Главная городская газета

Теннис с черепами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Теннис с черепами |

На нынешнем St. Petersburg Open многие ждали финального сражения двух первых ракеток турнира - испанца Роберто Баутиста Агута и француза Жо-Вильфрида Тсонга. Но вместо этого в воскресной дуэли за титул на «Сибур-арене» сошлись итальянец Фабио Фоньини и босниец Дамир Джумхур. Из россиян последним выбыл ветеран Михаил Южный, уступив экстравагантному Фоньини.

30-летний итальянец - оригинальный персонаж. Среди других теннисистов он выделяется своей оригинальной формой с многочисленными черепами, а также забавной походкой между розыгрышами. Еще Фабио известен отчаянными спорами с арбитрами, но до финала в Петербурге он в конфликты не вступал, разве что иногда с некоторой ленцой корчил недовольные гримасы на лице и что-то негромко выговаривал судьям. Играл он тоже с перепадами, причем едва не вылетел уже после своего первого поединка - битва в матче второго круга с любимцем публики Южным получилась абсолютно равной.

Михаил, пусть и выбыл из первой сотни рейтинга АТР, приехал в Петербург в неплохой форме и бился с Фоньини два часа. В концовке второго сета россиянин сумел в сложной ситуации отстоять свою подачу, чем явно выбил из колеи импульсивного итальянца, которого на трибунах поддерживал его соотечественник и старый друг - зенитовский защитник Доменико Кришито. Фабио начал сорить двойными ошибками, отдал гейм на подаче, а с ним и партию. Казалось бы, вот он, перелом. Но, вместо того чтобы совсем расклеиться, Фоньини начал третий сет с брейка и сумел-таки удержать преимущество - 6:4, 4:6, 6:4.

«Концовка второго сета получилась довольно тяжелой, и в паузе между партиями, похоже, не успел до конца восстановиться. Невнятная игра в стартовом гейме решающего сета, по сути, и решила исход матча», - сообщил корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Южный. Днем позже Миша вместе с еще одним россиянином партнером по тренировкам Евгением Донским вылетел и в четвертьфинале парного турнира.

Но все равно доказал - ему рано вешать ракетку на гвоздь. В следующем году 35-летний ветеран твердо намерен продолжить карьеру и обещает, если будет позволять рейтинг, вернуться в Петербург. Впрочем, думается, в любом случае он может рассчитывать на St. Petersburg Open на wild card. Заслужил.

Что касается Фоньини, то его в пятницу ждала легкая прогулка в матче с Ричардасом Беранкисом из Литвы (6:3, 6:0). Тем не менее шансы итальянца в полуфинале против Баутиста Агута котировались не слишком высоко. 29-летний испанец в нынешнем сезоне завоевал два титула и явно нацеливался на успех в Петербурге. По крайней мере серба Виктора Троицки он в четвертьфинале просто разгромил - 6:1, 6:2. К субботе в поддержку Роберто на трибунах появились сразу три испанских флага, а он сам сразу же взял итальянского «быка» за рога, поведя 6:2, 3:1.

В это время Фоньини выглядел поникшим, не стеснялся демонстрировать, что чувствует себя не лучшим образом. Но, возможно, именно этим усыпил бдительность испанского фаворита. «Мой соперник играл быстро и при этом надежно. Уступая с брейком во второй партии, уже и сам почти перестал верить в успех. Сказал себе: «Давай сыграем еще один гейм и посмотрим, что будет», - признался итальянец.

К удивлению зрителей, а может, и себя, Фабио этот самый гейм выиграл, доведя партию до тай-брейка. Тем временем публика все больше и больше начинала поддерживать колоритного уроженца Апеннин. И тот, впитывая эту энергию, с каждой минутой играл все лучше и лучше. Боль в ноге была благополучно забыта, зато роскошные удары следовали один за другим. Правда, без сбоев по-прежнему не обходилось - отсюда и два матчбола, заработанных Баутиста Агутом в концовке партии. Но оба раза Фоньини отыгрался, а в третьем сете, и снова на тай-брейке, поставил победную точку со своего первого матчбола.

- С ногой ничего страшного, вызывал врача, потому что просто хотел размять мышцы. Теперь главное - восстановиться к воскресенью, хорошо поесть и выспаться, - заявил Фоньини «Санкт-Петербургским ведомостям».

Пять лет назад Фабио уже играл в Петербурге в финале, но тогда взял у словака Мартина Клижана всего пять геймов. В любом случае его успех трудно назвать большой сенсацией - как-никак, третий сеяный.

Тем временем в нижней части сетки царила полная анархия - все главные претенденты на выход в финал вылетели еще до субботы, включая звездного Тсонгу. Кстати, Жо-Вильфриду в нашем городе явно понравилось. Он остался в восторге не только от достопримечательностей, но и от горожан: «Люди, с которыми я встречался, очень умиротворенные и спокойные, благодаря этому чувствуешь себя в безопасности».

Жо-Вильфрид в своем стартовом матче одолел португальца Жоао Соузу (7:6, 3:6, 6:2), однако затем уступил в четвертьфинале немцу Яну-Леннарду Штруффу, причем игру перевернуло повреждение у француза (6:3, 3:6, 2:6). Впрочем, и рослый Штруфф показал отличный атакующий теннис, а потом признался корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что проводит лучший сезон в карьере.

Но еще лучше складывается в 2017-м теннисная жизнь у 25-летнего боснийца Джумхура. По итогам турнира в Петербурге Дамир впервые в жизни войдет в топ-50 рейтинга АТР. И, надо признать, он этого достоин. Быстрый, заводной, показывающий интересный комбинационный теннис. В полуфинале Джумхур победил Штруффа 6:3, 7:5.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook