Эй там, на трамплине!

Минувшая неделя получилась неплохой для российских спортсменов в зимних дисциплинах. И если успехи в лыжах, а также на санно-бобслейных трассах были ожидаемы, то «золото» фристайлера Сергея Ридзика в ски-кроссе стало оглушительной сенсацией. Первую медаль добыли и провалившие начало сезона биатлонисты.

Эй там, на трамплине! | ФОТО Jon Olav Nesvold via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Jon Olav Nesvold via ZUMA Wire/ТАСС

Конечно, сделал это Антон Шипулин, который последние годы неизменно тащил команду вверх и даже обозначал борьбу за «Большой хрустальный глобус» с великим Мартеном Фуркадом. Нынче форма у Антона, правда, не та, о чем он сам постоянно говорит. Даже единственная пока медаль в гонке преследования на этапе во французском Анси получилась вымученной - на последних метрах нашего лидера едва не догнал партнер по команде Александр Логинов. На следующий день в масс-старте Шипулин стал четвертым, что вроде бы неплохо, но это при абсолютно идеальной стрельбе. А «ногами» только на последнем круге Антон проиграл норвежцу Йоханнесу Бе аж полминуты!

Остальные, впрочем, бежали еще хуже - такими темпами шанс вернуться в основу появится у петербуржца Дмитрия Малышко, тем более что олимпийский чемпион после долгих неудач наконец-то отметился победой, пусть и на второразрядном Кубке IBU. Остается надеяться, что мы наблюдаем хитроумный тренерский план с выходом на пик формы к февралю, хотя пока прогресс удается разглядеть лишь под увеличительным стеклом. Например, успехом можно назвать выступление Екатерины Юрловой - петербурженка по-прежнему далека от медалей, но в масс-старте уже заехала в десятку (8-е место). При этом даже с такими скромными результатами Катя стабильно лучшая в сборной России.

На фоне биатлонистов положение в лыжном спорте выглядит благополучным. Юный Александр Большунов, правда, опустился со второго на третье место в общем зачете, но исключительно потому, что этап в итальянском Тоблахе пропустил. Сергей Устюгов по-прежнему не может дотянуться до «золота» (пятое и второе место) и вынужден смотреть в спину норвежцу Йоханнесу Клебо (семь побед со старта сезона), однако вряд ли сильно переживает: его время еще придет. Посмотрим, что будет в январе на престижной многодневке «Тур де Ски», хотя и она в этом сезоне, конечно, останется на втором плане.

Совсем радостной оказалась неделя во фристайле, где сезон, по сути, только начинается. В австрийском Монтафоне победой в ски-кроссе отметился 25-летний Сергей Ридзик, который год назад едва не завершил карьеру после кошмарного падения на трассе в Италии (обошлось «всего лишь» несколькими переломами). И вот Сергей не просто вернулся, а вышел на новый уровень! Понятно, что элемент случайности в этой дисциплине довольно велик, но олимпийские перспективы все равно теперь смотрятся неплохо, тем более что пятым финишировал еще один россиянин Егор Коротков. На том же австрийском этапе две «бронзы» в акробатике завоевали наши девушки, что не менее приятно - если в ски-кроссе победы у нас еще случались, то в акробатике победные традиции напрочь отсутствуют.

В сноубордическом слаломе у нас традиции получше - сочинские победы Вика Уайлда и медаль его второй половинки Алены Заварзиной еще памятны многим любителям спорта. На этапе в итальянской Кортине д,Ампеццо супруги-олимпионики ограничились попаданиями в шестерку, зато медали добыли Наталья Соболева и Дмитрий Логинов. Словом, здесь все привычно: наши сноубордисты постоянно в борьбе и могут выиграть любую медаль на любом старте, а могут и ничего не выиграть.

Прыжки с трамплина вместе с горными лыжами и двоеборьем традиционно считаются «глухими» для нас видами. Однако с развитием женского трамплина ситуация начала меняться - в немецком Хинтерцартене наши девушки (с петербурженкой Софьей Тихоновой в составе) стали вторыми на первом в истории Кубков мира командном соревновании, а Ирина Аввакумова (она, между прочим, родом из Гатчинского района Ленинградской области) показала третий результат среди всех спортсменок. Понятно, что в Пхенчхане командных женских прыжков мы не увидим, но и в личных соревнованиях, похоже, здесь будет за кем следить.

Тем временем саночники блеснули на заключительном в этом году этапе в американском Лейк-Плэсиде, сделав победный дубль: Роман Репилов победил с рекордом трассы, а гатчинец Семен Павличенко стал вторым, заодно установив рекорд разгона. В общем зачете Кубка мира поднялись оба: Павличенко - третий, Репилов - четвертый. Наконец, скелетонисты в австрийском Иглсе на пятом этапе Кубка мира разыграли еще и медали чемпионата Европы. Пожизненно отстраненная МОК Елена Никитина уверенно победила, а Никита Трегубов финишировал третьим, что принесло ему европейское «серебро». Не сложилось у Александра Третьякова - победитель соревнований в Сочи-2014 упал на разгоне в первой же попытке, занял последнее место и даже сказал пару слов о возможном завершении карьеры.

Впрочем, это он наверняка сгоряча, тем более что до сих пор у Александра остается шанс выступить в Пхенчхане. Напомню, Международная федерация бобслея и скелетона отказалась признать убедительными доказательства против наших спортсменов, благодаря чему те же Третьяков и Никитина продолжают выступать. Тем временем российская сторона подала иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), где эти обращения решили рассмотреть в ускоренном режиме. Вердикт будет вынесен в конце января.

Читайте также по теме ранее:

#Олимпийские игры #зимние виды #прогресс

Материалы рубрики

13 Апреля, 06:05
Лыжный прогресс
28 Февраля, 06:45
15 золотых парней
28 Февраля, 06:15
Олимпиада в снегу

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.