Олимпийский брак

Олимпийские игры-2016 в Рио многие в России вспоминают как страшный сон - скандалы, интриги, расследования, нервотрепка, недопуск к участию в соревнованиях без вины виноватых легкоатлетов, гребцов, штангистов, велосипедистов... Уже тогда слышались заявления, что такую Олимпиаду нельзя считать на сто процентов полноценной. Но в конце весны - начале лета дошло вообще до абсурда - призеры Рио в массовом порядке начали сдавать завоеванные медали. По трагикомичной причине - олимпийские и паралимпийские награды менее чем за год успели проржаветь, потеряв свой товарный вид.

Олимпийский брак | ФОТО Friso Gentsch DPA/ТАСС

ФОТО Friso Gentsch DPA/ТАСС

Для спортсмена нет ничего более ценного, чем олимпийское «золото». Однако в последние годы непосредственно золота в олимпийских наградах становится все меньше и меньше. Так, к примеру, в солидных по размеру медалях Рио доля золота составляла всего 1,2 процента, остальные 98,8 процента - это серебро. Само собой, на это пошли из желания сэкономить, сократив расходы на изготовление каждой награды почти в полсотни раз - примерно с 23 тысяч до 500 долларов. Но был и еще один любопытный нюанс - за два года до Игр в оргкомитете Рио-2016 объявили, что в медалях будут использованы металлы, полученные в результате переработки отслуживших электронных приборов. Даже ленты для наград были сделаны из переработанных пластиковых бутылок. С целью «подчеркнуть заботу об экологии».

Но в итоге забота об экологии привела к крупнейшему за всю историю олимпийскому медальному скандалу. Вскоре после вручения на наградах повсеместно стали появляться черные пятна и ржавчина. «Я заметила пятна почти сразу. Очень разочарована. Всегда ожидаешь лучшего качества, когда выигрываешь медаль», - отметила бронзовый призер Игр в прыжках в воду Аннабель Смит. Любопытно, что она и несколько других австралийцев к настоящему моменту успели отправить свои медали в оргкомитет, получить новые и... опять сдать их по той же причине. Ведь из Бразилии им вновь прислали некондиционный «товар».

Между тем в оргкомитете Рио делают вид, что ничего страшного и не произошло. Мол, обычная ситуация. «Мы признаем, что 6 - 7 процентов медалей были испорчены, их покрытие отвалилось или чем-то покрылось. Это случилось из-за перепада температур», - рассказывал глава этой организации по связям с общественностью Марио Андрадо. Но он явно лукавит, только к началу лета стало известно о замене 130 (из 2500 медалей), но дальше процесс, судя по всему, будет только нарастать. Больше всего среди пострадавших бронзовых призеров, но и обладатели «золота» и «серебра» находятся в зоне риска. К примеру, победительница Игр в командном турнире и серебряный призер в личных соревнованиях российская саблистка Софья Великая заявила, что ее медали также явно не в форме. «Эти награды я много кому показывала, например, в школах, давала детям в руки, и подумала, что они именно поэтому потеряли свой лоск. Но потом услышала, что и у других спортсменов они начали облезать, портиться, даже у тех, кто ухаживал за ними должным образом и хранил в сейфах», - отметила Великая. Теперь ей, как и ее подругам и товарищам по несчастью, предстоит процесс обмена. Хотя гарантировать, что замена будет качественнее, пока не приходится.

Кстати, есть повод для беспокойства и у претендентов на медали следующей летней Олимпиады. В оргкомитете Токио-2020 собираются сделать еще больший упор на экологичность процесса создания наград. И создать сто процентов медалей из переработанных электронных отходов, в частности, из устаревших мобильных телефонов и других утилизированных гаджетов. По утверждениям организаторов, собранных золота, серебра и бронзы должно хватить для медальных целей с лихвой. «Каждая награда будет иметь свое прошлое», - поэтично уверяют японцы. Вот только не пострадает ли при этом качество изготовления, как это приключилось на монетном дворе Бразилии? А то вслед за медалями ржавчина может добраться и до самих олимпиад.

#олимпиада #награды #некондиция

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.