Главная городская газета

Калейдоскоп из первых ракеток

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
Калейдоскоп из первых ракеток | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

В большом теннисе сезон стремительно катится к завершению. У мужчин итоговый турнир года стартует через месяц, у девушек и вовсе через полторы недели. И, пожалуй, еще никогда концовка года в женском теннисе не была столь увлекательной.

В понедельник мы получили новую первую ракетку - 26-летняя румынка Симона Халеп, упустив за несколько месяцев с полдюжины отличных шансов взобраться на вершину, все-таки подтвердила поговорку «умение и труд все перетрут». Во всяком случае насчет труда претензий к Симоне точно не предъявишь - мало кто «пашет» на корте и за его пределами так же упорно, как она.

Профессионализм Халеп известен давно, причем ради результата она готова многим пожертвовать. На заре профессиональной карьеры тогда еще 18-летняя румынка, несмотря на протесты фанатов, решилась на операцию, избавившись от своей груди шестого размера, банально мешавшей ей двигаться. Теперь, кстати, именно движение по корту можно назвать ее главным козырем. Этим же летом после нескольких неудач в решающих матчах Симона начала работать с психологом - как видим, не без успеха. Хотя на минувшей неделе в Пекине, уже обеспечив себе звание первой ракетки, она уступила француженке Каролин Гарсия.

И все-таки Халеп, как принято говорить, «ненастоящая» теннисная королева. И дело не только в отсутствии побед на турнирах «Большого шлема», без которых трудно надеяться на полноценное признание. Сам теннис румынки - тягучий и пассивный, с минимальным числом ошибок и активно выигранных мячей, заточенный на ошибки соперницы - это не чемпионский теннис. Да и нынешний рейтинг (6175) в нормальные времена не принес бы ей даже места в тройке, не говоря уже о первом. Но что поделать, если настоящих звезд сейчас нет. Словом, на безрыбье и Халеп - первая ракетка, а настоящая королева Серена Уильямс после декретного отпуска может вернуться уже в январе на Открытом чемпионате Австралии. Вообще в этом сезоне мы наблюдаем настоящий калейдоскоп первых ракеток - на вершине побывали уже пять теннисисток (повторение рекорда), лидеры менялись семь раз (тоже повтор рекорда). Три девушки (чешка Каролина Плишкова, испанка Гарбин Мугуруса и Халеп) взобрались на вершину впервые - и это уже рекорд.

И, скорее всего, это не конец. На данный момент Халеп опережает Мугурусу всего на 40 очков (цена одного матча на ранней стадии среднего турнира), а идущую седьмой латвийку Елену Остапенко - на тысячу с небольшим. На итоговом турнире в Сингапуре разыгрывается полторы тысячи, так что, получается, на лидерство в концовке сезона претендуют сразу семь девушек. Фантастика! Вот только Светланы Кузнецовой среди них, к сожалению, нет, хотя еще недавно и петербурженка имела небольшие шансы взобраться на самый верх. К сожалению, осенью у Светланы возникли некоторые проблемы со здоровьем, а потому не удалось удачно выступить ни на Открытом чемпионате США, ни на азиатских турнирах. Год назад путевку в Сингапур Света завоевала как раз на Кубке Кремля, но теперь, похоже, даже победы ей не хватит - слишком уж сильно оторвались соперницы. В текущем рейтинге Светлана стоит восьмой, но в чемпионской гонке она только одиннадцатая, причем Каролин Гарсия и британка Йохана Конта имеют преимущество почти в тысячу очков.

Остальные россиянки решают локальные задачи. Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова располагаются в районе двадцатого места, Дарья Касаткина, кажется, преодолела некоторый спад и вернулась в первую тридцатку, а Мария Шарапова наконец-то снова стала игроком топ-100. Марию теперь ждут в Москве на предстоящем Кубке Кремля, хотя сама она своего участия еще не подтвердила - все зависит от того, насколько далеко она пройдет на этой неделе в китайском Тяньцзине.

Если у девушек ничего не ясно в самой концовке сезона, то у мужчин уже за месяц до финиша лидер определен. Теоретически Роджер Федерер еще может подвинуть с первой строчки Рафаэля Надаля, но в реальности две с лишним тысячи очков отыграть почти нереально, тем более что испанец сохраняет отменную форму и на минувшей неделе завоевал в Пекине свой шестой в сезоне и 75-й в карьере титул.

Да и 36-летний швейцарец к лидерству не особенно стремится - он и так провел потрясающий сезон, а истязать себя в таком возрасте ради звания первой ракетки смысла нет, тем более что за карьеру Федерер и так провел на вершине рекордные 302 недели. Конечно, и 31-летнему испанцу сохранять лидерство в следующем сезоне, когда вернутся зализавшие раны Новак Джокович и Энди Маррэй, а юный Александр Зверев «обрастет мясом», будет непросто.

Пока же отсутствие интриги в борьбе за первые места компенсируется у мужчин плотностью у игроков второго эшелона. Борьба за путевки на итоговый турнир обещает быть упорнейшей, а среди реальных претендентов полтора десятка теннисистов. Теоретически пробиться в восьмерку могут даже сильнейшие россияне Андрей Рублев (32-е место в чемпионской гонке) и Карен Хачанов (44).

Читайте также по теме ранее: Приезд Шараповой реален, На  корты в  карете, Теннис с черепами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook