Теннис с черепами

На нынешнем St. Petersburg Open многие ждали финального сражения двух первых ракеток турнира - испанца Роберто Баутиста Агута и француза Жо-Вильфрида Тсонга. Но вместо этого в воскресной дуэли за титул на «Сибур-арене» сошлись итальянец Фабио Фоньини и босниец Дамир Джумхур. Из россиян последним выбыл ветеран Михаил Южный, уступив экстравагантному Фоньини.

Теннис с черепами |

30-летний итальянец - оригинальный персонаж. Среди других теннисистов он выделяется своей оригинальной формой с многочисленными черепами, а также забавной походкой между розыгрышами. Еще Фабио известен отчаянными спорами с арбитрами, но до финала в Петербурге он в конфликты не вступал, разве что иногда с некоторой ленцой корчил недовольные гримасы на лице и что-то негромко выговаривал судьям. Играл он тоже с перепадами, причем едва не вылетел уже после своего первого поединка - битва в матче второго круга с любимцем публики Южным получилась абсолютно равной.

Михаил, пусть и выбыл из первой сотни рейтинга АТР, приехал в Петербург в неплохой форме и бился с Фоньини два часа. В концовке второго сета россиянин сумел в сложной ситуации отстоять свою подачу, чем явно выбил из колеи импульсивного итальянца, которого на трибунах поддерживал его соотечественник и старый друг - зенитовский защитник Доменико Кришито. Фабио начал сорить двойными ошибками, отдал гейм на подаче, а с ним и партию. Казалось бы, вот он, перелом. Но, вместо того чтобы совсем расклеиться, Фоньини начал третий сет с брейка и сумел-таки удержать преимущество - 6:4, 4:6, 6:4.

«Концовка второго сета получилась довольно тяжелой, и в паузе между партиями, похоже, не успел до конца восстановиться. Невнятная игра в стартовом гейме решающего сета, по сути, и решила исход матча», - сообщил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Южный. Днем позже Миша вместе с еще одним россиянином партнером по тренировкам Евгением Донским вылетел и в четвертьфинале парного турнира.

Но все равно доказал - ему рано вешать ракетку на гвоздь. В следующем году 35-летний ветеран твердо намерен продолжить карьеру и обещает, если будет позволять рейтинг, вернуться в Петербург. Впрочем, думается, в любом случае он может рассчитывать на St. Petersburg Open на wild card. Заслужил.

Что касается Фоньини, то его в пятницу ждала легкая прогулка в матче с Ричардасом Беранкисом из Литвы (6:3, 6:0). Тем не менее шансы итальянца в полуфинале против Баутиста Агута котировались не слишком высоко. 29-летний испанец в нынешнем сезоне завоевал два титула и явно нацеливался на успех в Петербурге. По крайней мере серба Виктора Троицки он в четвертьфинале просто разгромил - 6:1, 6:2. К субботе в поддержку Роберто на трибунах появились сразу три испанских флага, а он сам сразу же взял итальянского «быка» за рога, поведя 6:2, 3:1.

В это время Фоньини выглядел поникшим, не стеснялся демонстрировать, что чувствует себя не лучшим образом. Но, возможно, именно этим усыпил бдительность испанского фаворита. «Мой соперник играл быстро и при этом надежно. Уступая с брейком во второй партии, уже и сам почти перестал верить в успех. Сказал себе: «Давай сыграем еще один гейм и посмотрим, что будет», - признался итальянец.

К удивлению зрителей, а может, и себя, Фабио этот самый гейм выиграл, доведя партию до тай-брейка. Тем временем публика все больше и больше начинала поддерживать колоритного уроженца Апеннин. И тот, впитывая эту энергию, с каждой минутой играл все лучше и лучше. Боль в ноге была благополучно забыта, зато роскошные удары следовали один за другим. Правда, без сбоев по-прежнему не обходилось - отсюда и два матчбола, заработанных Баутиста Агутом в концовке партии. Но оба раза Фоньини отыгрался, а в третьем сете, и снова на тай-брейке, поставил победную точку со своего первого матчбола.

- С ногой ничего страшного, вызывал врача, потому что просто хотел размять мышцы. Теперь главное - восстановиться к воскресенью, хорошо поесть и выспаться, - заявил Фоньини «Санкт-Петербургским ведомостям».

Пять лет назад Фабио уже играл в Петербурге в финале, но тогда взял у словака Мартина Клижана всего пять геймов. В любом случае его успех трудно назвать большой сенсацией - как-никак, третий сеяный.

Тем временем в нижней части сетки царила полная анархия - все главные претенденты на выход в финал вылетели еще до субботы, включая звездного Тсонгу. Кстати, Жо-Вильфриду в нашем городе явно понравилось. Он остался в восторге не только от достопримечательностей, но и от горожан: «Люди, с которыми я встречался, очень умиротворенные и спокойные, благодаря этому чувствуешь себя в безопасности».

Жо-Вильфрид в своем стартовом матче одолел португальца Жоао Соузу (7:6, 3:6, 6:2), однако затем уступил в четвертьфинале немцу Яну-Леннарду Штруффу, причем игру перевернуло повреждение у француза (6:3, 3:6, 2:6). Впрочем, и рослый Штруфф показал отличный атакующий теннис, а потом признался корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что проводит лучший сезон в карьере.

Но еще лучше складывается в 2017-м теннисная жизнь у 25-летнего боснийца Джумхура. По итогам турнира в Петербурге Дамир впервые в жизни войдет в топ-50 рейтинга АТР. И, надо признать, он этого достоин. Быстрый, заводной, показывающий интересный комбинационный теннис. В полуфинале Джумхур победил Штруффа 6:3, 7:5.

#St. Petersburg Open #Фоньини #Джумхур

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.