Слишком быстро, слишком мягко...

Сегодня на Кубке мира в Тбилиси стартуют полуфиналы — к сожалению, без участия российских гроссмейстеров. Последними из наших в четвертьфинале выбыли петербуржцы Петр Свидлер и Владимир Федосеев, уступив дорогу лидерам мировых шахмат французу Максиму Вашье-Лаграву и американцу Уэсли Со.

Слишком быстро, слишком мягко... | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Винить наших земляков трудновато — как говорится, против лома нет приема. Оба в целом могут занести турнир себе в актив, оба заработали прибавку к рейтингу. Федосеев к тому же порадовал болельщиков фирменной яркой игрой, что в будущем наверняка повысит его шансы получить приглашение на супертурниры, где 22-летнему Володе с его текущей 23-й позицией в мировом рейтинге уже вполне можно играть.

Немного жаль, что не получилось по-настоящему заставить понервничать Со. Сказался главный недостаток Федосеева — некоторое «верхоглядство», недостаточная работа за доской. Не сумев навязать борьбу в первой партии белыми, Владимир в ответной тоже не имел серьезных проблем, однако «забыл» немного подумать на выходе из дебюта. Парочка неглубоких ходов — и равная позиция превратилась в очень неприятную, а следом и в безнадежную, так что огромное преимущество во времени уже никак помочь не могло — 0,5:1,5 в микроматче.

Свидлеру тоже помешал его главный недостаток — маловато агрессивности. Изначально было понятно, что лучший шанс Петра — выиграть в партиях с классическим контролем, поскольку в быстрых шахматах и блице Вашье-Лаграв сейчас лучший в мире наряду с Магнусом Карлсеном. И этот шанс у Петра был — в обеих партиях он мог побороться за победу. Но в первом поединке, получив солидное преимущество белыми, предпочел действовать слишком мягко, без риска, и в итоге превосходство постепенно растаяло. А затем черными, пройдя через опасную позицию и удержав пожертвованную соперником пешку, предложил противнику ничью, хотя мог бы и помучить.

Да, времени на часах оставалось немного, а игра на выигрыш была сопряжена с риском, но в рапиде риска было заведомо больше. В воскресенье Вашье-Лаграв уверенно доказал свое превосходство, играя практически в два раза быстрее. В первой партии рапида Петр сумел устоять, но во второй от его позиции быстро остались одни ошметки. Так первое же поражение в Тбилиси стало для многолетнего лидера петербургских шахмат роковым — 1,5:2,5.

Напомню, что другой петербургский гроссмейстер Максим Матлаков уступил одному из фаворитов армянину Левону Ароняну (в третьем круге). Левон после этого в хорошем стиле прошел талантливого россиянина Даниила Дубова, а затем справился с опытнейшим Василием Иванчуком. Василий Михайлович не вышел из дебюта в первой партии, но в ответной создал сопернику немало проблем, из которых Аронян вышел с честью.

В итоге после россыпи сенсаций во втором-третьем кругах следующие две стадии прошли предсказуемо, и четверка полуфиналистов оказалась очень представительной. Вашье-Лаграв сойдется с Ароняном, а Со — с лидером китайских шахмат Дин Лижэнем (11-е место в мире на данный момент). Шансы армянина и француза примерно равны, оба хороши в игре с любым контролем, а вот Со выглядит фаворитом, поскольку он заметно сильнее в быстрой игре. Зато если дело дойдет до блица, то здесь уже можно поставить на китайца.

Вообще нокаут-система, по которой проводится Кубок мира, при всей кажущейся необъективности (роль случайности очень высока) одновременно выглядит и очень современной, поскольку требует от участников хорошей игры в различных контролях времени. Шахматный мир меняется, и многие уверены, что будущее игры связано не с классикой, а именно с рапидом как более зрелищной и результативной дисциплиной. На Кубке мира как раз в рапиде чаще всего все и решается — в споре близких по классу шахматистов доказать превосходство в двух классических партиях очень непросто.

Скорее всего, такую же картину мы увидим и в полуфиналах, тем более что рисковать наверняка никто не будет, поскольку цена ошибки очень высока. По сути, эта стадия является решающей — победители получат путевки на турнир претендентов, а в финале на кону будет «всего лишь» титул и призовые.

#шахматы #Кубок мира

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.