Главная городская газета

Тсонга для теннисных гурманов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Тсонга для теннисных гурманов | ФОТО Panoramic/ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Panoramic/ZUMA Press/ТАСС

До старта St. Petersburg Open осталось совсем немного времени — матчи основной сетки пройдут на кортах «Сибур-арены» с 18 по 24 сентября. Организаторы, как и обещали, подготовили петербургским теннисным гурманам приятный сюрприз — в городе на Неве впервые сыграет один из самых ярких представителей мужского тура француз Жо-Вильфрид Тсонга. Также на St. Petersburg Open-2017 выступит любимец местной публики Михаил Южный, на днях в Нью-Йорке в пятисетовом триллере едва не одолевший самого Роджера Федерера.

Год назад главной звездой петербургского турнира стал Стэн Вавринка. Швейцарец тогда прибыл в город на Неве сразу же после победы в Открытом чемпионате США. Причем, несмотря на понятную усталость, не отбывал номер, а дошел до финала, где уступил восходящей звезде Александру Звереву. Вавринка собирался приехать в Петербург и в этом году, но травма колена и операция поставили крест на этих планах. Сейчас один из лидеров современного тенниса занят собственным восстановлением, поэтому не сможет посетить наш город даже в качестве болельщика своей подруги Донны Векич. Кстати, хорватка посеяна под первым номером на женском «стотысячнике» Neva Cup, который будет проходить на кортах «Динамо» параллельно с St. Petersburg Open.

К счастью, «свято место» главной звезды мужского турнира пустовало недолго — организаторы оперативно договорились с Тсонгой, предоставив ему одну из трех wild card. Сейчас 32-летний француз занимает 12-е место в рейтинге АТР, но остается одним из самых харизматичных игроков мужского тура. В активе Жо-Вильфрида два титула серии Masters, финалы Открытого чемпионата Австралии и итогового турнира АТР, шесть (!) побед над Федерером и четыре выигранных матча у нынешнего лидера мирового рейтинга испанца Рафаэля Надаля. Причем в этом сезоне у Тсонги уже есть три титула АТР — в Марселе, Роттердаме и Лионе.

Конкуренцию Тсонге на «Сибур-арене» постараются составить испанец Роберто Баутиста-Агут, француз Гаэль Монфис, итальянец Фабио Фоньини, а также россияне Даниил Медведев, Андрей Кузнецов, Михаил Южный и Евгений Донской. Последние двое получили wild card. Михаил и Евгений нынче балансируют на границе первой и второй сотен, поэтому напрямую в основную сетку не проходили. Кроме того, в квалификации сыграют еще двое наших соотечественников Теймураз Габашвили и Алексей Ватутин, а также петербуржец Александр Бублик, выступающий с конца прошлого года под флагом Казахстана.

К сожалению, в списке участников отсутствуют первая и вторая ракетки России Карен Хачанов и Андрей Рублев. Но, как заявил член директората турнира Владимир Камельзон, у ребят есть уважительная причина: «Нельзя винить Рублева и Хачанова, ведь в предшествующий нашему турниру уик-энд они будут защищать честь сборной России в матче Кубка Дэвиса в Будапеште. Причем играть им предстоит на открытом воздухе и на грунте. Объективно, сразу после этого они просто не смогли бы показать у нас в зале на жестком покрытии свой лучший теннис».

Как отметил генеральный директор турнира Александр Медведев, по среднему рейтингу участников St. Petersburg Open-2017 находится среди лидеров не только своей категории «250», но и более престижной категории «500». Однако состав мог быть и еще сильнее, если бы не странные действия руководства АТР, санкционировавшего в эти сроки в Праге коммерческий турнир Кубок Лэйвера. Инициатором и движущей силой этих соревнований в формате «сборная мира против сборной Европы» выступил сам Федерер, а огромные гонорары привлекли на Кубок Лэйвера многих звездных игроков, включая и действующего чемпиона петербургских соревнований Александра Зверева.

— Считаю такой коммерческий турнир в разгар сезона угрозой не только для St. Petersburg Open, но и для всего мужского тура. Это бомба замедленного действия. Тем не менее мы все равно собрали сильный состав. Жаль, что травмирован Вавринка... Однако на 2018-й со Стэном уже есть договоренность, главное, чтобы здоровье не подвело. По поводу приглашения Тсонги — мы выбирали из двух вариантов, но остановили свой выбор на французе как на более колоритном теннисисте, — рассказал Медведев корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей».

Также Александр Иванович добавил, что в оргкомитете турнира не забывают и о Марии Шараповой — контакты с представителем главной звезды женского тура продолжаются и «двери для нее в Петербурге всегда открыты». А, значит, вероятность выступления Марии на St. Petersburg Ladies Trophy-2018 в конце января не так и мала.

В ТЕМУ

Если теннисисты-профессионалы только готовятся к турниру, то журналисты своих чемпионов уже определили. На прошлой неделе в рамках St.Petersburg Open на кортах «Динамо» прошел традиционный St. Petersburg Journalist`s Open в парном разряде. Победу праздновали обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Сергей Подушкин и Кирилл Сторчак из Sport.ru. На пути к финалу в четырех матчах Подушкин и Сторчак отдали в общей сложности всего два гейма, а в решающем напряженном поединке со счетом 6:4 одолели дуэт Михаила Новицкого из ВГТРК «Санкт-Петербург» и Анатолия Власенко из федерации тенниса Санкт-Петербурга.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook