Главная городская газета

Грозное предупреждение «Зениту»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Грозное предупреждение «Зениту» | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА fc-zenit

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА fc-zenit

Футболисты «Зенита» не смогли завершить год на победной ноте, сыграв по нулям в Грозном с «Ахматом». Номинально питерцы остались вторыми в чемпионате России, однако «Локомотив» ушел далеко вперед, а отрыв от остальных конкурентов растаял как дым. Весной подопечным Манчини предстоит трудная борьба за путевку в Лигу чемпионов.

Особенно грустно смотрятся выступления «Зенита» в динамике. В конце сентября после 11 туров «Зенит» шел первым с отрывом 4 очка от «Локо» и 13 от «Спартака», а теперь уже «минус 8» от «железнодорожников» и равный результат с «красно-белыми». Неудивительно, ведь в девяти турах фаворит чемпионата набрал 10 очков - график команды, ведущей борьбу за выживание. У «Тосно», к примеру, на этом же отрезке на очко больше.

Но куда страшнее, что усиливается ощущение некоего тупика, в который угодил главный тренер, - Роберто Манчини тасует игроков, но явно не находит рецептов для преодоления кризиса. А в последнем матче года некоторые его решения просто удивили. Так, в основе вышел 18-летний Кирилл Капленко, а Олег Шатов подвергся «порке» от тренера в виде обратной замены и не самых приятных слов после матча: «Почему произвел обратную замену Шатова? После того как он вышел на поле, он плохо бегал».

Вообще весь публичный анализ неудач от синьора Роберто сводится к двум банальным мыслям: надо быстрее двигаться и надо реализовывать моменты. Вот и на сей раз он заявил: «Есть много моментов, которые меня не устраивают, и главный из них - реализация создаваемых моментов. Нужен человек, который сможет забивать голы в большом количестве. Его у нас сейчас нет».

Забавно слышать такое от тренера команды, в составе у которого аж два лучших бомбардира - Александр Кокорин (в чемпионате России) и Эмилиано Ригони (в Лиге Европы). Понятно, что результативность Кокорина в последнее время снизилась, а в Грозном он запорол два момента, причем второй из них был абсолютно убойным - Саша умудрился не забить с метра в пустые ворота после отскока от перекладины. Момент не пропустила даже испанская Marca, назвав этот удар «промахом года».

Но ведь и тут вопросы к Манчини, который почти не давал Кокорину отдыха, в результате чего форвард и растерял ту отменную форму конца лета - начала осени. Да и не только в реализации дело - не так уж много явных голевых шансов создает «Зенит», что бы там ни говорил его главный тренер. «Нам обязательно нужно было выигрывать, и мы заслужили это по итогам матча. К сожалению, не реализовали огромное количество стопроцентных моментов», - твердил после игры Манчини, хотя на деле кроме двух шансов Кокорина можно вспомнить разве что бездарный удар Далера Кузяева после прохода Ригони в концовке матча. Да и тот на «стопроцентный» никак не тянет.

Со словами «заслужили победу» тоже трудно согласиться - «Зенит» не превзошел хозяев даже по владению мячом, уступил по ударам, причем в створ попал всего два раза. По голевым шансам преимущества тоже нет - в первом тайме Юрий Лодыгин вытащил тяжелейший удар со штрафного от Исмаэла - мяч чуть было не пересек линию ворот (если не пересек), затем зенитовский вратарь спас после чистого выхода один на один Магомеда Митришева, а в промежутке между этими моментами был удар головой Лео из убойной позиции. Словом, первый тайм остался за хозяевами, второй за гостями, и в целом ничья полностью по игре.

И, кстати, в отдельно взятом матче ничего провального нет - ничья на выезде с крепким и традиционно неудобным для «Зенита» соперником кажется абсолютно нормальным результатом. Увы, очки в последнее время команда теряет столь часто, что такие «нормальные» результаты позволить себе уже не может. А главное, не видно, за счет чего ситуация улучшится весной. Конечно, теперь у Манчини есть время, чтобы наработать игровые связи, а команда сможет «зализать раны». Но это все при двух условиях: нормальной обстановке внутри коллектива, а также наличии у тренера концепции будущей победной игры. Сейчас имеются большие сомнения по обоим пунктам.

Что до нападающего, о приобретении которого столько разговоров, то приходящий из «Тосно» Антон Заболотный (вчера он подписал контракт с «Зенитом» на три с половиной года и в январе присоединится к команде) проблему точно не решит. Форвард он, конечно, неплохой, но никак не сильнее Артема Дзюбы и Дмитрия Полоза. Если же речь идет о новой зарубежной звезде, то хорошо бы сначала ответить на вопрос: зачем за двадцать с лишним миллионов покупали Себастьяна Дриусси, если Манчини ему толком не дает играть?

Но самое главное: «Зенит» сейчас вообще не нуждается в приобретениях. Требуются стабильность и сыгранность, а для этого нужна стабильность состава. Чем меньше перемен в составе будет этой зимой, тем лучше, а может быть, имеет смысл даже сократить скамейку запасных. Хочется верить, в клубе извлекли уроки из прошлой зимы, когда в аналогичной ситуации клуб купил шестерых новичков и в итоге вместо усиления получил одни проблемы.

А в усилении на данный момент нуждается в «Зените» совсем другая позиция. Нет, я не о главном тренере - при всех вопросах к Манчини «хоронить» его еще рано. Но очевидно, что кризис в команде начался после кончины спортивного директора Константина Сарсании, который не только собрал нынешний состав, но и выполнял огромную связующую роль между коллективом, тренерами и руководством. Должность до сих пор остается вакантной (Вячеслав Малафеев назначен заместителем несуществующего спортивного директора), и первым делом, конечно, нужно закрыть эту «дыру», а потом уже думать о новых футболистах.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур.

«Ахмат» - «Зенит» - 0:0
«Ахмат»:
Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Сампайо, Плиев (Мохаммади, 69),
Лео (Балай, 83), Иванов, Исмаэл, Роши, Митришев (Садаев, 76).
«Зенит»:
Лодыгин, Иванович, Кришито, Мевля (Дриусси, 69), Жирков, Кузяев,
Паредес, Капленко (Шатов, 55; Полоз, 86), Краневиттер, Ригони, Кокорин.
Предупреждены: Иванов (26), Жирков (27), Паредес (73), Сампайо (73).
11 декабря. Грозный. «Ахмат-арена». 15 532 зрителя.
Судья Сельдяков (Балашиха).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook