Грозное предупреждение «Зениту»

Футболисты «Зенита» не смогли завершить год на победной ноте, сыграв по нулям в Грозном с «Ахматом». Номинально питерцы остались вторыми в чемпионате России, однако «Локомотив» ушел далеко вперед, а отрыв от остальных конкурентов растаял как дым. Весной подопечным Манчини предстоит трудная борьба за путевку в Лигу чемпионов.

Грозное предупреждение «Зениту» | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА fc-zenit

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА fc-zenit

Особенно грустно смотрятся выступления «Зенита» в динамике. В конце сентября после 11 туров «Зенит» шел первым с отрывом 4 очка от «Локо» и 13 от «Спартака», а теперь уже «минус 8» от «железнодорожников» и равный результат с «красно-белыми». Неудивительно, ведь в девяти турах фаворит чемпионата набрал 10 очков - график команды, ведущей борьбу за выживание. У «Тосно», к примеру, на этом же отрезке на очко больше.

Но куда страшнее, что усиливается ощущение некоего тупика, в который угодил главный тренер, - Роберто Манчини тасует игроков, но явно не находит рецептов для преодоления кризиса. А в последнем матче года некоторые его решения просто удивили. Так, в основе вышел 18-летний Кирилл Капленко, а Олег Шатов подвергся «порке» от тренера в виде обратной замены и не самых приятных слов после матча: «Почему произвел обратную замену Шатова? После того как он вышел на поле, он плохо бегал».

Вообще весь публичный анализ неудач от синьора Роберто сводится к двум банальным мыслям: надо быстрее двигаться и надо реализовывать моменты. Вот и на сей раз он заявил: «Есть много моментов, которые меня не устраивают, и главный из них - реализация создаваемых моментов. Нужен человек, который сможет забивать голы в большом количестве. Его у нас сейчас нет».

Забавно слышать такое от тренера команды, в составе у которого аж два лучших бомбардира - Александр Кокорин (в чемпионате России) и Эмилиано Ригони (в Лиге Европы). Понятно, что результативность Кокорина в последнее время снизилась, а в Грозном он запорол два момента, причем второй из них был абсолютно убойным - Саша умудрился не забить с метра в пустые ворота после отскока от перекладины. Момент не пропустила даже испанская Marca, назвав этот удар «промахом года».

Но ведь и тут вопросы к Манчини, который почти не давал Кокорину отдыха, в результате чего форвард и растерял ту отменную форму конца лета - начала осени. Да и не только в реализации дело - не так уж много явных голевых шансов создает «Зенит», что бы там ни говорил его главный тренер. «Нам обязательно нужно было выигрывать, и мы заслужили это по итогам матча. К сожалению, не реализовали огромное количество стопроцентных моментов», - твердил после игры Манчини, хотя на деле кроме двух шансов Кокорина можно вспомнить разве что бездарный удар Далера Кузяева после прохода Ригони в концовке матча. Да и тот на «стопроцентный» никак не тянет.

Со словами «заслужили победу» тоже трудно согласиться - «Зенит» не превзошел хозяев даже по владению мячом, уступил по ударам, причем в створ попал всего два раза. По голевым шансам преимущества тоже нет - в первом тайме Юрий Лодыгин вытащил тяжелейший удар со штрафного от Исмаэла - мяч чуть было не пересек линию ворот (если не пересек), затем зенитовский вратарь спас после чистого выхода один на один Магомеда Митришева, а в промежутке между этими моментами был удар головой Лео из убойной позиции. Словом, первый тайм остался за хозяевами, второй за гостями, и в целом ничья полностью по игре.

И, кстати, в отдельно взятом матче ничего провального нет - ничья на выезде с крепким и традиционно неудобным для «Зенита» соперником кажется абсолютно нормальным результатом. Увы, очки в последнее время команда теряет столь часто, что такие «нормальные» результаты позволить себе уже не может. А главное, не видно, за счет чего ситуация улучшится весной. Конечно, теперь у Манчини есть время, чтобы наработать игровые связи, а команда сможет «зализать раны». Но это все при двух условиях: нормальной обстановке внутри коллектива, а также наличии у тренера концепции будущей победной игры. Сейчас имеются большие сомнения по обоим пунктам.

Что до нападающего, о приобретении которого столько разговоров, то приходящий из «Тосно» Антон Заболотный (вчера он подписал контракт с «Зенитом» на три с половиной года и в январе присоединится к команде) проблему точно не решит. Форвард он, конечно, неплохой, но никак не сильнее Артема Дзюбы и Дмитрия Полоза. Если же речь идет о новой зарубежной звезде, то хорошо бы сначала ответить на вопрос: зачем за двадцать с лишним миллионов покупали Себастьяна Дриусси, если Манчини ему толком не дает играть?

Но самое главное: «Зенит» сейчас вообще не нуждается в приобретениях. Требуются стабильность и сыгранность, а для этого нужна стабильность состава. Чем меньше перемен в составе будет этой зимой, тем лучше, а может быть, имеет смысл даже сократить скамейку запасных. Хочется верить, в клубе извлекли уроки из прошлой зимы, когда в аналогичной ситуации клуб купил шестерых новичков и в итоге вместо усиления получил одни проблемы.

А в усилении на данный момент нуждается в «Зените» совсем другая позиция. Нет, я не о главном тренере - при всех вопросах к Манчини «хоронить» его еще рано. Но очевидно, что кризис в команде начался после кончины спортивного директора Константина Сарсании, который не только собрал нынешний состав, но и выполнял огромную связующую роль между коллективом, тренерами и руководством. Должность до сих пор остается вакантной (Вячеслав Малафеев назначен заместителем несуществующего спортивного директора), и первым делом, конечно, нужно закрыть эту «дыру», а потом уже думать о новых футболистах.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур.

«Ахмат» - «Зенит» - 0:0
«Ахмат»:
Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Сампайо, Плиев (Мохаммади, 69),
Лео (Балай, 83), Иванов, Исмаэл, Роши, Митришев (Садаев, 76).
«Зенит»:
Лодыгин, Иванович, Кришито, Мевля (Дриусси, 69), Жирков, Кузяев,
Паредес, Капленко (Шатов, 55; Полоз, 86), Краневиттер, Ригони, Кокорин.
Предупреждены: Иванов (26), Жирков (27), Паредес (73), Сампайо (73).
11 декабря. Грозный. «Ахмат-арена». 15 532 зрителя.
Судья Сельдяков (Балашиха).

#Зенит #Манчини #анализ

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.