Карьера в турборежиме. Алексей Бабинцев о хоккее и работе в СКА

Тренеру СКА Алексею БАБИНЦЕВУ удался уникальный карьерный скачок. Минувший сезон он начинал ассистентом на лавке команды Молодежной хоккейной лиги, а завершал в первой сборной России. Нашему корреспонденту Даниилу РАТНИКОВУ он рассказал, как, перестав играть в хоккей в двадцать лет, остался в этом виде спорта и даже руководит в топ-клубе игрой тех, кто старше и более титулован.

Карьера в турборежиме. Алексей Бабинцев о хоккее и работе в СКА | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

СКА вылетел в полуфинале Кубка Гагарина, но вы, Алексей, завершили сезон тем не менее чемпионом. Обладателем Кубка Харламова стал молодежный СКА-1946, на тренерском мостике которого неожиданно оказались вы…

Бабинцев_Фото Александра Кулебякина.jpg

— Я весь год находился рядом со СКА-1946, оставался на связи с главным тренером Владимиром Филатовым, не выключался из игрового процесса. За эту команду выступают много моих воспитанников, ребят 2002 года рождения. Так что «командировка» в МХЛ для меня не стала неожиданной.


Надо полагать, инициатором такого хода стал Роман Ротенберг?

— Да. Как руководитель клуба, Роман Борисович решил, что мои знания, силы могут помочь нашей молодежке в финале Кубка Харламова. И все сложилось: мы выиграли для Петербурга титул лучшей команды МХЛ, и среди победителей были ребята, с которыми я начинал свою тренерскую деятельность.

Красиво! Много их в прошлогоднем СКА-1946?

— Одиннадцать человек: Матвей Кабуш, Егор Зеленов, Степан Анисимов, Максим Кровяков, Никита Смирнов, Александр Пустовалов, Егор Гурзанов, Никита Дишковский, Андрей Проскурнин, Александр Катаев, Пров Зенков. Я довольно рано встал на тренерский путь, и вот мои воспитанники уже побеждают. Очень приятное ощущение!

Из-за травмы вы перестали играть до обидного рано, в 21 год. Это способствовало стремлению реализовать себя в тренерском деле?

— Вопрос, конечно, непростой. Я много размышлял о том, как сложилась бы моя судьба, не случись того повреждения колена. По сути, едва попал во взрослый хоккей, как пришлось вешать коньки на ­гвоздь. Но моя любовь к хоккею не остыла, я не обиделся на него, и расставаться совсем не хотелось. Думал, что делать дальше, как быть, и постепенно ушел в теорию. Мне нравилось открывать для себя что‑то новое об этой игре. Полученные знания внедрял в работу. Поначалу, как и во всем новом, было сложно: первые два года метания не отпускали. Но в итоге механизм заработал. Процесс тренерской работы все больше захватывал, появились победы, воспитанники. В этом году вот Кубок Харламова…

У Юкки Ялонена игровой карьеры тоже не получилось, но теперь он величайший тренер Финляндии.

— Тринадцать лет назад досрочное завершение игровой карьеры было для меня трагедией. Но спустя годы я понимаю, что моя задача быть тренером, а не игроком. И, наверное, где‑то даже рад, что все так сложилось.

На тренерский мостик СКА вы встали в 32 года. Сложно выстроить подобающую субординацию с игроками, которые старше тебя либо твои сверстники?

— Поначалу я действительно был зажат. Ситуация вообще очень спонтанно развивалась. В штабе первой команды один за другим осенью стали заболевать люди. Выбывших заменяли специалистами из дочерних ­команд. Я был занят в СКА-1946, опыта работы со взрослыми ­командами не имел. А тут сразу такой уровень — один из грандов КХЛ.

Контраст серьезный…

— Благо Роман Борисович поддержал. «Бояться, — сказал, — не нужно, нужно говорить и делать». Очень благодарен ему за человеческие качества, проявленные по отношению ко мне. Его поддержка помогла быстрее влиться во взрослый хоккей. В КХЛ тоже играют в хоккей, только на другом уровне. В этой лиге важно постоянно совершенствоваться, изучать тенденции, применять их на практике. Времени на раскачку не было, требовался результат, что, видимо, и к лучшему. В такой системе, как СКА, каждый день обучения идет за неделю. Более опытные коллеги подсказывали нюансы, вливался я быстро. Ментально за это время сильно вырос, пришло понимание хоккея другого уровня. Очень благодарен СКА, что, даже когда все выздоровели, меня оставили в команде КХЛ.

По сути, вы прошли классический путь тренера, только в турборежиме: детская команда — молодежная — профессиональная. Теперь вот сборная России…

— Да, все последовательно получилось. Мой первый опыт — ребята 1998 года рождения из команды «Ураган». Были они не самыми сильными в Петербурге. В основном те, кто не проходил в другие городские ­команды, плюс приезжие из регионов. С 2015 года я переключился на работу в Морозовке с «Варягами» — это уже ребята 2002 года рождения. Еще через четыре года оказался в МХЛ.

Главный кошмар молодого тренера — буйные родители. Как справлялись?

— Тема, конечно, сложная, но это тоже колоссальный опыт. Очень важно во избежание недомолвок выстроить с ребенком и его родителями правильный, открытый диалог. В целом могу сказать, мне с ребятами и родителями повезло, чем не каждый детский тренер, согласитесь, может похвалиться. Думаю, они видели мою преданность работе, внимание к каждому мальчишке и ценили это. Поэтому отношения у нас сложились.

После КХЛ атмосферу раздевалки команды МХЛ другими глазами увидели?

— Все команды СКА играют по одной системе, и переход из раздевалки в раздевалку легко дается. Фокус, правда, не сразу ловится, но тут дело не в раздевалке. Во взрослом хоккее сильнее выражена системность, а в МХЛ она перемешивается с искренними мальчишескими эмоциями. Молодые берут желанием, агрессией, задором. Эмоции здесь непередаваемые, а вот структурность игры хромает.

Больше индивидуализма.

— Каждый хочет быть лучшим, где‑то тянет одеяло на себя. На протяжении сезона тренерский штаб проделал огромную работу, поэтому моей задачей была помощь в корректировании некоторых нюансов в системе игры СКА-1946. Так что работал, можно сказать, во всех направлениях. В остальном же нового немного.

Почему же у СКА не получилось такой же эффектной концовки сезона, как у молодежной команды?

— Я до последнего верил, что сложится и мы будем в финале. Команда была этого достойна. Наверное, в решающей игре в чем‑то не дали нужного максимума. Не достали те самые необходимые для победы 110 процентов. По игре в серии мы не уступили сопернику. Команда у нас получилась хорошая, игра была поставлена качественно, и каждый день этого сезона мы верили, что завершим его с Кубком Гагарина.

Но завершили в седьмом матче полуфинала.

— Не забрасывая ни одной шайбы, выиграть не получится — тут все очевидно. До сих пор от той неудачи кошки скребут на душе. Но впереди новый сезон, настраиваемся выигрывать его.

НАША СПРАВКА

Алексей Бабинцев, хоккеист, тренер.

Родился 21 мая 1989 года в селе Патруши Свердловской обл.

Воспитанник екатеринбургского «Спартаковца».

Игровое амплуа — нападающий.

Выступал за: «Спартаковец» (Екатеринбург), ХК «Питер», «Комбат», ХК ВМФ, ХК ВМФ-2, «Спартак» (все — СПб).

Тренерская карьера: ДХК им. Цыганкова, «Ураган», СКА-1946, СКА (все — СПб), «Варяги», «СКА-Варяги» (пос. им. Морозова), сборная России.

#хоккей #турнир #КХЛ #СКА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (7187) от 10.06.2022 под заголовком «Карьера в турборежиме».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.