Наша «Анна Каренина» завоевала «серебро» на «Гран-при» по фигурному катанию

Впечатляющим получился дебют на взрослом «Гран-при» петербурженки Станиславы Константиновой. 18-летняя фигуристка на этапе в Хельсинки классно откатала произвольную программу, заняв итоговое второе место сразу за олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Вот другой наш земляк, лидер мужской сборной Михаил Коляда, преподнес сюрприз со знаком минус - остался за чертой призеров и практически потерял шансы на финал «Гран-при».

Наша «Анна Каренина» завоевала «серебро» на «Гран-при» по фигурному катанию | Петербурженка Станислава Константинова на пути в первый эшелон мирового женского катания. ФОТО Matti Matikainen/Imago/Newspix24/ТАСС

Петербурженка Станислава Константинова на пути в первый эшелон мирового женского катания. ФОТО Matti Matikainen/Imago/Newspix24/ТАСС

О таланте Константиновой известно уже давно. Как, впрочем, и о нестабильности. В декабре прошлого года Стася блестяще выступила на домашнем чемпионате страны в Петербурге, стала четвертой и получила статус запасной на крупнейших турнирах. На чемпионате Европы и Олимпиаде в Пхенчхане шанса проявить себя ей не представилось, но на чемпионат мира-2018 после отказа Евгении Медведевой она поехала. И с треском провалилась, заняв более чем скромное 19-е место. Очевидно, что воспитанница Валентины Чеботаревой просто-напросто не справилась с психологическим давлением.

В межсезонье вместе со своим тренером и Колядой она съездила на стажировку в США к Рафаэлю Аратюняну, поработала со швейцарцем Стефаном Ламбьелем и уже в сентябре продемонстрировала новые программы на «челленджере» в Братиславе.

Правда, ни в столице Словакии, ни пару недель спустя в финском Эспоо свой максимум явно не показала. Но на «Гран-при» в Хельсинки наконец-то сумела собраться. Даже несмотря на форс-мажор. Фигуристка забыла паспорт, опоздала на поезд, пришлось добираться до столицы Финляндии с мамой на машине. Тем не менее в короткой программе у нее многое получилось. И лишь обидное падение с тройного флипа отбросило на четвертое место.

Зато в произвольной Константинова катала свою версию «Анны Карениной» практически безупречно. Семь тройных прыжков, включая каскад «тройной лутц - тройной тулуп», а также комбинация «двойной аксель - ойлер - тройной лутц» удались Станиславе на славу. В нынешнем сезоне лучшие баллы по технике из россиянок среди взрослых набирала только Загитова, то есть Константинова опередила и Елизавету Туктамышеву, и Евгению Медведеву. Заработать гроссмейстерскую сумму 200 баллов ей помешали судьи, неприлично низко оценив компоненты. Но, к счастью, «серебро» у петербурженки все равно отнять не удалось.

Теперь на своем втором этапе (Франция, 23 - 25 ноября) Константиновой для выхода в финал «Гран-при» желательно также занять место не ниже второго, а в соперницах будет, в частности, двукратная чемпионка мира Медведева. Но если Стася справится с нервами, то выполнит поставленную задачу - пробьется из второго эшелона женского одиночного катания в первый. То есть в элиту. Тогда и отношение судей изменится в лучшую сторону. Достаточно посмотреть, какие компоненты получает нынче Загитова.

По технике в Хельсинки Алина, сорвавшая каскад в короткой и допустив несколько недокрутов в произвольной, опередила Константинову лишь на балл с небольшим. Но все равно набрала намного большую, пусть и далекую от своей же рекордной, сумму. 16-летняя суперзвезда не скрывает, что в нынешнем сезоне ей сложнее, чем в олимпийском. Причина - процесс взросления. «Кости растут, мышцы не успевают, из-за чего возникают болевые ощущения», - призналась Алина. Также она добавила, что не сумела должным образом настроиться на финский «Гран-при». «Выступлением я не очень довольна. Моя цель на нынешний сезон - кататься с удовольствием, показывать на каждом старте хорошее катание», - отметила Загитова. Теперь Алину мы увидим с 16 по 18 ноября на этапе в Москве.

В столице выступит и петербуржец Коляда, который так же, как и Загитова, катает произвольную под «Кармен». На Олимпиаде Михаил, как все помнят, совсем не блистал, пусть и стал в командном турнире серебряным призером. Но «бронза» на чемпионате мира настраивала на оптимистический лад. Как и первые старты нынешнего сезона. Однако в Хельсинки фигурист полностью провалился, причем как в короткой программе («бабочка» на лутце и степ-аут при приземлении с четверного тулупа), так и в произвольной (падение с двух четверных прыжков и сбой в дорожке шагов), и стал только четвертым. «Понимал, что не в той кондиции, чтобы все делать. Будем работать. А разочаровываться ни в чем не надо. Отрицательный результат - тоже результат», - на удивление спокойно заявил Коляда после соревнований. Финал «Гран-при» ему если и светит (и то не стопроцентно), то только в случае победы на российском этапе, где среди соперников будет двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю, откатавший в Хельсинки феноменально и выигравший с гигантским преимуществом. Шестое место у мужчин, кстати, занял петербуржец Андрей Лазукин. Подопечный Алексея Мишина и молодой человек Елизаветы Туктамышевой на днях громко заявил о желании ввязаться в борьбу за лидерство в сборной России, но также с ошибками выполнил в Хельсинки произвольную программу.

В целом же для россиян финский этап получился очень удачным. Первую на «Гран-при» победу в парном катании праздновал дуэт Натальи Забияко и перебравшегося в Москву петербуржца Александра Энберта. Третьими в этом виде стали Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. В танцах еще одна перебравшаяся в столицу петербурженка Александра Степанова также выиграла первый в карьере этап «Гран-при» вместе с Иваном Букиным, сыном прославленного советского фигуриста Андрея Букина, олимпийского чемпиона в дуэте с Натальей Бестемьяновой.

#фигурное катание #Гран-при #серебро

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6315) от 06.11.2018 под заголовком «Каренина опоздала на поезд».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.