Приезд Шараповой реален

После завершения теннисного St. Petersburg Open-2017 корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побеседовал с исполнительным директором турнира, генеральным директором компании — организатора турнира «Формула ТХ» Наталией КАМЕЛЬЗОН.

Приезд Шараповой реален | Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

Иллюстрация I-love-photo/shutterstock.com

- Наталия Александровна, в Петербурге очень хотели видеть россиян в решающих матчах. Но в этом году лучший из них - Михаил Южный добрался лишь до второго круга...

- Мы всегда настроены патриотично, в чем можно было убедиться по расписанию - россияне играли в удобное время, последними запусками. Даже парный четвертьфинал с участием Михаила Южного и Евгения Донского мы поставили на вечер пятницы. Всегда болеем за своих, но что поделать, если Донской, Андрей Кузнецов, Даниил Медведев не сумели справиться с сильными иностранными соперниками. А Миша Южный не разочаровал - на равных бился с Фабио Фоньини, ему не хватило совсем чуть-чуть. Про две первые ракетки страны — Карена Хачанова и Андрея Рублева - история всем известна. Ребята играли Кубок Дэвиса в сложных условиях, на грунте. Тем не менее мы одного из них ждали до последнего. Но наши проиграли, к тому же ребята сильно устали физически и психологически.

- По соседству с «Сибур-ареной» во время турнира на стадионе «Санкт-Петербург» два матча провел футбольный «Зенит». Опасались такого соседства?

- Да, опасались. И не зря - очевидно, что игра в четверг оттянула у нас немало зрителей.

- Почему вы дали wild card Евгению Тюрневу, который даже не входит в топ-500 мирового рейтинга?

- Потому что он является воспитанником петербургского тенниса. Даже если в Петербурге не будет игрока с высоким рейтингом, мы все равно готовы оказывать перспективным игрокам из города на Неве поддержку.

- На турнире не сыграл петербуржец Александр Бублик. Вы обиделись на него из-за внезапной смены спортивного гражданства с российского на казахское?

- Нет, мы на него совершенно не обижаемся. Его агент с нами связывался, просил wild card в основную сетку, но мы отдали приоритет россиянам и французу Жо-Вильфриду Тсонге. Тем не менее Бублик должен был играть в Петербурге квалификацию, просто далеко прошел на предшествовавшей неделе на «челленджере» и не успел до нас доехать. Сашу мы всегда поддерживали, в прошлом году именно на турнире Moscow Open, который я провожу, он выиграл свой первый титул на «фьючерсах».

- Подразумевается, что профессиональные турниры станут вершиной пирамиды развития российского и петербургского тенниса. Есть ли успехи на детско-юношеском фронте?

- Да, мы проделали большую работу с детскими спортивными школами, все лето проводили детские соревнования. На турнирной неделе у нас проходила матчевая встреча Москва - Петербург для детей до 12 лет, кроме того, более 40 мальчишек и девчонок (половина из Петербурга, половина - из Москвы) приняли участие в мастер-классе со звездными игроками. Этот мастер-класс, а также возможность вживую наблюдать за полуфиналами и финалами St. Petersburg Open-2017 стали для них наградой за победы в турнирах выходного дня. Также мы дали четырем петербурженкам wild card в квалификацию женского турнира Neva Cup, который проходил на кортах «Динамо» параллельно с мужским турниром.

В 2015-м призовой фонд этих состязаний составлял 75 тысяч долларов, в прошлом и нынешнем сезонах - уже 100 тысяч. Причем этот турнир собрал многих талантливых теннисисток, в том числе таких известных, как хорватка Донна Векич и швейцарка Белинда Бенчич. Именно Белинда, входившая в прошлом году в топ-10 женской мировой классификации, выиграла в нынешнем году.

- Далеко не все поклонники тенниса смогли разорваться на мужской и женский турниры. У вас не возникало желания развести их по срокам?

- Мы целенаправленно сделали соревнования в одни и те же сроки, чтобы болельщики могли одновременно наслаждаться и мужскими, и женскими матчами высокого уровня. Но сейчас прихожу к мысли, что эти турниры действительно следует разъединить. К тому же это позволит придать Neva Cup более высокий статус - турнира категории WTA International с призовым фондом 125 тысяч долларов. Мы и в этом году могли получить эту категорию. Нам предоставляли неделю с 4 сентября, но Александр Иванович Медведев посчитал, что надо проводить соревнования в одну неделю. А неделя с 18 сентября у WTA была уже занята турнирами под завязку - соревнованиями в Гуанчжоу, Сеуле и Токио.

- Сейчас вовсю обсуждается возможность проведения в нашем городе итогового турнира WTA. Насколько она реальна?

- Изначально были пятеро кандидатов, сейчас остались два - Петербург и китайский город, который не хотела бы пока называть. Хотя отмечу, что в конкурсе участвует отнюдь не один из крупнейших мегаполисов Поднебесной. В Китае построили много достойных стадионов, в том числе к Олимпийским играм, у них также большие финансовые возможности. Все должно определиться в первых числах декабря.

- Если выиграете борьбу за итоговый турнир, какая судьба ждет январско-февральский турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy?

- Ему ничего не угрожает. У нас контракт на пять лет, а в 2018-м пройдут лишь третьи соревнования. Кстати, итоговый турнир WTA, если его удастся заполучить, придет к нам на пять лет с 2019-го. В 2018-м эти соревнования в любом случае пройдут в Сингапуре.

- Еще одна тема, которая интересна абсолютно всем, - увидим ли мы в следующем году на женском турнире в Петербурге Марию Шарапову?

- С Марией сейчас все ведут переговоры. Мы также общаемся с ней, причем ее участие в St. Petersburg Ladies Trophy-2018 вполне реально. Но пока ничего конкретного сказать не могу. Думаю, ситуация прояснится ориентировочно во вторую неделю ноября, когда в Сингапуре завершится итоговый турнир.

#«Формула ТХ» #Наталией КАМЕЛЬЗОН #теннис

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.