Даниила Дубова, а затем справился с опытнейшим Василием Иванчуком. Василий Михайлович не вышел из дебюта в первой партии, но в ответной создал сопернику немало проблем, из которых Аронян вышел с честью.

В итоге после россыпи сенсаций во втором-третьем кругах следующие две стадии прошли предсказуемо, и четверка полуфиналистов оказалась очень представительной. Вашье-Лаграв сойдется с Ароняном, а Со — с лидером китайских шахмат Дин Лижэнем (11-е место в мире на данный момент). Шансы армянина и француза примерно равны, оба хороши в игре с любым контролем, а вот Со выглядит фаворитом, поскольку он заметно сильнее в быстрой игре. Зато если дело дойдет до блица, то здесь уже можно поставить на китайца.

Вообще нокаут-система, по которой проводится Кубок мира, при всей кажущейся необъективности (роль случайности очень высока) одновременно выглядит и очень современной, поскольку требует от участников хорошей игры в различных контролях времени. Шахматный мир меняется, и многие уверены, что будущее игры связано не с классикой, а именно с рапидом как более зрелищной и результативной дисциплиной. На Кубке мира как раз в рапиде чаще всего все и решается — в споре близких по классу шахматистов доказать превосходство в двух классических партиях очень непросто.

Скорее всего, такую же картину мы увидим и в полуфиналах, тем более что рисковать наверняка никто не будет, поскольку цена ошибки очень высока. По сути, эта стадия является решающей — победители получат путевки на турнир претендентов, а в финале на кону будет «всего лишь» титул и призовые.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook