Главная городская газета

Элита посрамила скептиков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Элита посрамила скептиков | Иллюстрация fongfong/shutterstock.com

Иллюстрация fongfong/shutterstock.com

Недавний Кубок мира по шахматам в Тбилиси удивил обилием сенсаций на старте. Однако затем элита «взяла реванш» - сначала в решающих раундах самого Кубка мира, а затем на английском острове Мэн, где в демократичной «швейцарке» звездные неудачники Тбилиси во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном доказали свое превосходство над «простыми смертными».

Вообще в таких открытых турнирах звезды почти никогда не играют, и на этот раз исключение они сделали как раз из-за Кубка мира - тот же Карлсен наверняка рассчитывал задержаться в Тбилиси подольше, а потому решил возместить недостаток игровой практики. Так же поступили экс-чемпионы мира индиец Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник, американские звезды Фабиано Каруана и Хикару Накамура.

Но кроме погони за игровой практикой и призами наверняка присутствовало и желание реабилитироваться. Тем более что после их неудач в Тбилиси пошли разговоры о незаслуженной кастовости в шахматах. Дескать, высокий рейтинг лидеров объясняется тем, что играют они только в своих элитных «круговиках», а в обычных «швейцарках» другие гроссмейстеры «им бы показали».

Что ж, показали. Победил Карлсен (7,5 из 9), следом финишировали Ананд и Накамура (по 7), дальше с 6,5 очка расположились Крамник, Каруана, украинец Павел Эльянов и англичанин Майкл Адамс (тоже представители элиты). Словом, никаких сенсаций, разве что Крамник глубоко провалился в середине турнира и лишь благодаря четырем финишным победам вырвался наверх. Достойно боролась и чемпионка мира Хоу Ифань - лишь поражение на второй доске в последнем туре от Ананда выбросило ее из первой десятки.

Карлсен провел турнир агрессивно и мощно, хотя несколько раз ему приходилось выкручиваться из непростых положений. Для Магнуса победа важна как с моральной точки зрения (норвежец давно не выигрывал турниры с классическим контролем), так и в плане рейтинга - он основательно укрепил свое лидерство, которое последние неудачи поставили под сомнение. В опубликованном 1 октября рейтинге Карлсен (2826) опережает Ароняна на 25 пунктов, а вот в текущем рейтинге, куда попадают результаты турнира на острове Мэн, отрыв составляет уже 36 пунктов.

Любопытно, что Ароняну победа в Кубке мира прибавки к рейтингу не принесла вовсе. Точнее, к рейтингу классическому - в рапиде и блице армянский гроссмейстер прибавил прилично, поскольку именно в этих видах и добыл свои главные победы в Тбилиси. В любом случае триумф в Тбилиси куда почетнее, чем на острове Мэн, не говоря уже о путевке на турнир претендентов. Во время решающих туров в Англии Левон занимался еще более важными делами - как мы уже сообщали, он отпраздновал в Ереване свадьбу с австралийской шахматисткой Арианой Каоили, причем венчание прошло в храме Сагмосаванк (XIII век), а посаженным отцом был президент шахматной федерации Армении и по совместительству президент страны Серж Саргсян.

Российские гроссмейстеры турнир на острове Мэн тоже большей частью пропустили - большинство из них предпочли чемпионат страны по рапиду и блицу в Сочи. Первая часть уже завершена - в быстрых шахматах лучшим оказался Александр Мотылев (9 из 11), следом финишировали Евгений Томашевский и Борис Савченко (по 8,5). До последнего боролся за призы петербуржец Евгений Алексеев, но в последнем туре упустил победу над земляком Владимиром Федосеевым и финишировал седьмым (8 очков).

Между тем в октябре центральными событиями шахматного календаря станут командные соревнования. 7-го числа в турецкой Анталии стартует клубный Кубок Европы, и среди фаворитов, как обычно, петербургский «Медный всадник» - в отличие от конкурентов собранный почти целиком из местных шахматистов. В команде все герои недавнего Кубка мира - Петр Свидлер, Максим Матлаков, Владимир Федосеев, Никита Витюгов и Максим Родштейн, а также Ильдар Хайруллин и Алексей Гоганов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook