Формулу поправили

Четвертый год подряд в «Формуле-1» господствует «Мерседес». Кубок конструкторов немецкая команда обеспечила себе еще неделю назад, а в личном зачете британец Льюис Хэмилтон оказался недосягаем после «Гран-при» Мексики» - за две гонки до конца чемпионата он стал четырехкратным чемпионом мира. И все же свет в конце тоннеля появился - интриги и плотной борьбы стало больше.

Формулу поправили | ФОТО Hoch Zwei via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Hoch Zwei via ZUMA Wire/ТАСС

Собственно, еще в середине сезона ничто такую концовку не предвещало - «Феррари» наконец-то создала конкурентоспособные болиды, а немец Себастьян Феттель доказал, что не просто так выиграл четыре титула в «Ред Булл». Еще после 11-го этапа («Гран-при» Венгрии») Феттель опережал Хэмилтона на 15 очков, но затем последовал мощный рывок британца - 5 побед и одно второе место в шести гонках, в то время как немец на этом отрезке дважды не добирался до финиша. «Минус 15» превратились в «плюс 66», и в Мексике Хэмилтону достаточно было финишировать пятым.

Не удалось - Льюис добрался до финиша на скромном девятом месте, но и этого вполне хватило, поскольку Феттель оказался только четвертым. Собственно, их неудачи связаны - столкновение фаворитов в первом повороте лишило их шансов побороться за первые места. Понятно, что в борьбе за титул этот эпизод роли не играл, зато привел к любопытной коллизии: новый чемпион отстал от победителя гонки юного Макса Ферстаппена («Ред Булл») на целый круг. Впрочем, и в этой ситуации оба лидера сезона доказали, что являются лучшими в мире. Легко выигрывать, когда уезжаешь с поул-позишн, а машина позволяет выигрывать по полсекунды на каждом круге, как это было у «Мерседесов» год назад. А ты попробуй бороться с повреждениями и отставанием в полкруга.

И все же такой исход гонки выглядит символичным: безоговорочное превосходство «Мерседеса», хочется верить, подошло к концу. «Формуле-1» нужна интрига, и ее определенно стало больше. Год назад оба «Мерседеса» опередили Даниэля Риккардо («Ред Булл») почти на полторы сотни очков, а Феттеля еще больше. Теперь все иначе: Себастьян проиграл чемпионскую гонку, но все еще опережает второго пилота «Мерседес» Валттери Боттаса. «У нас не идеальная машина, но я горжусь ее недостатками. Когда люди пишут, что у нас лучшая машина, я в это не верю, - рассуждает Хэмилтон. - Я считаю, что у нас лучшая команда и мы работаем лучше остальных, но были времена, когда в нашем распоряжении не было лучшей машины, а мы все равно отлично проводили уик-энды. Год получился превосходным еще и потому, что нам удалось разобраться со всеми проблемами».

«Очевидно, мне бы хотелось, чтобы нынешний сезон сложился иначе, особенно в конце чемпионата. Но что поделать, иногда такое случается, - в свою очередь говорит Феттель. - Мы продолжаем расти, движемся в правильном направлении. Если посмотреть на результаты, то станет понятно, что титул скоро будет завоеван». Действительно, прогресс «Феррари» налицо, и, скорее всего, в следующем сезоне мы увидим уже полноценную борьбу «от ножа» за титул. Тем более что на кону еще и место в истории - и Хэмилтон, и Феттель мечтают стать пятикратными чемпионами мира, да и это с учетом отнюдь не преклонного возраста далеко не предел. Оба, словом, претендуют на неофициальное звание лучшего гонщика в истории, которое пока носит Михаэль Шумахер.

Отнюдь не безнадежно смотрелся и «Ред Булл», оба гонщика которого отметились победами на отдельных этапах. Впрочем, сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном не удалось. Особенно неудачи преследовали Ферстаппена, но к концу сезона 20-летний голландец разогнался и наконец-то показал, почему вытеснил из команды россиянина Даниила Квята. Талант у Макса, конечно, сумасшедший, но все-таки не покидает ощущение: в «Ред Булл» слишком торопятся форсировать выход молодых пилотов на высший уровень, и молодые люди оказываются психологически не готовыми к огромному давлению.

Возможно, к этому выводу пришли и в самой «Ред Булл» - во всяком случае в дочерней команде «Торо Россо» после окончательного изгнания Квята 17-летних юнцов уже не наблюдается. В Мексике 21-летний француз Пьер Гасли стал 13-м, а 27-летний новозеландец Брендон Хартли до финиша не добрался. Неужели этого парня считают более перспективным, чем 23-летнего Даниила?

Автогонки. «Формула-1».
Чемпионат мира.

«Гран-при» Мексики».

1. М. Ферстаппен («Ред Булл»);
2. В. Боттас («Мерседес») +19,678 сек.;
3. К. Райкконен («Феррари») +53,116;
4. С. Феттель («Феррари») +70,078;
... 9. Л. Хэмилтон («Мерседес») + 1 круг.

Общий зачет:
1. Л. Хэмилтон - 333;
2. С. Феттель - 277;
3. В. Боттас - 262;
4. Д. Риккардо («Ред Булл») - 192;
5. К. Райкконен - 178;
6. М. Ферстаппен - 148
... 19. Д. Квят (Торо Россо») - 5.

Кубок конструкторов:
1. «Мерседес» - 595;
2. «Феррари» - 455;
3. «Ред Булл» - 340;
4. «Форс Индия» - 175.

Читайте также по теме ранее:

#формула-1 #интриги #борьба

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.