Главная городская газета

До свадьбы был армагеддон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
До свадьбы был армагеддон | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Победителем шахматного Кубка мира в Тбилиси стал армянский супергроссмейстер Левон Аронян, одолевший в финале китайца Дин Лижэня - 4:2. Оба финалиста завоевали путевки в турнир претендентов, который пройдет в марте следующего года в Германии. Еще одним претендентом будет участник прошлогоднего матча на первенство мира россиянин Сергей Карякин, а остальные определятся позднее.

Кстати, 34-летний Левон Аронян уже много лет живет в Германии - так что для него это будет, получается, второй подряд важнейший полудомашний турнир. Все-таки и в Тбилиси армянин чувствует себя гораздо комфортнее, чем француз или китаец. С другой стороны, преимущество домашних стен в шахматах не стоит переоценивать - Виши Ананду, например, оно не помогло выиграть матч в Индии у Магнуса Карлсена.

В любом случае успех теперь уже двукратного победителя Кубка мира (первый титул был в далеком 2005 году) объясняется не этим, а действительно классной игрой самого Левона, обретшего в этом году второе дыхание после некоторого спада. Возможно, дело в счастливых переменах в личной жизни - завтра в Ереване Левон женится на австралийской шахматистке Ариане Каоили.

Свадьба ожидается скромная - по кавказским меркам. Как рассказал сам Левон, гостей приглашено «всего» 370 человек. При этом им будет непросто сделать запоминающиеся подарки - как переплюнуть тот, что сделал сам жених. Он, кстати, не обошелся без шуток по этому поводу: «Чем дольше я остаюсь в Тбилиси, тем меньше шансов, что буду заниматься вопросами организации свадьбы в Ереване». Может, поэтому Левон и не стал выигрывать у Дин Лижэня в основное время, чтобы гарантировать себе спокойную жизнь?

Если же серьезно, то именно Аронян в последние полгода показывает самые содержательные и классные шахматы, да и результаты получаются соответствующими. Весной он с отличным результатом выиграл турнир в Баден-Бадене, в июне опередил всю элиту в Ставангере, а в августе был вне конкуренции на этапе Grand Chess Tour по рапиду и блицу в Сент-Луисе - том самом турнире, который был в центре внимания из-за возвращения Гарри Каспарова.

Словом, Аронян отлично играет сейчас при всех контролях, что очень важно на Кубке мира, где далеко не всегда удается решить дело в двух классических партиях или даже рапиде (25 минут на партию с добавлением). В Тбилиси от Левона потребовались все навыки быстрой игры. Трудности возникли уже во втором круге против сильнейшей шахматистки мира Хоу Ифань - ее Аронян дожал только в десятиминутках (4:2). Еще сложнее пришлось в третьем круге - чемпион Европы петербуржец Максим Матлаков дважды отыгрывался, и дело кончилось блицем - 4,5:3,5.

Следующие два круга, правда, Левон справился уже в классике - 1,5:0,5 против Даниила Дубова и Василия Иванчука. А самую трудную битву Ароняну пришлось выдержать в полуфинале против француза Максима Вашье-Лаграва - тоже выдающегося мастера быстрой игры. Левон и отыгрался на заказ в рапиде, и затем был близок к поражению, а кончилось все так называемым армагеддоном - после ничейных микроматчей во всех контролях назначается самая последняя блиц-партия, в которой белые получают лишнюю минуту, но вылетают при ничьей. Аронян получил белые - и в труднейшей борьбе, пройдя через существенно худшую позицию, победил.

Финал получился менее напряженным, хотя одиннадцатого шахматиста мира Дин Лижэня трудно назвать легким соперником. Но Левон сразу завладел игровой инициативой и мог решить все уже в основное время - он дважды черными переигрывал китайца, но оба раза Дин сумел устоять. Не беда - в рапиде Аронян выиграл обе партии и заслуженно завоевал очередной титул.

Между тем еще до финиша Кубка мира на английском острове Мэн стартовал необычный турнир. Точнее, формула-то у него самая обыкновенная - турнир, открытый для всех желающих, проходит по швейцарской системе. Однако в таких «опенах» крайне редко участвуют звезды, а тут приехали многие неудачники Кубка мира - Фабиано Каруана, Хикару Накамура и даже сам Магнус Карлсен. Пока что чемпион мира демонстрирует класс - после пяти туров он с результатом 4,5 очка лидирует на пару с украинцем Павлом Эльяновым.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook