Чемпионы на вырост. Российская молодежь на пути в элиту мирового фигурного катания

В ночь на пятницу в Ванкувере стартовал финал «Гран-при» по фигурному катанию. И если у взрослых наш город на этом турнире представят только две одиночницы (Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова), то у юниоров количество участников из Петербурга куда значительнее - четыре спортивные пары и одиночник Петр Гуменник.

Чемпионы на вырост. Российская молодежь на пути в элиту мирового фигурного катания | Софья Самодурова: вчера юниорский «Гран-при», сегодня — финал взрослого. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Софья Самодурова: вчера юниорский «Гран-при», сегодня — финал взрослого. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Настоящий бум фигурного катания в стране в сочетании с наличием классных тренеров привел к тому, что россияне вновь выдвинулись на первые роли практически во всех дисциплинах. А дальнейшие перспективы и вовсе шикарны, о чем можно судить как раз по выступлениям в юниорском «Гран-при». Схема этого турнира такая же, как и у взрослого аналога, просто соревнования проходят в других городах и в другие сроки. Так, в нынешнем сезоне юниорские этапы с конца августа по середину октября принимали Братислава, Линц, Каунас, Ричмонд, Острава, Любляна и Ереван. Но финал также пройдет в столице Олимпиады-2010, юниоры выйдут на тот же лед, что и признанные уже мастера.

Из 36 участников юниорского финала - больше половины из нашей страны. Если точнее, то 22 фигуриста. Это не рекорд (в прошлом сезоне было 23), но все равно впечатляет. Как и то, что на последнем ЧМ среди юниоров россияне взяли золотые медали во всех четырех дисциплинах. А ведь в современном фигурном катании путь от перспективных юниоров во взрослую элиту весьма короток. Особенно у женщин. Перед глазами примеры Евгении Медведевой и Алины Загитовой, которые уже на следующий год после юниорских успехов доминировали среди взрослых.

Любопытный факт - ученица Алексея Мишина Самодурова в прошлом сезоне заняла на финале юниорского «Гран-при» лишь последнее, шестое, место, зато сейчас квалифицировалась в финал среди взрослых. Что же касается прошлогодней юной чемпионки Александры Трусовой, то ей помешал возраст - по регламенту,

14-летняя спортсменка еще не имеет права соревноваться с Загитовой, Туктамышевой и компанией. Хотя уже сейчас по сложности программ заметно превосходит более старших фигуристок - прыгает четверные в каскадах с тройными. То же самое относится и к ее ровеснице Анне Щербаковой. Обе, кстати, тоже воспитанницы знаменитого тренера Этери Тутберидзе. Так что в Ванкувере нас ждет не только очное, но и заочное соперничество между настоящим и будущим женского одиночного катания. К примеру, тех же Трусовой и Загитовой.

Относительно отстающим видом в России пока можно считать мужское катание. Но, возможно, вскоре все изменится. В том числе и благодаря 16-летнему Петру Гуменнику. Юный петербуржец в нынешнем сезоне не только выиграл два этапа «Гран-при» у своих сверстников, но и первенствовал на этапе взрослого Кубка страны в Казани, обыграв, в частности, «возродившегося из пепла» Максима Ковтуна. Парень очень артистичен и при этом постоянно прогрессирует с точки зрения техники. Не исключено, в Канаде мы увидим в произвольной в его исполнении тройной аксель в каскаде и четверной сальхов, который он уже успешно делал на Кубке России.

Вполне мог пробиться в финал и 15-летний петербуржец Андрей Мозалев, выигравший этап в Чехии. Но он, к сожалению, провалил свой второй этап в Армении, где остался только шестым. У танцевальных дуэтов, как и у девушек, в Ванкувере фигуристы из нашего города не выступят, зато в парах петербуржцы, не исключено, займут весь пьедестал юниорского финала.

Кстати, после переезда в Москву ныне распавшейся пары Ксения Столбова - Федор Климов и завершения карьеры дуэтом Юко Кавагути - Александр Смирнов петербуржцы, казалось бы, несколько утратили позиции в своем коронном виде. Но опытнейшие тренеры Тамара Москвина, а также Людмила и Николай Великовы уже на старте нынешнего олимпийского цикла заставили громко говорить о возрождении традиций. Недавние юниоры Александра Бойкова - Дмитрий Козловский и Алиса Ефимова - Александр Коровин чуть-чуть недотянули до выхода в финал взрослого «Гран-при», а у юниоров нынешних все и вовсе замечательно.

Анастасия Мишина - Александр Галлямов выиграли оба своих этапа с очень приличными баллами, имеют в своем арсенале сложные прыжковые элементы и подкруты и считаются в Ванкувере главными фаворитами. Не менее сложный набор и у дуэта Полина Костюкович - Дмитрий Ялин, пусть на одном из этапов они и остались вторыми, зато в начале года обыграли Мишину - Галлямова на юниорском чемпионате планеты («серебро» против «бронзы»). Еще одна пара Ксения Ахантьева - Валерий Колесов в прошлом сезоне была не столь заметна, но сейчас добилась существенного прогресса. Четвертый петербургский (правда, сами ребята родом из Перми) дуэт Анастасия Полуянова - Дмитрий Сопот пока не так стабилен в прыжковой части, поэтому вряд ли вмешается в Ванкувере в спор за победу.

#фигурное катание #чемпионат мира #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (6338) от 07.12.2018 под заголовком «Катание на вырост».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.