«Формула» ужаса и надежд

Нынешний сезон единственного россиянина в «Формуле-1» Даниила Квята успешным при всем желании не назовешь. Скорее, ужасным. Молодому пилоту повезло, что он сохранил место в «Торо Россо» на сезон-2017. В то же время в целом для наших гонщиков год получился весьма неплохим. В частности, на высокий международный уровень вернулся Виталий Петров, а петербуржец Егор Оруджев продолжил восхождение к «королеве автоспорта».

«Формула» ужаса и надежд | ФОТО Hoch Zwei via ZUMA Wire

ФОТО Hoch Zwei via ZUMA Wire

Горькая ирония: Квят начал сезон в кокпите болида топ-команды «Ред Булл», а завершил его... на велосипеде. Да-да, после поломки своего авто на заключительном этапе чемпионата мира в Абу-Даби Даниил раздобыл двухколесное средство передвижения и прямо в шлеме и комбинезоне стал крутить педали в сторону боксов своей «конюшни». Само собой, уже не «Ред Булла», а куда более скромной «Торо Россо». Именно в эту дочернюю команду он, напомним, был фактически сослан при странных обстоятельствах после «Гран-при» России» в Сочи. Из-за одной ошибки на старте домашней гонки боссы «красных быков» мгновенно забыли и о его подиуме этапом ранее, и о сильном сезоне-2015, когда россиянин опередил по набранным очкам стремительного австралийского напарника Даниэля Риккардо. Пожертвовали им, словно пешкой, сделав ставку на «кандидата в ферзи» Макса Ферстаппена.

Что ж, юный голландец действительно проявил себя в главной команде «Ред Булл» выше всяких похвал. Выиграл уже свою дебютную гонку, еще шесть раз поднялся на подиум, заставил многих звездных гонщиков скрежетать зубами после его наглых и залихватских, на грани (а порой и за гранью) разумного риска, обгонов. Как заявил экс-пилот «Ф-1» Джонни Херберт, у тинейджера Макса такой же «гоночный мозг», как у семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера. Не исключено, что в будущем у голландца появится шанс на титул, но нам куда интереснее перспективы Квята. Даже несмотря на то что из радужных за сезон превратились в туманные. В чемпионате 22-летний россиянин с 25 очками занял только 14-е место, причем после изгнания в «Торо Россо» лишь трижды попал в очковую зону - набрал по баллу в Испании и Великобритании и два очка в Сингапуре. Для сравнения: испанский напарник Карлос Сайнс-младший, которого несколько лет назад Даниил громил в юниорской серии GP3 в одну калитку, за период совместных выступлений в 2016-м набрал 42 очка. «Внезапная смена команды стала для меня шоком. Результаты резко ухудшились, поскольку я не понимал, что происходило вокруг, мне было трудно перестроиться. Можно сказать, я находился в состоянии шока. Был очень зол на всех, на весь мир. Казалось, что меня бросили и я остался в одиночестве. Но время лечит. В следующем году продолжу бороться», - довольно откровенно подвел в декабре итоги сезона Квят.

Объективности ради, в концовке сезона Даниил выглядел уже не столь разобранным, сражаясь с Сайнсом почти на равных. Возможно, его вдохновило продление контракта с «Торо Россо» на следующий сезон. Вряд ли боссы «Ред Булла» испытывали угрызения совести (в мире «акул» «Ф-1» это просто невозможно), значит, они действительно считают россиянина перспективным и талантливым. И если ему удастся за время зимних каникул устроить себе полную ментальную перезагрузку, то, возможно, в 2017-м он снова всех приятно удивит. И сумеет заинтересовать сильную команду - не «Ред Булл», так какую-нибудь еще.

Представительство России в «королеве автоспорта» могло сократиться по итогам года до нуля, но могло и вырасти в два раза. Поскольку бронзовый призер молодежной серии GP2 Сергей Сироткин считался одним из кандидатов на место в кокпите «Рено». Не вышло, однако сейчас 21-летний Сироткин, по его словам, близок к подписанию контракта резервного гонщика «Рено» с перспективой стать боевым уже в 2018-м.

Первому российскому пилоту «Формулы-1» Виталию Петрову в сентябре исполнилось 32 года. Так что и ветераном выборжанина назвать пока сложно, но его перспективы вернуться в «королеву автоспорта», увы, мизерны. Хотя сам Петров не унывает. И продолжает надеяться. «Как только узнал о завершении карьеры Нико Росбергом, тут же написал руководителю «Мерседеса» Тото Вольфу сообщение. Почему нет? Если есть хоть малейший шанс, почему бы им не воспользоваться? Лучше уж я попытаюсь, чем буду затем жалеть, что этого не сделал. Чувствую, что готов к подобному вызову», - на днях заявил Петров.

Что ж, попытка не пытка, тем более Петров выступал за «Мерседес» в кузовной серии DTM и хорошо знаком с руководством этой команды. В нынешнем сезоне за рулем прототипа команды SMP Racing он стал в своем классе призером легендарных «24 часов Ле-Мана», в следующем - подумывает о возвращении в DTM, совмещая с гонками на выносливость. Хотя, естественно, до сих пор мечтает о комбэке в «Ф-1».

Перспективы пробиться в элиту 21-летнего Оруджева объективно выше. В завершившемся сезоне он стал бронзовым призером серии «Формула V8 3,5», из которой в свое время пришел в «Формулу-1» сам четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Причем Оруджев выиграл больше гонок (пять), чем чемпион и серебряный призер серии вместе взятые. Если в следующем году, который он, скорее всего, проведет в GP2, петербуржец сохранит набранный минувшей осенью темп, то «Формула-1» будет уже совсем рядом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5856) от 21.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.