Главная городская газета

Мандраж помогает теннисисту в игре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Мандраж помогает теннисисту в игре | ФОТО Imago Sportfotodienst/Imago/ТАСС

ФОТО Imago Sportfotodienst/Imago/ТАСС

На проходящем в Москве Кубке Кремля Евгений ДОНСКОЙ выступил неудачно, выбыв из борьбы, как и на недавнем St. Petersburg Open-2017, в первом же круге. Но в этом году 27-летнему россиянину есть и чем похвастать - например, победой над самим великим швейцарцем Роджером Федерером. Но лишний раз вспоминать про тот успех, как выяснил наш корреспондент, теннисист не больно любит.

- Евгений, многие теннисисты очень хорошо играют на тренировках, а в важных матчах дают слабину, «зажимаются», ошибаются. У вас нет такой проблемы?

- В детстве на тренировках я действительно играл намного лучше, чем в официальных матчах. Но сейчас свой лучший теннис могу показать только на турнирах. Заметил, что, если не нервничаю, играю даже хуже. Да, во время матча в голову лезут какие-то неправильные мысли, присутствует мандраж, но все это не только мешает, но и дает какой-то толчок, помогает прибавить.

- Наверное, во встрече с Федерером в феврале в Дубае тоже не обошлось без мандража, но вы сумели отыграть матчболы и нанести легендарному швейцарцу поражение. Это был ваш самый лучший по качеству матч?

- Сложно сказать. В свое время я очень неплохо провел встречу с Энди Марреем в Индиан-Уэллсе, да и на Кубке Кремля-2015, где дошел до полуфинала, показывал очень качественный теннис.

- Вас не напрягает, что все вокруг только и вспоминают вашу победу над Федерером?

- Нет. Хотя немного расстраивает, что применительно ко мне и моей карьере многие только это и помнят. Остальные результаты как-то в тени. Но, наверное, просто воспоминания о том ярком матче еще свежи, прошло чуть больше полугода. Скоро и об успехе в матче с Федерером забудут. Уже потихоньку начали забывать.

- Значит, надо давать новые информационные поводы. Сейчас в рейтинге вы располагаетесь в конце первой сотни. Каких целей в карьере хотите достичь?

- Возраст позволяет мне мечтать о многом. Хотя, конечно, надо, чтобы и здоровье не подводило. А так цели у меня серьезные - для начала выиграть турнир АТР, затем замахнуться на «Большой шлем». Понятно, что про «Большой шлем» это мечты, но и в реальности я могу добиться заметного прогресса. Думаю, шансы войти в топ-20 рейтинга у меня есть.

- В последние годы вы все теснее и теснее сотрудничаете с Михаилом Южным и его многолетним наставником Борисом Собкиным...

- У нас дружеские отношения. Борис Львович и Миша меня очень поддерживают, а я стараюсь в свою очередь поддерживать их. Безумно благодарен, что Южный с Собкиным так тепло ко мне отнеслись с самого начала нашей совместной работы.

- Кем считаете Михаила, с которым в Петербурге впервые сыграли в паре? Старшим товарищем? Играющим тренером?

- Старшим товарищем и в какой-то степени наставником. Не то чтобы он говорит, что мне делать, для этого есть Борис Львович. Но Миша всегда поддерживает, специально не лезет, а если я спрашиваю, дает дельные советы. Мы точно не на равных, ведь он добился в теннисе куда большего. Уважаю его и пытаюсь соответствовать.

- Звезды мирового тенниса возят за собой огромные команды. Насколько это помогает им держаться на вершине?

- Конечно, если под рукой персональный фитнес-тренер, диетолог, массажист - это в любом случае серьезный плюс. Но только их присутствием успехи объяснить нельзя - Федерер, Маррей, Рафаэль Надаль, Новак Джокович являются великими теннисистами со стержнем внутри. Они открыли для себя секрет теннисного успеха. Возможно, и мне это когда-нибудь удастся. Тем более сейчас все больше игроков показывают свой лучший теннис в возрасте под тридцать и за тридцать. Башка начинает спокойнее работать, избавляешься от неправильных мыслей, играешь спокойнее. Я сейчас тоже стал играть умнее, прежде всего благодаря помощи Бориса Львовича.

- Где вы по большей части тренируетесь?

- В Москве. Конечно, в Испании, где базируются Рублев и Хачанов, проще концентрироваться на игре - там с утра до вечера только теннис, никаких отвлекающих факторов. Зато в Москве можно чаще видеть семью, чувствовать себя более комфортно. В 20 лет, может, не отвлекаться было бы сложно, а в 27 никаких проблем нет.

- Часто ли бываете в Петербурге?

- К сожалению, только на турнирах. Причем обожаю Петербург - это мой любимый город. Во время St. Petersburg Open-2017 выбрался в Мариинский театр на «Лебединое озеро». Честно признаюсь, был поражен. Прежде всего с технической точки зрения. Танцоры фантастически готовы физически, они поднимали своих партнерш, будто пушинки, проделывали невообразимо сложные элементы. С теннисом и не сравнить... Вообще я стараюсь культурно просвещаться, пусть времени и маловато. Ходил на мюзикл, спектакль, пытаюсь читать классическую литературу. Но, положа руку на сердце, многие книги идут тяжеловато. К примеру, «Преступление и наказание» осилил с большим трудом, без наслаждения. Даже как-то немного стыдно...

Читайте также по теме ранее: Шарапова вернулась по-настоящему, Игры без  престолов, Калейдоскоп из первых ракеток.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook