Эй там, на трамплине!

Минувшая неделя получилась неплохой для российских спортсменов в зимних дисциплинах. И если успехи в лыжах, а также на санно-бобслейных трассах были ожидаемы, то «золото» фристайлера Сергея Ридзика в ски-кроссе стало оглушительной сенсацией. Первую медаль добыли и провалившие начало сезона биатлонисты.

Эй там, на трамплине! | ФОТО Jon Olav Nesvold via ZUMA Wire/ТАСС

ФОТО Jon Olav Nesvold via ZUMA Wire/ТАСС

Конечно, сделал это Антон Шипулин, который последние годы неизменно тащил команду вверх и даже обозначал борьбу за «Большой хрустальный глобус» с великим Мартеном Фуркадом. Нынче форма у Антона, правда, не та, о чем он сам постоянно говорит. Даже единственная пока медаль в гонке преследования на этапе во французском Анси получилась вымученной - на последних метрах нашего лидера едва не догнал партнер по команде Александр Логинов. На следующий день в масс-старте Шипулин стал четвертым, что вроде бы неплохо, но это при абсолютно идеальной стрельбе. А «ногами» только на последнем круге Антон проиграл норвежцу Йоханнесу Бе аж полминуты!

Остальные, впрочем, бежали еще хуже - такими темпами шанс вернуться в основу появится у петербуржца Дмитрия Малышко, тем более что олимпийский чемпион после долгих неудач наконец-то отметился победой, пусть и на второразрядном Кубке IBU. Остается надеяться, что мы наблюдаем хитроумный тренерский план с выходом на пик формы к февралю, хотя пока прогресс удается разглядеть лишь под увеличительным стеклом. Например, успехом можно назвать выступление Екатерины Юрловой - петербурженка по-прежнему далека от медалей, но в масс-старте уже заехала в десятку (8-е место). При этом даже с такими скромными результатами Катя стабильно лучшая в сборной России.

На фоне биатлонистов положение в лыжном спорте выглядит благополучным. Юный Александр Большунов, правда, опустился со второго на третье место в общем зачете, но исключительно потому, что этап в итальянском Тоблахе пропустил. Сергей Устюгов по-прежнему не может дотянуться до «золота» (пятое и второе место) и вынужден смотреть в спину норвежцу Йоханнесу Клебо (семь побед со старта сезона), однако вряд ли сильно переживает: его время еще придет. Посмотрим, что будет в январе на престижной многодневке «Тур де Ски», хотя и она в этом сезоне, конечно, останется на втором плане.

Совсем радостной оказалась неделя во фристайле, где сезон, по сути, только начинается. В австрийском Монтафоне победой в ски-кроссе отметился 25-летний Сергей Ридзик, который год назад едва не завершил карьеру после кошмарного падения на трассе в Италии (обошлось «всего лишь» несколькими переломами). И вот Сергей не просто вернулся, а вышел на новый уровень! Понятно, что элемент случайности в этой дисциплине довольно велик, но олимпийские перспективы все равно теперь смотрятся неплохо, тем более что пятым финишировал еще один россиянин Егор Коротков. На том же австрийском этапе две «бронзы» в акробатике завоевали наши девушки, что не менее приятно - если в ски-кроссе победы у нас еще случались, то в акробатике победные традиции напрочь отсутствуют.

В сноубордическом слаломе у нас традиции получше - сочинские победы Вика Уайлда и медаль его второй половинки Алены Заварзиной еще памятны многим любителям спорта. На этапе в итальянской Кортине д,Ампеццо супруги-олимпионики ограничились попаданиями в шестерку, зато медали добыли Наталья Соболева и Дмитрий Логинов. Словом, здесь все привычно: наши сноубордисты постоянно в борьбе и могут выиграть любую медаль на любом старте, а могут и ничего не выиграть.

Прыжки с трамплина вместе с горными лыжами и двоеборьем традиционно считаются «глухими» для нас видами. Однако с развитием женского трамплина ситуация начала меняться - в немецком Хинтерцартене наши девушки (с петербурженкой Софьей Тихоновой в составе) стали вторыми на первом в истории Кубков мира командном соревновании, а Ирина Аввакумова (она, между прочим, родом из Гатчинского района Ленинградской области) показала третий результат среди всех спортсменок. Понятно, что в Пхенчхане командных женских прыжков мы не увидим, но и в личных соревнованиях, похоже, здесь будет за кем следить.

Тем временем саночники блеснули на заключительном в этом году этапе в американском Лейк-Плэсиде, сделав победный дубль: Роман Репилов победил с рекордом трассы, а гатчинец Семен Павличенко стал вторым, заодно установив рекорд разгона. В общем зачете Кубка мира поднялись оба: Павличенко - третий, Репилов - четвертый. Наконец, скелетонисты в австрийском Иглсе на пятом этапе Кубка мира разыграли еще и медали чемпионата Европы. Пожизненно отстраненная МОК Елена Никитина уверенно победила, а Никита Трегубов финишировал третьим, что принесло ему европейское «серебро». Не сложилось у Александра Третьякова - победитель соревнований в Сочи-2014 упал на разгоне в первой же попытке, занял последнее место и даже сказал пару слов о возможном завершении карьеры.

Впрочем, это он наверняка сгоряча, тем более что до сих пор у Александра остается шанс выступить в Пхенчхане. Напомню, Международная федерация бобслея и скелетона отказалась признать убедительными доказательства против наших спортсменов, благодаря чему те же Третьяков и Никитина продолжают выступать. Тем временем российская сторона подала иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), где эти обращения решили рассмотреть в ускоренном режиме. Вердикт будет вынесен в конце января.

Читайте также по теме ранее:

#Олимпийские игры #зимние виды #прогресс

Комментарии