Игра для души. Кирилл Сафронов — об СПбХЛ и жизни без хоккея

Кирилл САФРОНОВ — один из самых именитых хоккеистов чемпионата Санкт-Петербургской хоккейной лиги (СПбХЛ). За его плечами золотая молодежка-1999, сезоны в НХЛ, годы на ведущих ролях в СКА. Теперь же он самый результативный защитник команды «Авангард Северо-Запад», выступающей в элите непрофессионального хоккея города на Неве. Среди любителей Сафронов поддерживает форму не первый год, в беседе с нашим корреспондентом Даниилом РАТНИКОВЫМ он сравнил новосозданный чемпионат СПбХЛ с Высшей хоккейной лигой, поразмышлял о жизни без хоккея и восхитился щелчками своего напарника по обороне.

Игра для души. Кирилл Сафронов — об СПбХЛ и жизни без хоккея | ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

ФОТО предоставлено Санкт-Петербургской хоккейной лигой

Кирилл, с удивлением обнаружил, что вы играли в СПбХЛ еще до завершения карьеры. Обычно профессиональные клубы подобное своим игрокам запрещают. Как у вас получилось?

— Профессиональные клубы действительно запрещают. Поэтому дело, скорее всего, происходило в межсезонье, когда я находился без контракта, — много воды утекло с тех пор, всех деталей уже не помню... Чтобы не простаивать, поддерживал форму в команде «Дельта». Там немало именитых ребят собралось: Максим Кузнецов, обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта», бывшие игроки СКА Марат Давыдов, Илья Горбушин, Дмитрий Ячанов, многие другие. Даже Дарюс Каспарайтис заявлялся, но не сыграл.

В чемпионате СПбХЛ именитых игроков не меньше. Кто-то даже сравнивает его уровень с ВХЛ, второй в иерархии отечественного хоккея лигой.

— В СПбХЛ хоккей, бесспорно, очень качественный. В нашей команде есть ребята, чей уровень мастерства выше, чем у некоторых действующих игроков ВХЛ. Но, что касается скорости, быстроты принятия решений, силовой борьбы, «вышка», конечно, поинтереснее будет. Я завершил карьеру в 2015-м и по себе чувствую, что, не тренируясь каждый день, упускаю былую быстроту, резкость. Уже не получается делать те вещи, которые раньше давались легко, что, конечно, расстраивает. С возрастом в принципе быстрота теряется, даже на профессиональном уровне. Я же всегда добивался результата за счет работы. Таким талантом, как Александр Виноградов или Игорь Радулов, мои нынешние одноклубники, я не обладаю. Сбавил обороты тренировок, и для меня многое замедлилось. Тем не менее уровень чемпионата СПбХЛ, безусловно, приличный. Ключевое отличие от ВХЛ — силовая борьба.

На любительском уровне она запрещена.

— А у профессионалов серьезно влияет на результат. Получается совершенно разный хоккей. Некоторые из тех, кто феерит в СПбХЛ, на профессиональном уровне ничего особенного не добились, потому что терялись в условиях жесткой силовой борьбы.

Таких еще «фигуристами» называют.

— Называют по-разному. Бывает, парень в полном порядке на тренировке: и бросок есть, и обводка, и катание красивое. Но стоит выйти на официальный матч, где бьют сильно, больно и часто, — теряется. Это вопрос психологии: способен ли человек держать удар, как он реагирует на давление, жесткую игру в тело, провокации, попытки нанесения травмы. В СПбХЛ немало техничных ребят, которые не играли на профессиональном уровне. И, когда всматриваешься в их игру, становится понятно, почему.

Зато в любителях можно для души поиграть: и силовых приемов нет, и особых рамок тактических...

— В нашей команде мы точно для души играем. Тактика простая — тотальный хоккей: пятеро в атаке, пятеро в обороне. И тренер у нас играющий... Это известный питерский специалист Валерий Афанасьев, который принимал участие в воспитании таких игроков, как Андрей Алтыбармакян, Николай Кныжов, Александр Алексеев, и многих других ребят, играющих ныне на высшем уровне. Бывшие профессионалы понимают, что нужно делать на льду. Платить зарплату игрокам у нас нет возможности. Так что играем действительно в удовольствие. У нас отличная атмосфера в раздевалке, неплохие результаты.

Скромно вы характеризуете чемпионство в дивизионе «Премьер», который был предшественником чемпионата СПбХЛ.

— Действительно, этой весной мы стали обладателем Кубка «Банка РОССИЯ». Выступали как «Красная звезда», а после того как летом наш клуб вошел в структуру омского «Авангарда», сменили название. Любопытно, что в какой-то момент чемпионата мы были вне зоны плей-офф, но концовку провели ударно. На ее волне одолели в полуфинале «Компрессор», где играют Максим Сушинский, Алексей Кознев, знаковые для Петербурга хоккеисты, а в финале, действуя от обороны, неожиданно обыграли фаворита турнира команду «Банк РОССИЯ». Казалось бы, непрофессиональный спорт, но матчи были настолько упорными и энергозатратными, что после финала подумал закончить карьеру в любительском хоккее. Думал: «Буду спокойно для себя тренироваться, и все».

Что случилось?

— Много молодых ребят в лиге. Мы играли в две пары защитников, и выходить приходилось через смену. Молодежь летела, задиралась, приходилось на все сто выкладываться. После игры — хоть выжимай форму. Молодые пацаны на эмоциях еще и в драку лезут. Ну а мы, ветераны, уже давно всем все доказали, играем в свое удовольствие на мастерстве. 

Смогли бы совсем отдалиться от хоккея, как думаете?

— Я, бывает, делаю паузу в месяц, хожу на тренировки по боксу пару раз в неделю. Кардионагрузка необходима после стольких лет в профессиональном спорте. Бегаю в парке по пять километров. Но затем обратно тянет на лед. Профессиональный спорт сложно чем-то заменить. Атмосфера в раздевалке, общение с парнями. Даже играя сейчас раз в неделю, чувствуешь себя частью команды, одного коллектива. Спорт часто делает человека успешным: воспитывает дисциплину, целеустремленность, четкость в принятии решений, характер. Хоккей — это драйв, адреналин, кайф: кто не играл, тому не понять. Вышел на лед, побегал, пообщался с ребятами, зарядился энергией, и жизнь другими красками блестит. 

Если пофантазировать, какая интересная альтернатива способна вытеснить хоккей из вашей жизни?

— Учеба и другие виды спорта. Мне нравится теннис, стараюсь играть раз в неделю. Беру тренера чтобы подтянуть технические элементы. В учебе стараюсь повысить свою компетенцию в сфере спортивного менеджмента, слушаю соответствующие курсы, семинары. В клубе «Авангард Северо-Запад» мы выстраиваем систему обучения начиная со спортивных классов до поступления в колледж и университет. Это все очень увлекательно. Но я все равно не представляю, что совсем брошу хоккей. Летом, конечно, проскакивали такие мысли, но после пары недель тренировок понял, что опять хочу играть. Тем более коллектив у нас собрался дружный и боевой. Чемпионат СПбХЛ серьезно поднял планку любительского хоккея: ведутся видеотрансляции, работают комментаторы, судьи хорошие, спортивная интрига высокая. К тому же у нашей команды произошел ребрендинг, что тоже мотивирует. И вот уже половина чемпионата позади...

Раньше в любительском хоккее бывало, когда какой-нибудь высокопоставленный игрок, задавая вопрос: «Да ты знаешь, кто я такой?», мог засадить клюшкой сопернику или судье в лоб. Сейчас эти «пережитки 1990-х» актуальны на льду?

— К счастью, я с подобным никогда не сталкивался, только в прессе читал. Это делали люди, никогда профессионально не игравшие в хоккей. В моем понимании, чем выше уровень игрока, тем корректнее он себя ведет на льду и вне его, потому что развит не только физически, но интеллектуально. А бить кого-то по голове клюшкой — это показатель уровня развития... Хоккеистам с именем здесь нечего доказывать. Это молодые могут закуситься, что для хоккея нормально: на эмоциях, бывает, играют «в тело», лезут в стычки. Хоккей — игра эмоций. Но в целом все очень корректно.

Kапитан «Авангарда Северо-Запад» Александр Виноградов в ­1990-х был знаковым игроком СКА. В клубе он не работает, а как оказался в команде?

— С ним давно и хорошо общается Валерий Афанасьев, президент нашего клуба. Я знаю Александра Львовича с 1997 года, когда 16-летним мальчишкой меня Борис Михайлов стал подпускать к основе СКА. Виноградов как раз вернулся из Швеции, уже сыграл на Олимпиаде, где вошел в число лучших бомбардиров сборной России, в СКА вышел на ведущие позиции. Вместе мы недолго поиграли: я уехал в Америку, он во Францию, так что заново начали общаться только в «Красной звезде».

И уже не первый год одноклубники...

— Виноградов — уникальный, конечно, хоккеист. Несколько дней назад в честь дня рождения СКА, 22 декабря, в Ледовом сыграли команды «Ленинград» и «Петербург». Обычно я всегда выходил с Виноградовым в одной команде, а тут нас разделили, и после нескольких смен я понял, сколько проблем он способен доставить. Резкий, маневренный, быстрый, юркий, мастеровитый. Сейчас ему 51 год, однако его физическая форма позволяет находиться в числе лучших бомбардиров лиги, в которой полно 20-летних ребят.

Еще с вами играет Андрей Кутейкин — защитник с уникальным щелчком, в КХЛ умудрявшийся забрасывать из своей зоны...

— Он и в СПбХЛ по три-четыре раза за матч бросает из своей зоны. Пока не забросил, кстати... Вратари, видимо, здесь лучше готовятся к противостоянию с ним. У Андрея своеобразная техника щелчка. Такое в детстве закладывается, в зависимости от того, какие мышцы лучше развиты. Не каждый профессионал сможет повторить. Щелчок сам по себе мощнейший, так еще и шайба летит по непредсказуемой траектории. Поиграв рядом с ним, я понял, почему вратари не справлялись с такими бросками.

Как Андрей появился в вашей команде? Он ведь еще год назад за «Спартак» в КХЛ выступал.

— Его Игорь Радулов привел, они дружат. Андрея звали клубы КХЛ, но предложения не устроили. В нашей команде он поддерживает форму. Очки почти в каждом матче набирает. В первой игре сезона с «Флагманом» Радулов накатил ему из-за ворот, он с ходу ка-а-ак щелкнет — у голкипера Саши Полукеева фляга с водой, лежавшая на сетке ворот, под своды Таврического катка унеслась. Кадр для фотографа!

Судьи не говорят: «Андрей Васильевич, здесь любительский уровень, уймитесь!»?

— Наоборот — всем интересно посмотреть на этот уникальный бросок.

Чемпионат Санкт-Петербургской хоккейной лиги

Положение команд: 1. «Банк РОССИЯ» — 22 очка; 2. «Авангард Северо-Запад» — 16; 3. «Армеец» — 7; 4. «Компрессор» — 7; 5. «Сталь» — 7; 6. «Легенда» — 6; 7. «Аэронавигация» — 6; 8. «Флагман» — 6.


#хоккей #СПбХЛ #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (7083) от 30.12.2021 под заголовком «Хоккей для души».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.