Главная городская газета

Игры без  престолов

  • 16.10.2017
  • Сергей Подушкин, Дубровник
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Игры без  престолов | Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Иллюстрация Mikael-Damkier/shutterstock.com

Сороковой по счету чемпионат мира по теннису среди журналистов прошел на кортах теннисного центра хорватского города Дубровника. Обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» четвертый год подряд был единственным представителем нашего города на этом престижном в медийной среде турнире.

Если теннисисты-профи обычно не меняют дислокации крупнейших турниров, то представители прессы, напротив, стараются свои чемпионаты проводить в разных городах. В основном в Европе, хотя, к примеру, в 1988-м турнир проходил в канадском Торонто. Причем в последнее время наметился основательный крен в сторону Восточной Европы - Болгария, Черногория, Венгрия и теперь Хорватия. Страна, подарившая миру такую звезду, как чемпион Уимблдона Горан Иванишевич. Примечательно, что буквально за неделю до старта нашего турнира знаменитый Мистер эйс Иванишевич организовал на тех же кортах в Дубровнике теннисный лагерь для юных игроков.

По пути в Хорватию мне довелось день провести в другой стране бывшей Югославии - Сербии. Вернее, в ее столице Белграде. И, на первый взгляд, теннис в столице Сербии сейчас куда популярнее всех видов спорта, включая футбол. Так, самой популярной рекламой на щитах в городе за явным преимуществом является изображение некогда первой ракетки мира Аны Иванович - супруга известного немецкого футболиста Бастиана Швайнштайгера рекламирует нижнее белье. Зато в белградском аэропорту № 1 по-прежнему остается недавний лидер мужского мирового рейтинга Новак Джокович. Причем серб не только глядит с плакатов, у него здесь даже есть специализированный магазин атрибутики Novak Shop. Радует Белград и количеством теннисных кортов, причем два из них расположены аккурат между стен главной городской достопримечательности - белградской крепости в парке «Калемегдан».

В курортном Дубровнике с теннисной инфраструктурой также проблем нет, но в плане популярности Иванишевич и компания все же явно уступают героям «Игр престолов». Да-да, именно здесь, в красивейшем Старом городе, снимали популярнейший нынче сериал, поэтому даже в начале октября средневековые, как с картинки, улочки полны паломниками из разных уголков мира - Европы, Америки и особенно Азии, специально для которых предприимчивые местные жители устраивают экскурсионные туры.

Впрочем, азиатские теннисисты-журналисты до хорватского курорта не добрались. В нашем турнире на первых ролях были итальянцы, первенствовавшие в большинстве разрядов. В том числе и в престижной категории Open у мужчин, где автору этих строк, к сожалению, не удалось преодолеть четвертьфинальную стадию - в довольно напряженном поединке сильнее оказался соперник из Словении. Из-за не самого удачного жребия не удалось пройти далеко и в паре, и в миксте. А тот факт, что теннису все возрасты покорны, подтвердила напряженная борьба в старших категориях, причем «65+» была одной из самых многочисленных. Довольно внушительная российская делегация также не осталась без первого места - победа добыта в парном разряде у ветеранов.

Читайте также по теме ранее: Тсонга для теннисных гурманов, Хет-трик с теннисной ракеткой, Пинг-понг на винтажных столах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook