Главная городская газета

Футболисты разыграют лишнего

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Как «Зенит» начнёт новый сезон в РФПЛ

ЧМ-2018, к сожалению, уже история. Зато на следующей неделе стартует новый чемпионат страны в российской премьер-лиге. Что ждет сине-бело-голубых? Читать полностью

«Зенит-2» входит в игру

Через день после окончания ЧМ-2018 стартовало первенство ФНЛ - второго по силе дивизиона отечественного футбола. В прошлом сезоне Петербург в этом турнире представляли две команды, теперь, после переезда «Динамо-СПб» в Сочи, остался только «Зенит-2». Читать полностью

«Зенит» прорекламирует дочку «Газпрома» за 57,5 миллионов евро

Футбольный клуб стал победителем конкурса на рекламный контракт, проведенный ООО «Газпром Межрегионгаз». Деловой договор будет действовать в течение пяти лет. Читать полностью

Жерар Депардье. «Пророк» победы сборной Франции на ЧМ-2018

Фото с актером – три года, но оно имеет непосредственное отношение к завершившемуся ЧМ. В 2015-м году в Петербурге были сделаны первые прогнозы по поводу победителей турнира. Кто же оказался прав? Читать полностью

Стадионы ЧМ-2018: есть ли жизнь после мундиаля?

ЧМ по футболу завершился, футболисты и болельщики разъехались по домам, только стадионы в 11-ти российских городах остались. Впечатлениями о шести из этих арен поделился корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

Четырбок предложил сделать бесплатным проезд для марафонцев «Белых ночей»

С этой инициативой депутат обратился к губернатору Северной столицы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Футболисты разыграют лишнего | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Трансферное окно в чемпионате России открыто уже месяц, в былые времена ведущие клубы к этому времени успевали совершить по три-четыре сделки, нынче же нашей большой пятерке хвастать нечем. Один-единственный трансфер на всех - «Зенит» переманил у «Тосно» Антона Заболотного.

Рядовым любителям футбола без громких переходов, конечно, скучно, однако в действительности происходящему можно, скорее, радоваться. Налицо очередное свидетельство того, что наша премьер-лига становится более здоровой и старается жить по средствам. К тому же усилить состав зимой бывает крайне сложно - нужно ведь не только посередине европейского сезона найти качественного бесхозного футболиста, но и успеть вписать его в сложившийся коллектив, в структуру игры. Достаточно вспомнить прошлогодний переход в «Зенит» звездного Бранислава Ивановича, который далеко не с ходу адаптировался на новом месте.

«Зенит» и сейчас находится перед непростым выбором. С одной стороны, осенние результаты удручают, а значит, вроде бы логично влить в команду свежую кровь. С другой стороны, основной причиной неудач стала несыгранность коллектива и команде требуется прежде всего стабильность. Потому в нынешней ситуации приоритетом будут не покупки, а, наоборот, избавление от «лишних людей». Очевидный кандидат здесь - Артем Дзюба. Покупка фактурного и умеющего вести борьбу на втором этаже Заболотного лишь подтверждает - Дзюбу хотят продать. Народная молва отправляет его в «Локомотив» или «Краснодар» в обмен на Федора Смолова. Возможной частью последней сделки называют также Юрия Жиркова и Олега Шатова.

Конечно, Смолов усилил бы голевой потенциал «сине-бело-голубых» (опять же с поправкой на адаптацию), но верится в подобную сделку с трудом. «Быки» реально претендуют на выход в Лигу чемпионов и ведут борьбу как раз с «Зенитом», и как в такой ситуации Сергей Галицкий даст добро на усиление главного конкурента? Если уж Смолов и уедет из Краснодара, то, скорее, за границу, тем более что и сам он склоняется к такому варианту. Разве что сработает аргумент «в интересах сборной» - Смолов с Кокориным могут составить ударную связку на чемпионате мира, а потому объединение их в одной команде вроде бы в национальных интересах.

В любом случае вопрос Смолова остается ключевым в зимнее межсезонье для всей премьер-лиги, и его уход может повлечь за собой целую цепочку сделок. Тот же «Краснодар» на вырученные деньги сможет укрепить сразу все линии, чего сейчас не может себе позволить из-за «финансового фэйр-плей». Но, скорее всего, все останется как есть - продавать звезд выгоднее летом, после чемпионата мира, где сборной России в любом случае обеспечено повышенное внимание.

Что до большой московской тройки, то здесь перемены еще менее вероятны. ЦСКА уже настолько давно никого не покупает, что даже агенты перестали распускать слухи об «интересах» «красно-синих». Здесь интрига в другом: в конце прошлого года начала мелькать информация о возможной продаже клуба или хотя бы о привлечении мощного инвестора, который мог бы принести с собой не только деньги, но и идеи.

«Спартаку» на работу с болельщиками жаловаться не приходится - как раз благодаря хорошей посещаемости у клуба появились возможности для приобретения сильных футболистов. Но в данный момент состав «красно-белых» выглядит достаточно крепким и сбалансированным, да и психологический фон после мощного осеннего рывка наладился. Какой смысл что-то менять?

Правда, в Англии сейчас идет охота за форвардами «Спартака» Зе Луишем и Квинси Промесом - за каждого готовы отвалить больше 20 миллионов фунтов. Деньги существенные даже по нынешним щедрым временам, особенно если говорить о подверженном травмам Зе Луише. Но ослаблять состав в условиях борьбы за Лигу чемпионов нельзя, а потому и здесь видится такая комбинация: продажа Зе Луиша с одновременной покупкой Смолова. Или кого-то еще, но где еще найдешь готового форварда того же класса?

Спокойнее всего ситуация в «Локомотиве». Мало того что у «железнодорожников» восемь очков отрыва, так еще у главного тренера Юрия Семина свой подход. Многоопытному наставнику не нужны ни яркие звезды (хватает одного Джефферсона Фарфана), ни сверхглубокая скамейка (Юрий Палыч никогда не был сторонником масштабной ротации состава). Трансферную политику предельного честно обозначил президент клуба Илья Геркус: «Укрепить «Локо» могут только настоящие звезды, а это штучный товар. Ищем варианты аренды или свободных агентов. Качественный игрок, бесплатный или арендованный, да еще зимой - это очень редкое сочетание. Предстоящая трансферная кампания будет довольно сложной и скромной, но не видим в этом проблемы. Зимнее окно, как говорят, для тех, кто в отчаянии. У нас его нет, чувствуем себя более чем комфортно».

А как насчет тех, кто действительно «в отчаянии»? Они пока тоже не демонстрируют рвения на трансферном рынке. Впрочем, таких в премьер-лиге фактически нет. Хабаровчане попали в элиту случайно и объективно не могут потянуть такой уровень, остальные находятся в борьбе, в том числе и в борьбе с недостатком финансов.

Денежные трудности имеются у всех аутсайдеров - «Рубин» сейчас распродает и даже раздает бесплатно почти всех легионеров (на сборы отправились только четверо), в «Динамо» и «Анжи» ситуация традиционно мутная, «Амкар» и вовсе оказался на грани потери финансирования - еще неизвестно, доиграют ли пермяки чемпионат, а пока потеряли основного вратаря Владимира Габулова, уехавшего в «Брюгге». В сложной ситуации оказалось и «Тосно» - компания Fort Group, как и предупреждала еще весной, не готова тащить такой крупный проект в одиночку. Пока «Тосно» лишилось своего лучшего форварда Заболотного, а приобрело черногорского защитника Неманью Миюшковича, игравшего в чемпионате Казахстана. А усиливаться, похоже, собирается один «Ростов». Валерий Карпин вовсю формирует тренерский штаб, а клуб уже приобрел форварда сборной Исландии Бьорна Сигурдарсона. Выглядит серьезно - после Евро-2016 островная сборная котируется повыше российской...

Читайте также по теме ранее: 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook